И это получилось!

В рамках зонального методического объединения преподавателей учреждений дополнительного образования в сфере культуры в последний день февраля в Доме культуры им. Г. Клепикова с. Овсянки состоялся фестиваль детского творчества, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Солнце Победы, вечно живи!».

Фестиваль собрал около ста учащихся и преподавателей детских школ искусств г. Зеи, п. Магдагачи и музыкальной школы Зейского района (с. Овсянка, п. Береговой).

 

– Методобъединение проводится, прежде всего, с целью общения, а общение – это всегда движитель, у педагогов и учеников возникает желание сделать больше, что-то новое. Кроме того, появляется возможность не только себя показать, но и чему-то поучиться у других, – говорит начальник отдела культуры и архивного дела администрации г. Зеи Анатолий Носов. – В этом году великая дата – 75-летие Победы, поэтому было решено отойти от традиционного проведения методического объединения. Если в предыдущие годы в ходе мероприятия проводились открытые уроки, методические доклады, воспитанники школ выступали с концертными номерами, то сейчас решили сделать по-другому – провести фестиваль, где каждый коллектив, каждая школа подготовили тематическую программу, посвященную Победе. От нашей школы в фестивале приняли участие порядка 50 человек – это оркестр народных инструментов, ансамбль скрипачей «Кампанелла», солисты-исполнители, инструменталисты и вокалисты. Коллектив каждой школы старался выступить достойно. И это получилось.

Открытию фестиваля предшествовала выставка «О подвиге, доблести, славе», где юным художникам школ искусств была предоставлена возможность продемонстрировать свое мастерство.

Трехчасовую концертную программу открыл оркестр русских народных инструментов ДШИ г. Зеи под управлением заслуженного работника культуры РФ Анатолия Носова. Музыканты исполнили три произведения. Ребята так хорошо играли, что публике, сидящей в зале, этого показалось мало.

– Пришлось исполнить на бис «Саратовские переборы», – делится Анатолий Николаевич.

Воспитанники ДШИ п. Магдагачи выступили с двадцатиминутной театрализацией фольклорной направленности «Бабья доля», которая тоже понравилась и публике, и участникам фестиваля.

Тематическая направленность прослеживалась в каждом выступлении ребят и их преподавателей. Около тридцати номеров прозвучало на фестивале и все сопровождались теплыми аплодисментами публики.

Особенно тепло встретили зрители дуэт преподавателей Сергея Будника (ДШИ г. Зеи) и Григория Коломийца (с. Овсянка).

– Нам было непросто, – признается директор музыкальной школы Зейского района Яна Семак. – Овсянка впервые принимала такой форум, но это стоило того. Односельчане наглядно увидели труд преподавателей музыкальной школы и, конечно же, оценили мастерство ее учеников.

Для ребят участие в фестивале дает опыт выступления перед большой аудиторией, – продолжает Яна Абрамовна, – например, из-за отдаленности и труднодоступности Берегового юных музыкантов поселка, кроме односельчан, никто не видит. Выйти на сцену – не так-то просто, а еще ведь нужно правильно сыграть или спеть, представляете, какое волнение! Для многих – это равнозначно подвигу. Кроме того, ребята увидели выступления других юных музыкантов, а значит, у них появилась цель совершенствовать свое мастерство. К чему, я уверена, они и будут стремиться.

Завершился фестиваль финальной песней, которую исполнили все участники форума, и традиционным вручением дипломов. Но прежде – награда – благодарственное письмо министерства культуры и национальной политики за многолетний труд и в связи с юбилейным днем рождения, под продолжительные аплодисменты была вручена Анатолию Башеву (п. Береговой).

Татьяна Тарасова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник