«Я назову тебя зоренькой…»

Накануне празднования Дня семьи, любви и верности, который отмечается в нашей стране 8 июля, супружеской паре Таисии и Ивану Матвеевым вручена общественная медаль "За любовь и верность".

В мае 2020 года Таисия Денисовна и Иван Тимофеевич отметили 59-летие супружеской жизни. Они прожили сложную трудовую жизнь, вырастили и воспитали двоих детей, у них четверо внуков и столько же правнуков.

 

Обычно чествование пар проходит в торжественной обстановке в загсе, но в этот раз из-за пандемии мероприятие состоялось в гостеприимном доме четы Матвеевых. Поздравить супругов с праздником и вручить общественную награду приехали глава города Сергей Гибадуллин и начальник отдела загс г. Зеи Татьяна Крицкая. 

…Они познакомились 60 лет назад в маленьком забайкальском поселке лесозаготовителей Жимбирка, где 18-летняя учительница преподавала в начальных классах маленькой школы. Поселок был небольшим, даже почты не было.

Как-то раз в калитку дома, в котором снимала комнату юная Таисия, постучал высокий красивый парень в солдатской форме. С почты, что рядом находилась, в с. Елизаветино, привез письма для молоденькой учительницы. Письма-то он передал, а вот ее сердце только что демобилизованный Иван Матвеев забрал себе.

– Как глянула в его голубые глаза, – смеется Таисия Денисовна, – так и утонула в них, словно в омуте. Стали встречаться, он на лесоучастке работал – валил лес и сплавлял его по р. Оленгуй.

Через год, 1 мая 1961-го, сыграли свадьбу. На свадьбе весь лесоучасток кричал молодым "горько!". Человек 20 было. С трудом поместились в крохотную комнатенку. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде.

Первое, что сделали супруги после свадьбы, – обустроили землянку, которую еще пленные японцы построили. Вместо стола – три доски, прибитые к стене, вместо табуретов – чурки.

– Но как мы были счастливы! – вспоминает Таисия Денисовна.

И пусть зимой вода замерзала в умывальнике, это ничего, правда? Ведь с милым и в шалаше рай.

В то время родители Таисии Денисовны жили в п. Верх-Чита, там в 1962 году у четы Матвеевых родился первенец Володя, и куда за две недели до родов переехали супруги. Декретный отпуск в то время был 56 дней.

– Володю – в ясли, а я – работать в школу, – продолжает Таисия Денисовна.

Иван Тимофеевич трудился в совхозе, от совхоза и квартиру дали. Все бы хорошо, только еще в детстве подорвала свое здоровье маленькая Тая, когда после войны совсем ребенком наравне со взрослыми работала на полях. Стали преследовать ее болезни. Казалось, им конца и края не будет. Но вот что интересно – не сломили они веселый нрав и оптимизм этой удивительной женщины. Откуда только силы она берет? Какой светлый Ангел ведет ее по жизни?

В 1963-м родственники предложили переехать к ним, в Зею. Вроде как уговорили, а чтобы наверняка дело с переездом сладилось, "конфисковали" у Ивана баян. Рассудили так: баян – в Зее, значит, и хозяин вслед за ним приедет, потому как не мог он без музыки жить.

– Только вот года два, как перестал на баяне играть – возраст, болезни, – поясняет Таисия Денисовна.

И вдруг: "Я назову тебя зоренькой…" – тихим полным нежности голосом запел Иван Тимофеевич… "Только ты раньше вставай…" – подхватывает супруга. Рука в руке, и глаза, полные любви друг к другу. Непередаваемо трогательно звучит песня. Не поверите, но кажется, комната заполняется светлым теплом, идущим от двух сердец, что на протяжении 60 лет бьются в унисон.

В Зее Таисия Денисовна сначала работала в детском саду, потом на комбинате бытового обслуживания вязальщицей, затем назначили ее начальником участка "Амурчанка", где проработала 27 лет. Как говорит Таисия Денисовна: "На работу бешеная была. Наш участок всегда в числе лучших в области ходил". Об этом свидетельствуют почетные грамоты и благодарности, которых у нее, как и у супруга, бесчисленное множество.

Иван Тимофеевич пошел работать в Северные сети, заочно окончил техникум и трудился на этом предприятии до самой пенсии. Начинал с рядовой должности, а трудовой путь закончил начальником участка.

Думаете, что в их жизни все было радостно и благополучно, и судьба не хлестала наотмашь? Всего не перескажешь. Одни только перестроечные годы чего стоят! В 1995 г. предприятие, где работала Таисия Денисовна, закрылось, Иван Тимофеевич, как пенсионер, попал под сокращение. Пенсию не платят. На что жить? Помощи ждать неоткуда: дочь – в декретном отпуске с первенцем, ее супруг тоже попал под сокращение.

– Выручила корова, которую завели в конце 80-х. Интуиция подсказала, что надо купить, – говорит Таисия Денисовна.

Они все делали вместе. Даже дом за три месяца построили вдвоем, без посторонней помощи. Всё вместе, рука об руку и на рыбалку, и за грибами-ягодами.

– Самый счастливый день? – переспрашивает Таисия Денисовна, – день, когда родилась дочь. Врачи рожать не разрешали, но нам так хотелось девочку!

Рискнули. В июне 1968 г. впервые миру улыбнулась Екатерина, которая и по сей день идет по жизни с улыбкой. Несмотря ни на что.

– Если бы можно было прожить жизнь сначала, что бы изменила? Да ничего. Без трудностей нельзя. Если все гладко, все хорошо, как сейчас молодежь совместную жизнь начинает, то и до развода недалеко. Трудности закаляют, сплачивают. Я не говорю, что молодые должны жить так, как мы начинали, нет. Понимаете, когда все сразу дается, то это не ценится. Надо все самим нажить. Тогда и радость в семье будет, а где радость – там и счастье, там и любовь. Деньги? Деньги – не главное. Самое ценное в семье – это взаимопонимание. А еще многое в семье зависит от женщины, ведь не зря ее в старину берегиней называли. Она и домашний очаг бережет, и детей, и семью от невзгод оберегает. Разве не так? – улыбается мудрая Таисия Денисовна.

Татьяна Тарасова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник