Сложнее всего защитить от домашнего насилия детей. В силу своего возраста они не пойдут в полицию, после того как их изобьет кто-то из родственников. Как показывает практика, телесные повреждения несовершеннолетние чаще всего получают не на улице, а дома от рук родителей либо иных лиц, проживающих в семье.
Между тем детей можно уберечь от побоев, считает начальник подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России "Зейский" Роман Смирнов.
– За 2016 год в Зейский районный суд было направлено шесть дел по факту причинения побоев несовершеннолетним в семьях, – рассказывает Роман Витальевич. – Поводы для распускания рук, как правило: не вовремя ребенок пришел домой, не выполнил домашнее задание. Во всех случаях взрослые, применяя физическое наказание, считают, что таким образом они воспитывают детей, ошибочно полагая, что этот метод воздействия может обеспечить поведение ребёнка, за которое им не будет стыдно. Делается это с мыслью о благе собственных чад, без понимания, что тем самым наносится психологическая травма ребёнку. Впоследствии же помочь детям обрести душевное равновесие гораздо сложнее, чем взрослому человеку.
К сожалению, органы внутренних дел не всегда своевременно получают информацию о фактах противоправных действий в отношении несовершеннолетних, в результате дети подвергаются насилию в течение продолжительного периода. Зачастую ребенок боится рассказать о своей проблеме. В такой ситуации должны проявить активность родственники, соседи, школьные психологи и учителя, медицинские работники. Людям, неравнодушным к горю маленького страдальца, не следует оставаться в стороне, нужно попытаться самим распознать проблему, если есть подозрения.
Существует несколько признаков того, что над детьми совершается насилие, в том числе и сексуальное. Это появление всевозможных страхов: ночные кошмары, депрессии, попытки сбежать из дома. У ребенка, испытавшего сексуальное насилие, может наблюдаться вызывающее сексуальное поведение, не свойственное детскому возрасту, а также различные медицинские отклонения. Симптомами перенесенного эмоционального насилия может быть неожиданное снижение самооценки, головные боли и боли в животе, не имеющие медицинского объяснения.
Неопрятный внешний вид и грязная одежда ребенка свидетельствуют о небрежном отношении к детям и плохом уходе за ними. О недостаточном питании говорят потеря в весе (особенно в грудном возрасте), ненасытный аппетит и привычка воровать продукты. Насторожить может даже проявляющаяся в поведении чрезмерная потребность в ласке.
Если же ребенок жалуется на оскорбления, плохое отношение родственников, угрозы о физической расправе, у него имеются следы характерных телесных повреждений (кровоподтеки, ссадины), он боится наказаний – все это следует воспринимать как руководство к действию.
Сообщить о фактах жестокого обращения с детьми можно в дежурную часть полиции по телефонам: 02 или 2-15-52; подразделение по делам несовершеннолетних – 2-27-13, службу участковых уполномоченных полиции – 2-13-76, а также комплексный центр социального обслуживания населения "Родник" – 2-14-16.
Даже однократное применение физического насилия в отношении несовершеннолетнего со стороны близких родственников или лиц, проживающих в семье, влечет уголовную ответственность по статье 116 Уголовного кодекса РФ ("Побои"): обязательные, принудительные или исправительные работы, ограничение свободы на срок до двух лет либо лишение свободы до двух лет.
Стоит отметить, что постоянное давление на детей и ругань в их адрес – это также насилие. Психологи отмечают, что тираном родитель становится незаметно для самого себя, когда теряет способность контролировать эмоции. А, как показывает практика, "воспитание" в состоянии алкогольного опьянения сводится к побоям. К сожалению, многие считают, что проще один раз ударить, чем несколько раз объяснять. Окружающие часто предпочитают не вмешиваться в проблемы чужих семей. Таким образом, дети, страдающие от жестокости родителей, вырастают склонными к насилию, воспитывая потом уже собственных детей по такой же схеме. Получается замкнутый круг.
Устранить домашнее насилие можно только общими усилиями, не оставаясь равнодушным к этой проблеме. Пострадавшие от домашнего тиранства должны знать, что им всегда окажут необходимую помощь.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Если вы заметили, что ребенок подвергается жестокому обращению в семье, позвоните:
- дежурная часть полиции: 02 или 2-15-52;
- подразделение по делам несовершеннолетних – 2-27-13;
- служба участковых уполномоченных полиции – 2-13-76;
- комплексный центр социального обслуживания населения "Родник" – 2-14-16;
- единый детский "телефон доверия" – 8 (800) 2000-122; бесплатно, круглосуточно, анонимно.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
