Золотые купола над селом

Сельская церковь – это всегда нечто более значимое, чем храм в большом городе. В мегаполисе их много, да и запросто могут затеряться среди многоэтажных домов, а в селе церковь приобретает особую важность. Кстати, статус «села» в дореволюционной России присваивался только тем поселениям, где располагалась церковь: все прочие именовались деревнями.

 

В Овсянке церковь была построена ещё до революции, но уже в советское время, когда её переоборудовали под сельский клуб, сгорела. Располагалась она там, где сейчас находится школа. Несколько лет назад на страницах «ЗВС» мы публиковали воспоминания старожилов. Они такие душевные и красочные, что так и хочется вернуться к ним вновь: «Церковь стояла гордо и величаво на возвышенности, а потому была видна за четыре километра от села по тыгдинскому тракту. Кресты её сияли на солнце. В хорошую погоду отражались лучи вокруг крестов. Они были как живые: солнечные с переливами. Купола сияли такой белизной, что ни с чем нельзя было сравнить. Всё было такой неземной красоты…

…Может быть, из-за какой-то халатности или неосторожности утром церковь загорелась. Народ сбежался, а как тушить? Ни одной пожарной машины, а вёдра что? Никто не тушил церковь… Хорошо хоть погода была тихая. Нигде листочек не колыхнулся. Только треск раздавался, как будто стонала церковь, как будто о помощи молила. Так она и сгорела, как восковая свеча. Сгорела дотла».

Новую церковь в селе начали возводить чаяниями иеромонаха Павла несколько лет назад. Вроде уже и здание возвели, но потом дело застопорилось, и заколоченное строение простояло несколько лет. Тем не менее нынешний настоятель храма отец Владимир Мыльников, по мере возможности, приобретал всё необходимое для завершения строительства.

– В апреле прошлого года мы установили купол и крест на колокольне, –рассказывает священник. – По техническим причинам купол на главное строение тогда установить не удалось. Да и непростое это дело – единовременно найти всю необходимую технику.

28 мая, в день Вознесения Господня, мы провели богослужение, а на следующий день позвонил Виталий Зильберблюм и сообщил, что может предоставить кран. С Виталием Николаевичем мы договаривались давно, но возможности выделить технику тогда не было. Обратились к генеральному директору ООО «ТЭК-Зея» Валерию Дедышеву, и он выделил нам подъёмник. Ну, а инициатором всего этого стал Андрей Востриков. Он на свои средства закупил купола, привёз их в Овсянку и за свой счёт организовал монтаж. Кстати, он же стоял в начале строительства от закладки фундамента, закупки необходимых строительных материалов. От имени прихожан благодарю всех добрых и отзывчивых людей.

Несмотря на ветреную погоду и дождь, процесс установки прошёл благополучно, и сейчас стоит задача внутреннего обустройства. Понятно, что без помощников не обойтись, а потому мы очень рассчитываем на то, что найдутся люди, готовые поспособствовать обустройству церкви. Сделать-то осталось не так много, и тогда двери храма распахнутся для всех прихожан.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник