Если бы мне десять лет назад сказали, что я буду социальным работником, не поверила бы. Но жизнь вносит свои коррективы в наши планы, и поиски работы привели меня в 2015 году в центр "Родник".
Сфере услуг на тот момент я отдала более 20 лет и была готова к тому, что работа с людьми сложна в эмоциональном плане. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что сфера социального обслуживания предъявляет к этой профессии особые требования, поэтому случайных людей в ней нет.
В центре "Родник" есть сотрудники, которые работают уже более 10–15 лет, но относятся к своим подопечным все с тем же трепетом и терпением.
Подопечные социального работника – это пожилые граждане, инвалиды, часто одинокие, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно решать бытовые вопросы. Болезни многим не позволяют годами выходить за пределы своего дома.
Бывает, что с одиночеством они столкнулись в силу жизненных обстоятельств (умерли близкие, дети живут в другом регионе), но гораздо больнее, когда оно возникло из-за равнодушия родных. И социальный работник становится ниточкой, связывающей одинокого человека с внешним миром, не только надежным помощником по дому, но и внимательным собеседником, с которым можно поделиться воспоминаниями, переживаниями, радостями и печалями.
Я люблю свою работу. Несмотря на трудности, она дает чувство удовлетворения, потому что ежедневно я приношу кому-то радость.
Евгения ЗЫРЯНОВА,
социальный работник центра "Родник".
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
