
В Благовещенске прошел экологический фестиваль «Живая земля. Заповедными тропами», посвященный юбилеям трёх заповедников Приамурья. Зейский и Хинганский заповедники 3 октября отметят свое шестидесятилетие, а Норскому 2 февраля исполнилось 25 лет. Поздравить заповедники приехали более ста школьников и педагогов из Зеи, Благовещенска, Соснового Бора, Февральска, Лермонтовки, Тынды, Садового и других уголков Приамурья.
Нас представляли «Клуб друзей Зейского заповедника» из лицея и экоклуб «Багульник» из Сосновоборской школы.
Ребята вместе с педагогами посетили множество интерактивных, разноплановых площадок. Они узнали о многообразии животного и растительного мира области, поближе познакомились с охраняемыми природными территориями Приамурья: Хинганским, Зейским и Норским заповедниками и Токинско-Становым национальным парком.
Сотрудники заповедников провели для участников практикумы, мастер-классы, познавательные игры. Специалисты Норского заповедника рассказали о способах наблюдения за животными, научили ребят изготавливать слепки следов диких животных из гипса. Путешествие в Зейский заповедник дети и педагоги смогли совершить с помощью веселой познавательной игры, во время которой узнали, чем отличается заповедник от национального парка, что такое высотная поясность, какие животные и растения есть у нас.
Ни один гость не остался без подарка: на мастер-классах участники изготовили национальные обереги «Дылачакан» (в переводе с эвенкийского – «Солнышко»), а также кулоны и брелоки с сухоцветами Селемджинского района, застывшими в капельках эпоксидной смолы. Сувениры с символикой заповедников увезли с собой победители конкурса на лучшие фото и комментарии о фестивале.
«Самое ценное для организаторов и участников фестиваля – это мощный эмоциональный импульс для развития интересов и деятельности, – рассказала Анна Колмыкова, заместитель директора Зейского заповедника, – здесь каждый смог получить необходимый опыт, знания, эмоции. Подростки познакомились с ребятами из других районов, обменялись контактами, чтобы продолжать общение. Педагоги в это время смогли повысить квалификацию на базе «Кванториума» и увезли с собой методические материалы, подготовленные сотрудниками заповедников. Ну а заповедники приобрели новых сторонников и «подзарядили» старых друзей, которые будут работать в разных уголках области, помогая воспитывать в сердцах детей вечные ценности – любовь к родной природе, с которой, как известно, и вырастает большая любовь к нашей Родине».
Это уже пятый областной экологический фестиваль, который проходит в Благовещенске. Его организаторами выступили дирекции заповедников Амурской области, общественная организация «АмурСоЭС» и Благовещенский педагогический университет. Участники фестиваля – члены экологических объединений и клубов, активные помощники и друзья заповедников.
Наталья Стаброва, методист Зейского заповедника по экологическому просвещению.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
