Древесина под контролем

С 1 января стартовал эксперимент по прослеживанию оборота древесины. Продлится он до 30 июня, а уже с 1 июля (на основании полученных данных) в действие вступит система прослеживания сделок с древесиной в масштабах всей страны.

 

Эксперимент проводится по поручению президента России. В пилотном режиме первыми его участниками станут лесопромышленники, работающие в Вологодской, Архангельской, Тверской и Иркутской областях. Анализировать работу будет «Рослесинфорг».

По экспертным оценкам из-за отсутствия должного контроля и учёта лесозаготовок ежегодно в России вырубается от 10 до 30 млн кубометров древесины. Чтобы изменить ситуацию, необходимо связать в единой государственной информационной системе все цепочки движения древесины.

В модернизированной системе алгоритм контроля за ведением сделок с древесиной скорректирован таким образом, что при блокировке подписания отчёта по сделке блокируется и возможность создания электронного сопроводительного документа. А это факически останавливает сделку до тех пор, пока продавец не предоставит все необходимые правоустанавливающие документы по объёму древесины. Соответствующая норма о блокировке будет закреплена в Лесном кодексе.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник