
Театрализованная рок-программа о вреде наркомании «Игла массового поражения», приуроченная к профилактической операции для подростков «Территория здоровья», прошла в ДК «Энергетик». В ней участвовала рок-группа «Межгород» (руководитель Дмитрий Широких) и вокалисты Дома культуры: Яна Аслапова, Вячеслав Якимов, Алёна Балбашева, Сергей Голосов, Артём Гончар. Режиссёр-постановщик представления – Надежда Киряева. Роли исполняли Дмитрий Кузнецов, Надежда Киряева, Алла Кравец, Инна Иванченко. Зрители – ученики старших классов всех школ города. И, судя по их реакции, постановка школьникам очень понравилась – во время одной из песен концертный зал озарился десятками фонариков, которые покачивались в вытянутых руках старшеклассников.
Музыканты исполняли песни Виктора Цоя, Григория Лепса, Арии, Дианы Арбениной и других российских исполнителей. В них говорилось о том, как страшна зависимость от наркотиков, как ужасна смерть от передозировки и как прекрасна жизнь без зависимостей.
«Такого на сцене ещё не делали, плюс оборудование новое. Я в восторге! Главное, чтобы молодежи понравилось. И вопрос в том, поняли ли они посыл? Считаю, что таких мероприятий нужно делать побольше», – сказала после представления директор ДК «Энергетик» Светлана Гурская.



Режиссёр-постановщик Надежда Киряева после выступления поделилась своими мыслями: «Этой постановкой мы хотели показать, что у человека всегда есть выбор. Либо он будет жить и наслаждаться, либо будет продавать последнее, воровать, идти на преступления, чтобы найти дозу. Мы хотели донести до ребят, что все в их руках. И сколь бы печальным не был сюжет, мы всегда заканчиваем представление на позитиве. В конце – паутина на сцене порвалась и с неба спустились птицы, символизируя продолжение жизни. Идея программы вынашивалась два года, хотелось привлечь музыкантов, и когда я предложила им поучаствовать, все сразу согласились. С ребятами очень комфортно работать, я очень довольна, надеюсь, и они тоже».
После представления школьники поделились, что они думают о вреде наркомании.
«Это плохо, наркотики – это вред, принимать их, это как дарить жизнь смерти», – глубокомысленно произнес Серёжа Губацкин.
«Я никогда не буду пробовать наркотики, потому что знаю, к чему это может привести. Последствия ужасны! Я – за здоровый образ жизни, ведь вокруг столько прекрасного: хобби, развлечения, отдых, любовь и многое другое», – сказал Илья Быков.
«Наркомания отуманивает разум. Лучше заняться саморазвитием, творчеством, ведь в мире столько всего интересного!» – считает Ксения Войновская.
«Этого зла не должно быть в нашем мире. Всегда можно найти альтернативу: заняться музыкой, танцами, рисованием, пойти в театральный кружок, но никак не быть заложником такой пагубной зависимости!» – поделился своим мнением Семён Жиляев, соло-гитарист группы «Межгород».
«Не употребляйте наркотики! Жить хорошо, наслаждайтесь каждым днём!» – поддержал его Сергей Голосов, бас-гитарист и вокалист этой же группы.
«Конечно, я против наркомании. Хочу, чтобы нация становилась здоровее, чтобы прививалась любовь к здоровому образу жизни. Думаю, своими песнями мы этому помогаем, несем в массы информацию о вреде наркотических веществ. Мне кажется, что у нас, как у артистов, большая миссия и большая ответственность!» – поделилась Алёна Балбашева.
В России круглосуточно работает “горячая линия” помощи зависимым от наркомании
8-800-551-07-01 (звонок по России бесплатный).
Очень сложно отказаться от наркотиков. Но в современном мире есть возможность с помощью наркологов и реабилитологов избавиться от наркотической зависимости. Как бы тяжело ни было – не опускайтесь на дно, не губите свою жизнь, не употребляйте наркотики! Жизнь прекрасна, и нужно ценить каждое её проявление! Будьте здоровы и счастливы!
Общая трагедия
О вреде наркомании знают все. Но почему же каждый год так много молодых людей начинают употреблять наркотики? В настоящее время – это одна из злободневных тем, которая волнует весь мир.
Это трагедия не только семьи, в которой есть больной наркоманией, но и всего общества. Трагедия в том, что наркомания поражает людей молодого возраста, а начинается все в подростковом возрасте.
Потеряв инстинкт самосохранения
От общего числа наркоманов в России по статистике 20 % – это школьники, 60 % - молодежь в возрасте 16-30 лет, 20 % – люди старшего возраста. В большинстве случаев те, кто страдает наркоманией, умирают от передозировки. Наркомана через несколько лет ждёт полное разрушение всего организма. Но многие не доживают до этого момента и умирают от аллергии, инфекционных и сопутствующих заболеваний, например, СПИДА или гепатита.
Многие заканчивают жизнь самоубийством или погибают насильственной смертью, так как зависимые зачастую связаны с организованной преступностью. Наркоман теряет инстинкт самосохранения и легко может замёрзнуть, стать жертвой преступления, попасть в аварию, погибнуть от несчастного случая и многих других причин.
Татьяна Кирченко.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
