
В минувшую субботу в Сосновом Боре в очередной раз стартовала ярмарка выходного дня. С утра начал накрапывать мелкий осенний дождик, а потому народу собралось сравнительно немного: наверняка кто-то посчитал, что торговля под открытым небом не состоится.
Но, несмотря на малочисленность, мероприятие, ставшее традиционным, не оказалось провальным. Об этом можно было судить по обилию автомобилей ещё при подъезде к месту торговли. Ну а наличие на привычном месте продукции фермера Сергея Максимовича (который предпочитает разворачивать свои торговые ряды у перекрёстка) красноречиво свидетельствовало, что ярмарка состоится.
Как это заведено в пору начала осени, в основном торговали овощами, в том числе и картофелем, выращенными на приусадебных участках. Редкие грузовички с разделанными говяжьими и свиными тушами народ встречал с повышенным вниманием, и у продавцов не было проблем с реализацией. Сравнительно дешёвого мяса хотели многие, но не всем оно досталось. Как признался один из продавцов, часть товара он успел продать, ещё не доехав до места торговли. Понимающие толк в особенностях продажи люди пояснили, что в эту пору не все рискуют забивать скотину на мясо. Ведь нет гарантии, что удастся продать всё, а раз так, то нужно будет куда-то девать нереализованное. Вот когда станет холоднее, то и торговля мясом пойдёт живее.
Всегда считал, что дождливое лето мало благоприятствует сбору мёда, но, глядя на обилие стеклянных банок с этим сладким товаром самых разных тонов и расцветок, усомнился в этом. Как оказалось, не зря.

– Когда идут дожди, растения блаженствуют и отдают нектар, – пояснил агроном и пчеловод по образованию Сергей Малюта. – Недаром есть поговорка: «Сено гниёт, а мёд идёт».
– Я сорок лет занимаюсь пчеловодством, – говорит Сергей Иванович, – и уверен, что мёд, собранный здесь, особенно полезен для местных жителей. Ведь растения, как и люди, переживают стресс при различных природных и техногенных катаклизмах. И они противостоят этому воздействию, а накопленная энергия через нектар передаётся в мёд.
А пчеловодов у нас хватает, и мы способны обеспечить нашим зейским мёдом многих жителей города и района. Беда, что не все готовы встать за прилавок, стесняются этого.
Василий Покарев – тоже пчеловод. Работал автокрановщиком, но вышел на пенсию и занялся пчеловодством.
– У меня 22 улья, с которых в этом году я собрал почти тонну мёда, – рассказывает Василий Филиппович. – Вот сейчас предлагаю мёд, который изготовлен из нектара, собранного с осенних цветов. Он очень ароматный, своеобразный, поскольку в нём всё цветочное изобилие конца лета и начала осени.
– Ярмарка выходного дня проводится в нашем селе третий год, – говорит глава Сосновоборского сельсовета Николай Ельчин. – Уже наметилась определённая тенденция: появились постоянные участники. Сельхозпроизводители стали лучше ориентироваться в спросе, учитывать пожелания покупателей. Заметил, что торговать сюда едут не только жители сёл, но и горожане.
Возле машины, владелец которой выставил на продажу кроликов, ажиотаж. Каждый хочет погладить пушистых ушастиков. Дети в восторге и требуют у родителей непременно купить хотя бы одного.
– Приехал сюда из города. Весной почти сразу раскупили кроликов, – рассказывает продавец, назвавшийся Алексеем. – А в этот раз пока не спешат покупать. Может, не хотят в зиму обзаводиться. Ведь нужно где-то содержать их. Живность начал разводить после того, как отправили на пенсию. Сейчас у меня около 90 кроликов. Развожу ещё и кур. Домашние яйца разобрали сразу.
По мнению главы Зейского района Андрея Ложечкина, который в этот день тоже посетил ярмарку, идея организации такого рода мероприятия оказалась жизнеспособной. Люди охотно откликаются на предложение принять участие в торговле, и наметилась тенденция, когда на личных подворьях выращивается урожай в расчёте на реализацию здесь, в Сосновом Боре.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
