Онлайн-кассы ударили по бизнесу

Заседание Совета предпринимателей г. Зеи прошло в администрации города на прошлой неделе. Члены Совета подвели итоги работы за 2017 год и обсудили текущие вопросы малого бизнеса.

Что нового

Согласно изменениям в регламенте Совета рабочие заседания стали проходить не раз в квартал, а ежемесячно. В итоге в минувшем году зейские предприниматели провели восемь заседаний, на которых обсудили актуальные проблемы в сфере предпринимательства. Кроме того, председатель Галина Глотова приняла участие во всех пяти заседаниях областного Совета предпринимателей.

– Я всегда по возможности обозначаю проблемы малого бизнеса в нашем городе, – говорит Галина Дмитриевна, – на всех форумах и встречах регионального масштаба обращаю внимание в первую очередь на необоснованную стоимость электроэнергии. Вместе со мной об этой проблеме заявляют и предприниматели Бурейского района. Парадоксально, что и они, и мы имеем свои ГЭС. На заседаниях присутствовали губернатор Амурской области Александр Козлов и представители правительства Приамурья, но все безрезультатно: тариф на электроэнергию по-прежнему высокий.

Также Галина Глотова стала участницей «круглых столов», на которых уделялось внимание вопросам по выявленным проблемам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, начисления налога на имущество и исчисление налогового периода; электронной ветеринарной сертификации и онлайн-касс.

 

Сертификация – гарантия качества

Как известно, с 1 января этого года вводится в действие система обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). И все ветеринарные сопроводительные документы на товары, подлежащие обязательному ветеринарному контролю, переходят в электронную форму. Электронная сертификация позволит отследить происхождение, местоположение и маршрут движения продукции от места сбора и производства до поставки конечному потребителю. При этом предусмотрена возможность поиска и удаления из оборота некачественного и опасного товара. Поэтому многие предприниматели, по словам Галины Глотовой, противятся введению электронного сертификата.

– Вот вам пример: в город приезжали представители Читинского мясокомбината, – рассказывает Галина Дмитриевна, – мясо привозили несколько раз, а ветеринарный сертификат один – от

1 декабря. И остается только догадываться: это мясо где-то хранилось, или это абсолютно другая партия, продаваемая под этим же сертификатом. Электронный сертификат исключит такие случаи, повторная продажа будет невозможна. Чье мясо, откуда и зарегистрировано ли оно вообще – все это станет прозрачным.

И хотя переход не завершен (Минсельхоз отложил электронную ветсертификацию до июля), в конечном итоге потребитель от этого только выиграет, так как электронный ветеринарный сертификат не позволит фальсифицировать товары, содержащие сырье животного происхождения, считает председатель Зейского Совета предпринимателей.

Бюджетник нам не товарищ

Минувший год запомнился зейским предпринимателям неприятным сюрпризом: резко подскочил налог на недвижимость. Депутаты амурского Законодательного собрания установили завышенную кадастровую стоимость одного квадратного метра (в Зее она дошла до восьми тысяч рублей). А депутаты городского Совета, в свою очередь, установив максимальную ставку налога (при возможном разбросе от 0,5 до двух процентов от кадастровой стоимости), «добили» местных бизнесменов. В результате помещения стали «золотыми», кадастровая стоимость в Зее значительно превышает рыночную.

От имени предпринимателей Галина Глотова неоднократно обращалась к областным и городским депутатам с просьбой снизить максимальную двухпроцентную ставку.

– Я пришла к выводу, что депутаты-бюджетники нас, предпринимателей, не понимают, – сокрушается Галина Дмитриевна, – наши проблемы им не интересны. В первую очередь их волнует бюджет. Наши налоги – это их, так скажем, доход. Добиться того, чтобы нас услышали, к сожалению, очень трудно. И наши проблемы остаются только нашей головной болью.

Тем не менее городским Советом депутатов совместно с администрацией города отработан вопрос по снижению налога на недвижимость. По инициативе Совета предпринимателей, проанализировав налоговую нагрузку, было принято решение о снижении налоговой ставки.

Были, есть и будут

Такой вердикт, как сообщила Галина Глотова, прозвучал на встрече омбудсменов регионов России с предпринимателями, где присутствовала уполномоченный по защите прав предпринимателей Приамурья Оксана Степанова.

А между тем, как показал недавний опыт, внедрение любых масштабных технологических инноваций, к которым, безусловно, можно отнести и установление обязанности применять при расчете с клиентами онлайн-кассы, может сопровождаться возникновением неожиданных сбоев.

Так, массовый технический сбой в работе онлайн-касс произошел по всей России 20 декабря 2017 года. Основной удар пришелся на Дальний Восток и Сибирь, где рабочий день начинается раньше. Далее волна сбоев накрыла и центральную часть России.

Проблемы были зафиксированы на кассах производства четырех отечественных компаний: «Штрих-М» и связанных с ним «РР-Электро», «Тринити» и «НТЦ «Измеритель». Кассовые аппараты производства компании «Штрих-М» использует около четверти всех торговых точек России. Сложности в работе испытали как мелкие торговые точки, так и крупные сети. С проблемами столкнулись автозаправочные станции практически всех крупных нефтяных компаний и независимых продавцов топлива по всей России. Приостановить работу были вынуждены АЗС «Газпром нефти», «Лукойла» и дочерних компаний Роснефти.

По информации компании «Штрих-М», ошибка была связана с недочетом в программном коде. Эту проблему было запланировано решить автоматическим перепрограммированием касс на новую версию, выпущенную как раз 20 декабря 2017 года. Все кассы, на которых было включено автоматическое обновление программного обеспечения, заложенное в заводских настройках, успешно прошли «перепрошивку» и избежали сбоя. Как отмечают в компании, пострадали те, кто отключил автоматическое обновление вручную.

Федеральная налоговая служба приняла в тот день беспрецедентное решение – разрешила продавцам временно не пользоваться кассовыми аппаратами. Кроме того, служба обратила внимание, что в таких обстоятельствах владельцы онлайн-касс не будут привлекаться к административной ответственности за расчеты без контрольно-кассовой техники, так как их вина отсутствует. Столкнувшиеся со сбоем продавцы впоследствии должны будут составить «кассовый чек коррекции», чтобы учесть всю прибыль, полученную без кассы.

Эксперты подсчитали, что торговые сети потеряли не менее 10 миллиардов рублей выручки. По оценке Ассоциации компаний интернет-торговли, сбой затронул 9 % рынка розничной торговли.

«Возникшую на автозаправках по федеральной трассе нервозность можно себе представить. Но общественность поговорила об этом и забыла, потребители понервничали и успокоились, а убытки остались на предпринимателях», – констатировала Галина Глотова.

Замена контрольно-кассовой техники неумолимо ожидает и торговые точки г. Зеи, ничего не попишешь – федеральный закон. Но событие 20 декабря взволновало зейских бизнесменов, предложивших Галине Глотовой организовать практическое занятие с участием специалистов из области, которые бы научили зейских предпринимателей, как пользоваться онлайн-кассой в различных ситуациях.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото Екатерины ЗЫРЯНОВОЙ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник