Отыскать в этом году детей, которые родились в начале тысячелетия, оказалось сложно. Да и какие это уже дети? Сформировавшиеся личности, которым новый год принес 16-летие.
Напомним, что в начале 2000 года в Зейском роддоме появились на свет три малыша. 30 декабря своим первым плачем оповестила мир Настя Люшенге, 1 января увидела свет Люба Вареникова, а 3 января в семье Камзеловых дождались первенца Рустама.
Журналисты "Зейского вестника" решили отследить судьбу этих трех ребят. Наведывались мы к ним не каждый год, а отмечали основные вехи их жизни: первые дни после рождения, встретились, когда дети стали первоклассниками, потом пообщались уже в десятилетнем возрасте.
А в этом году оказалось немного неожиданным, что девчонки, окончив девять классов, решили продолжить обучение в средних профессиональных учебных заведениях, и только Рустам продолжает учиться в пятой школе. Но нам удалось отыскать их всех, спасибо современным средствам связи и Интернету.

Настя
Пару лет назад Настя Люшенге с мамой отправилась на отдых в Сочи. И это предопределило её дальнейшую судьбу. Решение переехать в черноморский город наверняка давалось нелегко. Маме пришлось оставить работу и отправиться вслед за дочерью: не смогла она отпустить её одну.
– Живу с мамой, снимаем квартиру. Жизнь, можно сказать, не изменилась. Очень мешает большая разница во времени. Город находится на побережье Чёрного моря. Очень много красивых мест, есть куда сходить отдохнуть, – говорит Настя.
В колледже она выбрала специальность юриста. А в детстве мы вместе с Настиной бабушкой и её мамой прочили девчонке карьеру фотомодели. Уж очень любила она повертеться возле зеркала, примерить наряды, да и сама в десятилетнем возрасте не отвергала эту мысль, а теперь думает по-другому.
– Быть фотомоделью – несбыточная, детская мечта, – смеется Настя, – с тех пор много всего изменилось, поменялись интересы, взгляды на жизнь. В колледж поступила потому, что не захотела учиться до 11 класса, выбрала профессию юриста, так как она пришлась мне по душе. Вступительных испытаний не было. Большая часть одноклассников осталась в школе. Связь поддерживаю с немногими. По Зее очень скучаю потому, что я там выросла, и в этом городе остались родные и друзья.
Впрочем задумываться об этом особенно некогда, потому что, как говорит Настя: "Студенческая жизнь кипит, готовлюсь к сессии. Познакомилась со многими людьми. В моём понимании друг – это человек, проверенный временем, а не просто знакомый. Хорошие знакомые есть, друзья все – в Зее".
В свободное от учёбы время она ходит в бассейн, занимается фотографией, по возможности подрабатывает, благо есть такая возможность.
– После окончания колледжа планирую поступать в вуз в Санкт-Петербурге на кафедру таможенного дела, – мечтает девушка.
А на вопрос о будущем отвечает:
– Я думаю, что пробиться куда-либо молодым людям не очень легко, для этого нужно в первую очередь упорство, но и без связей никуда.
Прощаясь, желает:
– В новом году всем – счастья, любви, здоровья и чтобы исполнились все самые заветные мечты. Надеюсь, что встретимся.

Люба
Семья Любы Варениковой живет в селе Александровке. Там прошло её детство. Училась она в Николаевской школе. Поскольку у мамы вахтовый метод работы, пришлось рано научиться вести домашнее хозяйство: прибираться, варить, следить за домом. Поэтому она без особенного страха подала документы в Благовещенский колледж сервиса и торговли, поступила и без сожаления поехала учиться на закройщика.
– В классе нас было девять человек, пятеро после девятого класса поехали учиться дальше, – рассказывает Люба. – Связь я поддерживаю со всеми, но сейчас у меня появилось много новых знакомых. Есть парень. Мы с ним в Овсянке познакомились, он раньше уехал учиться в Благовещенск, а когда я поступила, мы продолжили отношения.
Самое интересное, что Любины детские мечты, кажется, воплощаются в жизнь, ведь она пять лет назад говорила, что станет дизайнером одежды, будет шить модные наряды для себя и других.
– Ну а как же, – смеется Люба, – нужно самой выглядеть на все сто, чтобы клиенты к тебе пошли. Хороший внешний вид и красивая одежда создают у посетителей хорошее впечатление. Имидж работает на тебя.
Скорее всего, говорит девушка, она останется работать в Благовещенске. Пока, правда, не знает, где, да и об открытии собственного дела говорить рановато. Ну а чтобы чего-то достичь в жизни, по её мнению, нужно иметь твердый характер.
– А у тебя он такой? – задаем ей вопрос.
Немного подумав, отвечает:
– Все говорят, что да.
Ну а пока студенческая жизнь кипит. Люба занимается волейболом, танцами, поет. Живет в общежитии.
А потом мы решили помечтать о будущем и вот что "намечтали":
– Интересная работа. Любящий и уважающий меня муж, не важно красавец или нет, лишь бы хороший человек был. Первым пусть у меня появится сын, а лет через шесть можно и дочку родить.
Ну и напоследок – пожелания всем-всем-всем:
– Пусть в ваших домах будет радостно, тепло, уютно, чтобы дети не огорчали родителей. Надо жить в мире друг с другом и самим с собой.

Рустам
Самым неразговорчивым оказался Рустам. Впрочем, и раньше он был довольно сдержан. Пошалить, поиграть – это да, а беседы беседовать – увольте. Сейчас он превратился в симпатичного, спортивного телосложения парнишку. По-прежнему учится в пятой школе. О чем мечтает?
– С прошлой нашей встречи прошло много времени, тогда-то особых "мечт" не было, да и сейчас с будущим не определился, впереди еще два года, – рассуждает Рустам.
Хотя нет, мы вспомнили, как он говорил о профессии, связанной с морем. Сейчас он считает, что это наивная мечта, которую воплощать в жизнь он не собирается. Пытаюсь натолкнуть на мысль:
– Может, инженер, айтишник, сейчас востребованы профессии, связанные с космодромом?
На все отрицательно машет головой и несколько раз повторяет: "Не знаю".
Переходим к другой теме. Жизнь кажется интересней, когда был совсем маленький или сейчас, в подростковом возрасте?
– Конечно, когда старше становишься, гораздо интересней. Уже чего-то можно больше сделать, достичь. В поступках более самостоятельный, – отвечает Рустам.
Об успехах в школе тоже однозначный ответ:
– Учусь да учусь, ни к каким предметам особенного влечения нет.
Хотя через некоторое время выясняем, что парень все-таки интересуется обществознанием, и больше ему нравятся гуманитарные науки, чем точные. Любит физкультуру, играет в баскетбол, мечтает жить либо в Санкт-Петербурге, либо в Хабаровске.
– Ты следишь за жизнью в стране, мире, – пытаюсь продолжить разговор.
– Мне это не интересно. Новости иногда читаю в Интернете, мне много чего другого интересно. Общаюсь с ребятами, есть девочка.
– А достичь чего-то в своей жизни можно только благодаря своим талантам, трудолюбию или все-таки нужны связи?
– Скорей всего, связи, ну и твердый характер, конечно.
На вопрос о будущем все тот же ответ: "Не знаю", хотя добавляет, что хочет, чтобы как у всех было: дом, машина. Вначале говорит, что ребенок в его семье будет, скорее всего, один. "Хотя как получится", – задумывается Рустам.
Ну а потом также скупо желает всем, чтобы исполнялась хоть часть задуманного.
Марина ТИШКОВА.
Фото из архива ребят.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
