
О состоянии библиотечного обслуживания в городе Зее за 2021 год отчиталась перед депутатами на очередном заседании городского Совета директор Зейской городской библиотеки Ирина Парубенко.
«Наша библиотека является единственной массовой общедоступной библиотекой в городе, – начала доклад Ирина Алексеевна, – она занимает площадь 245,5 м2 в здании Дома культуры «Энергетик» на первом этаже. Имеются два зала обслуживания: справочно-информационный отдел с читальным залом и отдел книги и чтения.
Ежегодно проводится анализ степени удовлетворенности получателей муниципальной услуги «Библиотечное, библиографическое и информационное обслуживание пользователей», которая за 2021 год составила 94,56».
Руководитель привела статистику. Ежедневно библиотеку посещают в среднем 114 человек. Проведено массовых мероприятий за прошлый год 174 при норме 35, а посетило мероприятия 5 011 человек. Оформлено книжных выставок различных форм 154, в том числе 19 виртуальных.
В библиотеке имеется восемь персональных компьютеров, в том числе ноутбук, подключение к Интернету, свой интернет-сайт, два аппарата множительной техники, принтеры и сканеры, мультимедийные устройства, телевизионная панель и музыкальный центр. Но, по словам Ирины Парубенко, оборудование устарело по году приобретения, маломощное, телевизионная панель маленькая по формату. Ноутбук не в состоянии воспроизвести современные видеоматериалы для презентаций, нет современных интерактивных панелей, технических средств для молодого поколения, что, конечно, не дает возможности предоставлять услуги на более высоком современном уровне.
Финансирование библиотеки осуществляется за счет средств местного бюджета, спонсорских средств организаций и частных лиц.
«При формировании бюджета на очередной финансовый год мы планируем необходимые материальные ресурсы, такие как зонты для работы на улице, складные стулья и столы для выездных мероприятий. Хотелось бы создать комфортную среду (заправка кондиционеров, стирка жалюзи, наличие моющих средств), закупить материалы для мастер-классов, в целом укрепить материально-техническую базу. Но при выделении средств на выполнение мероприятий по библиотечному обслуживанию эти статьи расходов не финансируются, поэтому снижается качество оказания услуг. На приобретение и обновление оборудования израсходовано: за 2019 год – 252 000 рублей, 2020 – 185 000 и 2021 – 19 800 рублей», – говорит Ирина Алексеевна.
Библиотека обслуживает посетителей посредством абонемента и читального зала. Читальный зал – общий для всех категорий пользователей и проведения массовых мероприятий, он рассчитан на 24 посадочных места. Отсутствие достаточного количества площадей затрудняет развитие обслуживания отдельных категорий читателей. Недостаточно места в зонах обслуживания и выставочных зонах. Рабочие места зон обслуживания дополнительно оборудованы столами для работы с фондом (оформление, списание, обработка новых документов и т. д.) и для подготовки к массовым мероприятиям, а это не украшает рабочее место специалиста. Из-за нехватки площадей в библиотеке отсутствуют подсобные помещения. В читальном зале выделена зона закрытого доступа под закрытый библиотечный фонд площадью 36 м2, что также недостаточно для книгохранения.
«Слабое финансирование не позволяет реализовать планы на новые формы обслуживания пользователей библиотеки, – отметила Ирина Парубенко, – мебель требует замены, кафедры обслуживания морально устарели, каталожные ящики имеют конструкцию прошлого века, неудобны в использовании. Компьютерный парк нуждается в замене, нет современного интерактивного оборудования.
Что касается проблем модернизации библиотеки, то на ремонт, комплектование фонда, кадровое обеспечение, укрепление материально-технической базы финансирование либо отсутствует, либо недостаточное».
Заслушав Ирину Алексеевну, глава города Андрей Бродягин, присутствовавший на заседании Совета, пояснил, что библиотека находится в помещении, для этого абсолютно не приспособленном. Андрей Анатольевич сказал, что знает о проблемах библиотеки и занимается этим вопросом с февраля. «Есть программа «Модельная библиотека», но основной вопрос её реализации заключается в помещении. У нас было подходящее по всем параметрам – оно принадлежало «Амурфармации» (аптека возле детской поликлиники), но его в январе выкупили. Если бы муниципалитет приобрел это здание, то можно было бы поучаствовать в федеральной программе и получить на развитие библиотеки порядка 60 млн рублей, а вкладывать бюджетные деньги в помещение, которое больше предназначено для танцев, считаю нецелесообразным», – пояснил Андрей Анатольевич, но при этом отметил, что поиск помещения под библиотеку будет продолжаться.
Депутаты единогласно поддержали главу в вопросе о приобретении другого здания для библиотеки, а также рекомендовали увеличить финансирование на обновление материальной базы и увеличение фондов библиотеки.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
