Ячейка общества, или Реальные сказки

Международный День семей отмечается во многих странах мира, в том числе и в России, в середине мая. Надо отметить, что у россиян есть и свой национальный День семьи, который празднуется 8 июля. В этот день проводятся различные праздничные мероприятия – концерты, благотворительные акции для опекунских семей с детьми и для ребят из многодетных и малообеспеченных семей, встречи с супружескими парами, имеющими большой опыт семейной жизни.

 

Мысли вслух

В памяти всплывают слова Льва Толстого: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему». Конечно, у каждого из нас свои представления о счастье. Кому-то нужны деньги и поездки за границу, а кому-то уютный дом, душевные разговоры на кухне, дети и внуки рядом. Наверное, нет одного-“единственного” рецепта для счастья. Безоблачного счастья не бывает.

С вопросами о семье в общем и о современной семье в частности «ЗВ» обратился к заместителю директора Зейского комплексного центра социального обслуживания населения «Родник», психологу Оксане Макаровой.

– Оксана Сергеевна, вы видели в реальной жизни идеальные семьи? Я честно попыталась вспомнить и отвечу: «Нет». Все равно где-то какие-то нюансы есть. Да, хорошо бы к этому идеалу прийти. Само понятие «идеальная семья» у каждого свое. Это зависит от очень многих вещей. В том числе от той семьи, где воспитывались и что видели в этой жизни, что хотим получить, и что мы сами представляем из себя. Сейчас очень многие обеспокоены тем, чтобы дети были накормлены, обуты и одеты. Зачастую взрослые заняты своими проблемами. Ежедневная гонка на работе и постоянная нехватка времени порой лишают нас той душевности и теплоты, которые мы все ищем, мешают увидеть самое ценное. Чего же не хватает современным семьям для счастья?

– Проблема в том, что они не стремятся сохранить себя, – отмечает Оксана Сергеевна, – гордость и свободный образ жизни, прежде всего. А семья – это ежедневный труд, и в первую очередь над собой. Это умение в нужный момент остановиться в гневе и своих «растрепанных» чувствах, умение понимать, уступать и прощать для того, чтобы жить вместе. Много ли пар после развода стали счастливыми? Процентов 50, не больше, остальные 50 процентов остались несчастливы. Ведь разводом они не решили свои личные проблемы, с этими же проблемами они создали новые семьи. А страдают в первую очередь дети, которые новым родителям, к сожалению, не всегда бывают нужны. Страшная картина возникает на фоне отсутствия материнского инстинкта. Он отходит на второй план, на первом – яркая жизнь. Может быть, это влияние средств массовой информации и телевидения. Но женщины в погоне за мужчинами забывают о родных детях, остро чувствующих равнодушие к себе.

Мы работаем с разными семьями, у всех свои проблемы. Покажите мне хоть одну семью, где не возникали бы трудности в воспитании детей. Ну нет ни одной такой семьи, даже у педагогов и психологов. Дети рождаются со своей программой развития, и она в 99 процентах случаев не совпадает с родительской программой, которую они хотят заложить в ребенка. Проблемы с воспитанием детей возникают абсолютно во всех семьях, но кто-то их решает на любви, доверии, терпении, какой-то природной мудрости, интуиции и спокойствии. А кому-то не хватает терпения, темперамента, уверенности в том, что он преодолеет эту ситуацию. Специалисты нашего центра как раз и пытаются придать эту уверенность и помочь. Не нужно бояться проблем, не надо бояться приходить к нам, ведь наша задача – своевременно ответить на возникающие вопросы и помочь.

– В детстве мы все были Золушками, мечтали о счастье и ждали своих принцев. В жизни все-таки многое по-другому. Волшебство сталкивается с реальностью, и принцы оказываются немного не такими, как, впрочем, и мы сами для них, – продолжаю я.

– Заметьте, как правило, сказки заканчиваются на моменте создания семьи, – улыбается Оксана Сергеевна, – дальнейшая семейная жизнь в них не показана. В последнее время родители стали нетерпимы друг к другу и к детям. Чаще всего на эмоциях мы опускаемся до банальных оскорблений, при этом не проговариваем конструктивно то, что мы чувствуем и почему чувствуем. Если взять за правило, прежде, чем выяснять отношения, досчитать до ста и успокоиться, – это сыграет на пользу объединения семьи. Важно понять, что идеальных людей не существует, научиться принимать и ценить все то, что у каждого из нас есть.

– Я всегда обращаю внимание, как взрослые говорят о детях. Можно ничего не знать о семье, но все сразу становится понятным, когда видишь глаза, полные любви и теплоты, когда есть трепетность и неравнодушие к детям. А что еще объединяет семью, помимо детей?

– На мой взгляд, традиции. Во многих ли семьях они существуют? Это могут быть праздники, совместный ужин, ритуал пожеланий спокойной ночи или выхода из дома, вариантов много. Семья – это мой дом, защита и уверенность, то место, куда я хочу и могу вернуться. Вот это, наверное, и есть идеальная семья.

О настоящем

Счастливая семья – это семья, в которой ценят трогательные моменты, умеют все пережить и в радости, и в горести, вкладывая в детей всю душу, тепло и любовь, где нет «твоего» и «моего», а есть «наше».

Стремиться к идеалу – всегда похвально, только не надо забывать, что все мы люди со своими недостатками, привычками, слабостями и воспитанием. Все мы разные, а любви и семью хочется всем, и желательно – поближе к идеалу. Ведь так хочется видеть как можно больше счастливых семей. Нет, не идеальных, но настоящих…

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник