Сила воздействия

Вы когда-нибудь слышали, как поет «Отче наш» схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби), настоятель Старо-Кандского монастыря тридцати ассирийских отцов в Грузии? Или «Молитву в Гефсиманском саду»? И все это на арамейском языке. Языке, на котором разговаривали в Иудее во времена Христа. Языке, на котором говорил сам Иисус.

Первый раз слушаешь песнопение отца Серафима в оцепенении. Дальнейшее состояние трудно передать: тебя наполняет чем-то волнующим и бесконечным.

В другой раз начинаешь осознанно слышать слова молитвы. Слезы льются сами. Иногда становится светло-светло, в другой раз – тяжело, мучительно и стыдно.

А хор Сретенского монастыря, а Валаамского, а Свято-Троицкой Сергиевой лавры? Вот и я вживую не слышала, только через Интернет.

Но у жителей Зеи была возможность услышать подобное пение лично. Говорят, что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух. На концертах амурского камерного хора «Возрождение» и дух захватывает, и ком в горле душит, и радость выплескивается через край, и ноги просятся в пляс.

Недавно хор под управлением Елены Беляевой выступил в «Ровеснике».

Зейские зрители с нетерпением ждали этой встречи. Третий раз артисты выступали на наших площадках, и, как сказали горожане, будут ждать новых встреч с хором.

«Возрождение» подарило зрителю пасхальные песнопения, духовные канты, народные песни и песни о Великой Отечественной войне. Под «Балладу о матери» зал плакал. На пронзительном материнском крике: «Алексей! Алешенька! Сынок!» – плакали мужчины...

Вместе с артистами дружно подхватывали «В лесу прифронтовом», «Казаки в Берлине», «Во кузнице», «Барыню». А гимн Победе пели все стоя. По традиции «Возрождение» пожелало жителям Зеи: «Пусть жизнь ваша будет только светлой... На многая, многая, многая лета!»

Гастрольный тур камерного хора – 12 городов Приамурья. «Это великая радость – встреча со зрителями, – поделилась Елена Беляева. – Несмотря на сложности, мы любим бывать в Зее. Из-за пандемии два года не были на гастролях. Эта поездка – огромный эмоциональный заряд! Конечно, в Зею добираться сложно и дорого. Но львиную долю организаторских мероприятий взял на себя отец Александр. Мы очень ему благодарны за это».

А как горожане благодарны священнику Александру Донесенко за теплый подарок и светлые чувства! Цена билета – символическая (к слову о мирском). Артисты ни копейки не получат от выступлений в Зее, Магдагачах, Шимановске: все средства уйдут на аренду автобуса.

После концерта зрители долго делились впечатлениями в фойе, на улице, общались с артистами. Это ли не сила настоящего искусства, сила воздействия «Возрождения»?!

«Третий раз был на «Возрождении». Яркое выступление, высокопрофессиональное. А какие песни! Чистые, искренние. На такие концерты надо ходить нашей молодежи, а не на Моргенштернов и танцующих на кресте Киркоровых», – горячо поделился Сергей Жданов. А Анна Крайнова уверена, что по эмоциональному воздействию такой концерт может заменить уроки истории: «Вот он – патриотизм. И говорить ничего не надо».

Надежда Пантелеева выразила надежду: «Хорошо, если бы хор вновь приехал в Зею на День славянской письменности и культуры». В этот день, 24 мая, артисты дают концерт в Амурской филармонии. «Спасибо, что нашли силы и возможность совершить гастрольный тур по Приамурью», – поблагодарила Надежда Георгиевна Елену Беляеву.

Спустя несколько дней, шагая в «Бессмертном полку», житель Зеи Анатолий Головин вновь затронул тему выступления камерного хора. «А вы были на концерте? – воодушевленно спросил Анатолий Александрович. – Мощно! После концерта мы с женой ехали домой какое-то время молча. Очень хотелось все переосмыслить, так душу разбередили певцы. «Отрезвил» баннер на развилке в Светлый, на котором красуется женская «пятая точка» («О времена, о нравы», – сказал бы классик). Нечто похожее есть и в других местах Светлого. Огромные рекламные щиты с полуголыми барышнями. Думал, грешным делом, – бордели, нет – магазины. И мы еще удивляемся, откуда в нашей стране стали появляться тиктокеры Дани Милохины, безголосые Ольги Бузовы? Да мы же не водим детей на настоящие концерты, куда идут по зову сердца. И дети вынуждены смотреть на баннеры по принуждению рекламодателей. Мы сами рубим то, что заложено в детях от рождения, и со временем молодежь начинает подражать Милохиным», – митинговал Анатолий. (А ведь к этим выводам зрителя подтолкнуло «Возрождение»).

Был на концерте и курьезный случай. Прямо во время выступления артистов один из зрителей встал и, не пригибаясь, направился к выходу. У дверей стояла контролер. Зрители тихонько пытались одернуть мужчину, дескать, концерт идет, не пристало ходить по залу. Видать, здоровяк был так вдохновлен песнопениями хора, что в нем проснулся благородный порыв: он решил сказать женщине-контролеру, что возле него в зале есть свободное место. Потом искренне недоумевал, почему зрители сделали ему замечание. Вот такая она – сила искусства, сила “Возрождения”.

 

Кстати

Во время выступления камерного хора настоятель храма святого Николая Александр Донесенко объявил о начале акции и сборе пожертвований для строительства стелы Мира в сквере Памяти.

Акция организована совместно с ветеранами общественной организации «Боевое братство».

А руководителю «Братства» Владимиру Кириенкову отец Александр вручил благодарственное письмо за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи Зейского района.

Инна Смирнова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник