Возить – не перевозить

После завершения месячника по благоустройству город стал заметно чище. Правда состояние это продолжается недолго, а потому поддерживать его придётся сотрудницам Единой службы по благоустройству (ЕСПБ).

О результатах проведённой работы и ближайших планах рассказывает мастер по благоустройству Татьяна Смирнова.

По словам Татьяны Николаевны, мероприятия по очистке города прошли в соответствии с разработанным планом. Правда вызывали опасения погодные условия, когда в течение нескольких дней над городом свирепствовал сильный ветер, разметая собранный мусор.

Как и прежде, основная нагрузка легла на работников ЕСПБ. К уборке улиц они приступили ещё в марте и, по мере таяния снега, убирали всё накопившееся за зиму. А накопилось на наших улицах немало, ибо горожане не стесняются выбрасывать не только пустые бутылки и пластиковые пакеты, но и бытовые отходы, включая картофельные очистки, золу, битый кирпич, гнилые доски.

Затем подошли Пасха и Родительский день, когда возникла необходимость убрать скопившийся на городском кладбище мусор.

 

“В этом году мы безвылазно работали на городском кладбище неделю, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Такой продолжительной акции я не припомню. В результате вывезли с погоста 121 кубометр прессованного мусора. Обидно, что наши призывы через «ЗВ» и устные обращения к людям вывозить мусор на центральные аллеи не был услышан. Если бы люди складывали всё в мешки и выносили их на открытое место, то нам было бы значительно проще увезти всё собранное. Ну не может наша техника проехать туда, где с трудом проходит человек”.

Мало того, рассказывает Татьяна Смирнова, в установленных на территории кладбища контейнерах обнаружилось огромное количество бытового мусора. Оказывается, люди едут на кладбище, как на свалку бытовых отходов. Это ли не святотатство?

Потом наступил период подготовки города к майским праздникам, и все силы были брошены на очистку мест проведения массовых мероприятий, а после их завершения понадобилось выгребать горы мусора.

Городской субботник прошёл организованно, и многие горожане охотно откликнулись на призыв принять участие в акции по очистке и благоустройству. Но нынешней весной мы вновь наступили на те же самые «грабли», что и год назад, – народ затаривает собранный мусор в неподъёмные мешки. Уж сколько раз мы просили не делать этого, а купить стандартные пластиковые или тканные мешки, которые стоят не так уж дорого, но слова против гигантомании бессильны. В результате бедные работницы ЕСПБ вынуждены грузить огромные и тяжеленные мешки. Всего же за время проведения месячника по благоустройству с территории города вывезено 319 кубометров прессованного мусора. Это очень много, но вовсе не значит, что вывозить уже нечего и в городе идеальная чистота. Увы, это далеко не так, а потому возить нам – не перевозить.

Известно, что русские долго запрягают, но потом их не так просто остановить. По словам собеседницы, субботник начался с традиционной раскачки и вначале далеко не у каждого подворья можно было увидеть готовые к вывозу мешки. Но чем дальше продолжалась акция, тем активнее становился народ. Сейчас, когда месячник по благоустройству завершился, количество затаренных отходов продолжает стремительно расти и на месте вывезенных на свалку мешков появляются новые.

“Но это не может продолжаться бесконечно, – сокрушается Татьяна Николаевна. – Месячник по благоустройству завершился 15 мая, и люди должны понимать, что задача по вывозу бытового мусора отныне лежит не на ЕСПБ, а на владельцах подворий. Но жители города продолжают считать, что кто-то обязан делать это за них. Это не так, а потому не нужно выставлять собранное за калитку, в расчёте, что кто-то вывезет мусор совершенно бесплатно. После официального завершения месячника по благоустройству города все выставленные за калитку мешки не вывозятся, а их владельцы будут наказаны в административном порядке”.

По мнению Татьяны Смирновой, при отстранённой позиции управляющих компаний порядок в Зее никогда невозможно будет навести. В качестве примера она привела ситуацию с мусорными контейнерами, расположенными во дворе пятиэтажки на улице Ленина.

“Подъезжает специальный автомобиль, цепляет захватом контейнер, содержимое частично ссыпается в бункер, а частично тут же уносится ветром, – рассказывает она. – Мне искренне жаль тех, кто убирает придомовую территорию, потому что она почти всегда усыпана мусором. Как следствие, часть хлама попадает на прилегающие улицы, которые нам приходится убирать практически через день.

А, посмотрите, как устроены контейнерные площадки в микрорайоне Светлом. Они же имеют ограждение в форме буквы «Г», а потому открыты всем ветрам, а ветер там практически постоянный. Вот и получается, что между пятиэтажками разносится содержимое контейнеров. Ну а если к этому добавить многочисленных бродячих псов, которые приспособились кормиться возле контейнеров и растаскивать содержимое, то картина окажется самая безрадостная.

Я уже не говорю о том, что часть мусора выдувается из бункеров и кузовов автомобилей встречным ветром и оседает на обочинах во время перевозки в специальных автомобилях. Здесь явное нарушение правил перевозки грузов, но ГИБДД не считает нужным вмешиваться в этот процесс. А во что превратились наши обочины?!

Неужели так трудно соблюдать элементарные правила хранения, погрузки и транспортировки бытовых отходов? Ведь сами же потом страдаем от этого.

Сейчас наступает наша очередная страда – подготовка клумб и газонов к высадке рассады цветов. Рассаду вырастили и планировали внести изменения в оформление цветников, но скудость бюджета сдерживает полёт инициативы, а потому в этом году всё будет так же, как и прошлым летом”.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник