Может быть, мы напрасно сетуем на бездуховность, которая за последние годы якобы пронизала всё наше общество и пошатнула его основы?
Во все времена люди старшего поколения ворчали на молодёжь, обвиняя её в легкомыслии, незнании истории, неуважении к религии, но шли века и вместе с бегом времени развивалось человеческое общество. Ненужное, наносное, сиюминутное уходило без следа и оставались вечные человеческие ценности, в основу которых положены любовь, доброта и мудрость. Какие бы коленца не выкидывала история развития человечества, в конечном итоге она возвращала людей всё к тем же ценностям. Свидетельств тому много, и главное – уметь их увидеть.
“Глаза боятся, а руки делают”, не уставала повторять моя бабушка – великая труженица, которой Господь отпустил 103 года земной жизни. Вспомнилась мне эта мудрость, когда беседовал с иеромонахом Павлом, который сейчас живёт строительством православного храма в Овсянке. Батюшка весь в хлопотах и заботах, а потому встретиться удалось только благодаря мобильной связи. Созвонились, побеседовали на ходу минут десять, и снова каждый по своим делам.
Священник рассказал, что на месте строительства храма только что залили фундамент. Произошло это вопреки опасениям, что подготовительная работа затянется надолго.
– Заливали три дня, – рассказывает иеромонах. – Помогали многие, а потому эту работу удалось выполнить так быстро. Неоценимую помощь оказали предприятия, организации и частные лица.
По словам батюшки, деятельное участие принимают индивидуальные предприниматели Павел Петров и Эдуард Пугачёв, ООО “Новые технологии” под руководством Тимура Ахвердиева, ОАО “РЭМИК”, возглавляемое генеральным директором Виталием Зильберблюмом.
На днях привезли утверждённый епископом Благовещенским и Тындинским Лукианом проект строительства храма. За составление проекта пришлось заплатить 80 тысяч рублей и эти деньги также были собраны за счёт добровольных пожертвований. Среди них Сергей Нартов, Владимир Хан-Ен, Валентина Максимова, Виктор Мордовской, Сергей Евдокимов, Надежда Костюченко. Собрали деньги на это благое дело и прихожане из Верхнезейска.
– Отрадно то, – говорит священник, – что люди сами спешат оказать помощь и поддержку в строительстве церкви. И что характерно, жители города, руководители городских организаций и предприятий даже не задумываются над тем, что помогают строить храм не в Зее, а в Овсянке. Это свидетельство зрелости их сознания. Ведь неважно, где поднимутся купола храма, главное, что это произойдёт. И благодарны этому будут не только ныне живущие люди, но их потомки, которые, я уверен, не просто пойдут, а побегут в храм Божий. Нельзя обойтись человеку без того, чтобы не оставалось места, где можно дать отдохновение душе. Каждому, в зависимости от ситуации, нужна психологическая поддержка.
Жители Овсянки по-разному реагируют на строительство церкви. Есть любопытство, есть вопросы, есть безусловное понимание необходимости храма в селе, но категорического невосприятия я не встречал.
.jpg)
Батюшка рассказал, что после заливки фундамента начнётся подготовка места для закладки святых мощей, а потом состоится освящение. Может быть, приедет владыка. Правда человек он занятой, но выказывал намерение приехать в Овсянку.
Затем нужно будет приступать к возведению стен, а уж после этого думать о покупке колоколов, установке куполов... Много ещё впереди работы, и каждый из нас может приблизить день открытия церкви в селе, если даст хоть малую толику средств на благое дело.
Банковские реквизиты, куда можно направить средства, на страницах “ЗВ” мы уже размещали, напоминаем их снова:
Банк получателя. Благовещенское ОСБ № 8636 БИК 041012603 к/счёт 30101810200000000603
Получатель:
Местная православная религиозная организация Приход в честь Равноапостольного Николая, архиепископа Японского, село Овсянка Амурской области, Благовещенской епархии, Русской православной Церкви. Расчётный счёт 40703810503000037291 ИНН 2815006368.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
