Холод песне – не помеха

Порывистый ветер срывает с деревьев пожелтевшую листву, пригоршнями бросая ее на дорожки и скамейки городского парка. Воздух, настоянный на крепком аромате осени, упоителен так же, как и песни Булата Окуджавы, звучащие из усилителя. Сегодня в парке праздник – праздник бардовской песни «Звонкая струна».  На скамейке две женщины элегантного возраста. На вопрос, за кого будете болеть, отвечают:

– За тех, кто больше понравится.

Вера Болтрачук и Галина Перепелица – поклонники бардовской песни со стажем и довольны, что нынешний фестиваль проходит в парке, а не на площади Шохина или Лунгинском озере.

– Единственное, что хотелось бы пожелать устроителям фестиваля, – проводить его в более теплое время года, – поеживаясь от пронизывающего ветра, говорят женщины.

Перехожу к группе молодежи: Игорь, Таня и Ангелина – ученики восьмого класса. Пришли поддержать своих одноклассниц – сестер Головиных, которые в качестве гостей будут петь на сегодняшнем фестивале. О Булате Окуджаве, Юлие Ким, Александре Галиче, Юрии Визборе – классиках бардовского жанра – не слышали (мне, рожденной в СССР и воспитанной на песнях этих авторов, становится горько). А вот Владимира Высоцкого знают (уже чуть радостнее!), но не любят (обидно!):

– У него голос какой-то страшный (?!), – поясняют девчонки.

Ох, молодежь, молодежь… Но ничего, взросление не за горами, подойдет время – еще много чего поймете.

Тем временем Марина Киреева, специалист отдела культуры, архивного дела и молодежной политики администрации города, открывает фестиваль:

– Песни, которые прозвучат на нашем вечере, сочинены в ХХ веке, но до сих пор звучат у любого туристского костра. Они выжили, и их смело можно назвать классикой авторской песни. Уникальность этих песен в том, что, слушая их, каждый бывает рад думать, что это про него, поэтому слушайте и ищите в песнях свое.

В нынешнем фестивале принимают участие восемь исполнителей: Владимир Осипенко, Александр Горбенко, Геннадий Нежевенко, Сергей Голосов, Дмитрий Молчанов, Елена Драпезо, Артем Гончар и Алексей Милованов. Конкурс имеет три номинации, критерии, по которым будут определяться победители, строгие. Здесь учтено все: и качество текста, и исполнительское мастерство, и художественная выразительность, и вокальные данные исполнителя.

Конкурс в первой номинации «Авторская песня» открывает Владимир Осипенко:

– Несмотря на то что сейчас осень, я хотел бы спеть про весну, про черемуху, – начал свое выступление бард.

Владимир Михайлович играет на гитаре с восьми лет. Свое увлечение музыкой пронес через всю жизнь. Он призер и лауреат городского конкурса военно-патриотической песни «Виктория», неоднократный участник и призер районных фестивалей гитарной песни. Забегая вперед, скажу, что и в нынешнем фестивале Владимир Осипенко завоевал два третьих места – в номинациях «Авторская песня» и «Исполнительская песня». Кстати, о том, что 22 сентября в Зее проводится фестиваль гитарной песни, Владимир узнал накануне, будучи в Благовещенске. Оставил все свои дела и сегодня утром приехал в Зею. Как говорится, с корабля – на бал.

По единодушному решению жюри второе место в номинации «Авторская песня» присуждено Дмитрию Молчанову, который с 15 лет не выпускает гитару из рук, является автором слов и музыки многих песен. Ну а первое место по праву занял Геннадий Нежевенко, неоднократный призер и лауреат конкурса военно-патриотической песни «Виктория».

Не было равных по уровню исполнительского мастерства в номинации «Исполнительская песня» Сергею Голосову, который и стал победителем этого конкурса. Сергей – самоучка, с 16 лет увлекся гитарой, чуть позже стал сам писать стихи и подбирать к ним музыку. В его архиве около 10 песен собственного сочинения. Сергей входит в состав группы «Межгород», которая в нынешнем году приняла участие в рок-фестивале во Владивостоке.

Солнце коснулось горизонта, становится холодно. Пальцы бардов мерзнут, но это, кажется, совсем им не мешает, ну а если и мешает, то чуть-чуть. Нам, зрителям, легче, мы согреваем свои ладони, отчаянно аплодируя исполнителям.

Бардовская песня – это душевная песня со смыслом, это способ самовыражения автора, его видение и отражение окружающего мира, окружающей действительности. Поэтому и номинация «Бардовская песня», на мой взгляд, является самой сложной. Здесь победителем признан Александр Горбенко, постоянный участник город¬ских и областных конкурсов исполнительского мастерства, автор стихов и музыки. Третье место – у единственной женщины-барда нынешнего фестиваля Елены Драпезо, проникновенно исполнившей свою программу.

Несомненно, любимцем публики стал Алексей Милованов из Алгача, завоевавший в свое время приз зрительских симпатий в районном конкурсе гитарной песни «Хрустальный звон». В нынешнем фестивале 17-летний Алексей – дипломант. Дипломантом фестиваля стал и Артем Гончар, участник оркестра «Зея-Джаз» (руководитель Сергей Будник). Ему всего 16 лет, гитарой увлекся с 14-ти. Впереди у Артема – целая жизнь, в которой, несомненно, будут и победы.

Смолкли последние аккорды песен, стихли аплодисменты. Фестиваль завершен. Анатолий Носов, начальник отдела культуры, архивного дела и молодежной политики, он же председатель жюри, благодарит всех участников конкурса и зрителей за участие в фестивале, вручает бардам дипломы, награды и памятные подарки.

По словам Марины Киреевой, проводить городской фестиваль гитарной песни решено через год, чередуя его с районным фестивалем, что даст возможность зейским бардам ежегодно участвовать в празднике автор¬ской песни.

Листья маленькими парашютиками кружат в воздухе, в парке зажигаются фонари. Публика спешит к выходу. До свидания, фестиваль, до встречи через год.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник