Весенние учеты птиц завершились в амурских заказниках. С середины апреля специалисты уточняли численность перелетных гусей и уток, фазанов, а также краснокнижных аистов и журавлей. Параллельно велись учеты барсуков и ондатр, живущих на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).
Как пояснили специалисты, учет водоплавающих птиц ведется на пролете – считается, сколько стай пролетает через конкретный участок заказника в определенный период и сколько птиц в каждой стае. Это дает общее представление о колебаниях численности данных видов птиц.
Фазанов считают по крикам самцов, ондатру и барсуков – по жилым норам и хаткам, которые затем умножаются на среднее количество «прописанных» там членов семей. Жилища ондатры найти проще, для этого охотоведам достаточно исследовать берега водоемов на своих территориях. Норы барсука могут располагаться в любом месте, поэтому с их поиском у специалистов есть определенные сложности.
«По результатам учетов мы можем говорить о небольшом росте численности диких перелетных гусей. В Муравьевском и Амурском заказниках, над которыми традиционно наблюдается массовый пролет водоплавающих, гусей в этом году насчитали больше, чем в прошлом. Стабильно количество ондатр, живущих в заказниках, а также фазанов. На юге области для фазанов сложились благоприятные условия – развитие сельского хозяйства на этих территориях обеспечивает птицам отличную кормовую базу», – рассказал главный охотовед отдела ООПТ Дирекции ООПТ Приамурья Михаил Лесик.
Не только в заказнике Бекельдеуль Зейского округа и в окрестностях аисты – исключительная редкость. А вот японские журавли лет восемь назад даже гнездились неподалеку от г. Зеи. Барсуков, говорят, видели от г. Зеи километрах в 20 ниже по течению реки, ондатры у нас обитают и даже близ города уже размножились енотовидные собаки.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
