Изменения в правила компенсации ЖКУ

Новый порядок

В Приамурье с текущего года вводят новый порядок приостановки мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг. Теперь отказать в социальной выплате смогут при условии, если у плательщика имеется непогашенная задолженность, подтвержденная судом, которая образовалась не более чем за три последних года.

Как сообщает пресс-служба Заксобрания, амурские парламентарии привели областные законы в соответствие Жилищному кодексу Российской Федерации для единообразного подхода к учету задолженности между федеральными и региональными льготниками. Федеральные поправки уже вступили в силу. Изменения были внесены в Законы Амурской области: «О социальной поддержке граждан отдельных категорий», «О мерах социальной поддержки многодетных семей» и «О звании «Ветеран труда Амурской области».

«Ранее выплата не назначалась при наличии у граждан задолженности по оплате ЖКУ и при отсутствии заключенных соглашений о поэтапном погашении задолженности. Кроме того, в управления социальной защиты области организациями-поставщиками ЖКУ ежемесячно предоставлялась информация о наличии у граждан задолженности по оплате ЖКУ. При наличии задолженности за два месяца подряд выплата приостанавливалась. Эта норма была прописана и у нас в законах. Но иногда возникают ситуации, когда граждане не могут получить указанную выплату из-за того, что управляющие или ресурсоснабжающие организации предоставляли недостоверные, неточные сведения, допускались ошибки в начислении и т. д. Теперь же все будет решаться в судебном порядке. И пока не будет решения суда, приостанавливать выплаты по компенсациям будет невозможно», – прокомментировала председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и социальной политики Законодательного Собрания Валентина Калита.

Напомним, что в настоящее время ежемесячная социальная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется ветеранам труда, ветеранам труда Амурской области, ветеранам военной службы, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, детям войны, труженикам тыла, почетным донорам Амурской области, многодетным семьям, а также некоторым специалистам, проживающим и работающим в сельской местности.

Законопроект был принят депутатами во втором чтении. В начале февраля он вступит в законную силу, а его действие распространится на правоотношения, возникшие с начала текущего года.

Татьяна Тарасова.

 

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник