Сенатор сетует на налоговые льготы геологоразведчикам

Как сообщает пресс-служба члена Совета Федерации ФС РФ Павла МАСЛОВСКОГО, сенатор от Амурской области выступает с инициативой помочь компаниям, планирующим геологоразведочные работы.

Эта помощь должна выражаться в налоговых льготах.

«Налоговые вычеты на геологоразведку из налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) стимулируют компании вкладывать средства в разведку и добычу полезных ископаемых. Это даст ощутимый стимул по геологоразведке и пополнению минерально-сырьевых запасов страны, – убежден сенатор от Амурской области Павел Масловский. – Даже если будут отчисления какого-то процента из налоговых за¬трат компаний на геологоразведку, это уже будет шаг вперед», – считает парламентарий.

Как заявил на заседании Комитета по природным ресурсам и аграрно-продовольственной политике министр природных ресурсов РФ Сергей Донской, Министерство природных ресурсов обсуждает с Министерством финансов идею введения в России механизма вычета из НДПИ расходов на выполнение геологоразведочных работ (ГРР). Он отметил, что введение данного механизма позволит стимулировать геологоразведку в стране.

 

«Министр упоминал, что истощается ресурсная база, частные компании не тратят достаточно средств на разведку и восстановление минерально-сырьевого комплекса. Именно реализация такой законодательной меры была бы хорошим подспорьем вкладываться в ГРР», – убежден Павел Масловский.

По его словам, обсуждаемая мера уже применялась ранее. «В советское время было два налога: на восстановление и НДПИ. Из той части, что шла на восстановление, вычитались затраты на геологоразведочную деятельность. Затем эти налоги объединили, сделали единый НДПИ, и сколько бы ты ни разведывал, ни тратил на поиск, на весь комплекс мероприятий, теперь это никак не поощряется», – рассказал сенатор.

Однако перспективы такого законопроекта зависят во многом от политической воли. «За счет реализации этой меры отдача будет большая, – говорит амурский парламентарий. – Мы живем сегодня во многом за счет эксплуатации своих ресурсов и не заниматься их восстановлением, не прорабатывать механизмы эффективного восполнения минерально-сырьевых запасов мы попросту не можем».

Вместе с тем, отметил Масловский, такие инициативы, вероятно, будут с осторожностью встречены в Минфине, поскольку «все, что затрагивает бюджет, проходит с большим скрипом».

Марина ТИШКОВА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник