
Региональный фестиваль казачьей песни «Гуляй, братки!» прошел с 4 по 7 сентября в Благовещенске в дни празднования 350-летия прибытия в Приамурье иконы Албазинской Божией Матери и 365-летия основания Албазинского острога. Фестиваль объединил около 200 участников из Амурской области, Еврейской автономной области и Приморского края. В воскресенье, 6 сентября, казаки приняли участие в торжественной церемонии перезахоронения останков защитников Албазинского острога. Там же, в селе Албазино, прозвучала концертная программа фестиваля, в которой приняли участие творческие коллективы художественной самодеятельности Зейского района.
Делегация Зейского района прибыла в Албазино к началу концерта – переезд из Зеи до села занял около пяти часов, поэтому принять участие в крестном ходе и перезахоронении защитников Албазинской крепости не довелось, о чем сожалели все: и взрослые – участники народного ансамбля песни «Россияночка» (Октябрьский), народной вокальной группы «Бессонница» (Заречная Слобода), и ребята из танцевальной группы «Конфетти» (Береговой) и образцового ансамбля танца «Экспромт» (Овсянка).
Албазинская земля встретила артистов ярким солнцем, теплом уходящего лета и ослепительным блеском плавных вод седого Амура. Колорит празднику добавляли гуляющие на воле кони – верные товарищи казаков, не раз спасавшие их от неминуемой погибели. В импровизированном зрительном зале у сцены, устроенной на высоком берегу реки, собралось чуть ли не все население села, были здесь и почетные гости фестиваля. Зажигательная музыка казачьих танцев, широкие, вольные песни, плывущие над раздольем пограничной реки, звучали данью памяти русским казакам, героически погибшим на этой земле три столетия назад.
Концертную программу «Праздник в станице» открыли Амурский народный хор и образцовый хореографический ансамбль «Мы» из Благовещенска. Зрители тепло встречали выступление ансамбля казачьей песни «Звонница» из Магдагачинского района. Но по-настоящему их сердца растаяли, когда на сцену вышла наша «Россияночка» (художественный руководитель Ольга Воробьева). Кроме жарких аплодисментов, зрители одарили артистов и цветами из собственных палисадников. Возгласами «молодцы!» и овациями сопровождались выступления танцевальной группы «Конфетти» (художественный руководитель Юлия Смолина), вокальной группы «Бессонница» (художественный руководитель Марина Логунова), настоящий фурор произвел танец «Казачья плясовая» в исполнении «Экспромта» (художественный руководитель Татьяна Хотьковская).
Не менее тепло было встречено и выступление ансамбля «Гуляй, братки!» из Еврейской автономной области.
– Албазинцы – удивительно радушные люди, – делится впечатлением специалист отдела культуры администрации района Наталья Крысина, выступления всех творческих коллективов сопровождали громом аплодисментов. Знаете, у зрителей глаза сияли, и вот эта теплота, эта добрая энергетика передавались и артистам. Наверное, еще и поэтому наши коллективы, несмотря на длительный переезд и усталость, выступили достойно.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото из архива отдела культуры
Зейского района.
Отдали почести
В селе Албазино Сковородинского района перезахоронили 70 защитников первой дальневосточной крепости, чья героическая оборона продолжалась более трех лет (1686–1689 гг.). В обороне последнего русского рубежа принимало участие 800 человек, в живых осталось менее 80. Горстка героев противостояла многотысячной маньчжурской армии. Среди погибших первопроходцев не только воины, но и десять детей и три женщины. Их останки были найдены во время археологических раскопок в 2014-1015 годах.
В масштабном мероприятии по возданию почестей амурским героям, которые погибли от снарядов маньчжуров, умерли от ран, голода, цинги, но не сдались, приняли участие около двух тысяч человек.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
