Творить добро

Технология добра… Когда слышишь эти слова, возникает ощущение диссонанса, смыслового несоответствия. Добро – это искреннее проявление душевных свойств личности, выражающееся в стремлении помочь ближнему. А технология – комплекс организационных мер, операций и приемов, направленных на изготовление чего-либо вещественного, осязаемого.   «100 технологий добра» – именно так, вопреки всему, назывался форум для участников волонтерского движения со всего Приамурья, состоявшийся в Благовещенске. Нам посчастливилось стать его участниками.

В последние годы волонтёрское движение пережило второе рождение. Стало понятным, что необходимо переходить на новый уровень, потому что время предъявляет свои стандарты.

Для многих такое путешествие было впервые, и поначалу ребята чувствовали себя неуверенно, но народ подобрался активный, доброжелательный, вскоре все перезнакомились и вот уже в фойе Дома творчества молодежи зазвучали разговоры и смех.

Короткое торжественное открытие... и комфортабельные автобусы везут нас в детский оздоровительный лагерь «Колосок». За все время нашего пребывания в лагере у нас не выпало ни одной праздной минутки, настолько насыщенной была программа форума.

Мы многому научились: организовывать игры и акции, планировать и проводить добрые дела, создавать игрушки из воздушных шаров.

Одной из запоминающихся стала акция «Доброе дело». Ребята сами разрабатывали проект, защищали его. Было предложено три варианта: «Движение к уважению», «Детское отделение «Кардиология» и «Гастроаллергология». Первая группа работала совместно с городскими инспекторами ГИБДД. Ребята расклеили на машины яркие магниты, побеседовали с водителями и пешеходами, призвали их уважать всех участников дорожного движения, провели опрос прохожих об их отношении к работе инспекторов ГИБДД.

Самая многочисленная группа выехала в детскую областную клиническую больницу. Девочки посещали больных детей из отделения кардиологии и гастроаллергологии. Каждая группа приготовила для больных детей мини-спектакль-сказку, много интересных игр, конкурсов и, конечно, подарки для каждого ребёнка. Видели бы вы глаза детей, для которых мы выступали. И глаза ребят, которые готовили эти представления. Сколько в них было счастья и радости. А как радовались мамы, которые с большим удовольствием смотрели на всё происходящее. Маленькие пациенты не хотели нас отпускать, да нам и уходить не хотелось. Детям, которые лежат в больнице без родителей, очень не хватает общения.

Каждый день заканчивался «Огоньком», на котором участники форума могли высказать своё мнение о проделанной работе.

Завершился форум ярким, зрелищным флешмобом. В день закрытия на площади перед областным театром кукол участники форума представили музыкальную композицию.

На форуме дети нашли много новых друзей. И когда пришло время уезжать домой, никто не хотел расставаться. Участие в форуме изменило ребят, уверена, что теперь наши дети по-другому будут воспринимать чужую боль, станут отзывчивее.

Светлана Доценко,

директор Юбилейненской школы.

Фото из архива

Юбилейненской школы.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник