«Хозяин кордона», или Кто рано встаёт

Вот такого красавца встретили туристы из Благовещенска на самом популярном маршруте в Зейском заповеднике, отправившись от кордона на Грозовом плато в 5 часов утра на вершину хребта. Заяц-беляк кормился и к приближению людей отнесся спокойно, соблюдая безопасную для себя дистанцию, но не отказывая гостям в фотосессии со своим участием.

Несмотря на то что в народном фольклоре зайцы слывут трусишками, эти зверьки быстро привыкают к человеку и не боятся его, если, конечно, встречаются с людьми, которые не пытаются их поймать или подстрелить. Этот заяц живет вблизи кордона уже давно, он привычен к посетителям, иногда выходит на них посмотреть. Еще он любит фотографироваться и с удовольствием позирует для всех фотоловушек. Но туристам застать “хозяина” удается нечасто, потому что зайцы – сумеречные и ночные животные. Обычно беляки выходят на кормежку с заходом солнца и к рассвету возвращаются на лежку, но летом ночного времени не хватает и зайцы кормятся по утрам.

– Он такой большой! Весь серенький, только хвостик и лапки снизу беленькие и немножко белого на ушках, – с восторгом рассказали Елена Гильдман и Мария Карева.

Менять зимнюю шубку на летнюю зайцы в нашей местности начинают в апреле-мае, а в начале июня уже встречаются полностью перелинявшие зверьки. А вот хвостик и брюшко остаются белыми круглый год.

Интересно, что линька связана с погодными условиями: начинается она с увеличением продолжительности светового дня, а температура воздуха определяет, как быстро сменится белая шерстка на серую.

Между прочим, народные приметы говорят, что встретить серого зайца – к исполнению желания. Поэтому, отправляясь на Грозовое плато, подготовьте заветное желание – возможно, Тукурингра будет к вам благосклонна...

Анна Колмыкова, заместитель директора Зейского заповедника по экологическому просвещению.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник