На балу у «Апельсинового лета»

Вот это я «купилась»! Только подойдя ближе к стеллажам, разглядела, что дольки апельсина на голубой тарелке не настоящие. Это – квиллинг. И «Рябиновый букет» – тоже. От поделок и рисунков ребят эстетического отделения музыкальной школы Зейского района (а такие отделения есть в Овсянковском, Береговом и Верхнезейском филиалах), представленных на выставке, так просто не отойдешь. Они вызывают неподдельный восторг и уважение к тем, кто сотворил это чудо.

Сосновоборский Дом культуры напоминает растревоженный улей. Только вместо жужжания пчел – музыка и голоса ребят. На втором этаже идет репетиция вокальной группы «Хоровая карусель» (художественный руководитель Наталия Зайнутдинова, концертмейстер Анна Суворина). С удовольствием слушаю ребят. По окончании распевки подхожу к двум симпатичным девчонкам, скромно присевшим на диван:

– Вы недавно вернулись с фестиваля «Звуки и краски столицы». Что больше всего понравилось в Москве?

Перебивая друг друга, Ирина Учайкина и Саша Сульдина начинают перечислять. В итоге выяснилось, что больше всего им понравилось… всё, где удалось побывать. На московском фестивале волновались ужасно. Здесь тоже волнуются. И не удивительно – сегодня они исполнят не только то, что пели в Москве, но и два новых произведения, первыми слушателями которых были участники творческой встречи музыкальных школ в Февральске.

А в это время на первом этаже ДК разливается «Песенка о капитане» – настраиваются аккордеонисты из Овсянки (преподаватель Татьяна Калинина).

Зрительный зал встречает задорной улыбкой рыжий апельсин, безмятежно расположившийся в окружении воздушных шаров на заднике сцены и удивленный возглас:

– Вот это фотоаппарат!

Оборачиваюсь на «источник звука». Им оказался шестилетний Артем, пришедший со своей группой Сосновоборского детского сада. Ребятам интересно посмотреть и послушать, как играют на музыкальных инструментах, и узнать, что же это такое – «Апельсиновое лето»?

– Идея проведения фестиваля родилась три года назад на итоговом педсовете преподавателей музыкальной школы, – говорит Наталья Логинова, начальник отдела культуры, архивного дела и молодежной политики администрации Зейского района, – у нас много проводится фестивалей, а профильного не было. Решили, что нужно больше уделять внимания и обучающимся в музыкальной школе, и ее преподавателям. Первый фестиваль филиалов музыкальной школы прошел в мае 2011 года. Сейчас решили принять участие в интернет-фестивале «Апельсиновое лето», это фестиваль обучающихся музыкальных школ и школ искусств многих регионов и городов страны. Его особенность заключается в том, что лучшие выступления ребят записываются на видео и размещаются на странице группы «Апельсиновое лето». Таким образом, все участники фестиваля имеют возможность увидеть и услышать выступления друг друга.

Под торжественные звуки фанфар ведущая бала музыки Наталья Крысина, специалист отдела культуры администрации района, объявляет фестиваль открытым. С приветственным словом к его участникам обращается заместитель главы района Роман Ункунов.

Интересный сценарий позволяет узнать об истории каждого филиала музыкальной школы, его учениках и преподавателях. В то же время соведущие фестиваля – семь озорных гномов и Белоснежка (вокальная группа «Ладушки», руководитель Марина Логунова, с. Заречная Слобода) – не дают расслабиться зрителям. Игры, музыкальные загадки превращают фестиваль в веселый праздник.

Первыми на сцену выходят пианисты Октябрьского филиала музыкальной школы (преподаватель Евгения Козка). Затем удивляют своим мастерством воспитанники Виктора Руденко и Татьяны Калининой Овсянковского филиала.

Музыканты из Берегового добирались до Сосновки шесть часов, прибыв буквально за 25 минут до открытия фестиваля. И сразу же с корабля на бал, простите, на сцену. Вот это сила духа! Несмотря на усталость, квартет домристов «Кураж» (преподаватель Людмила Башева), ансамбль народных инструментов под руководством Анатолия Башева, учащиеся школы выступают блестяще. Фестивальный марафон продолжают пианисты из Верхнезейска (преподаватель Анна Суворина) и вокальная группа «Хоровая карусель».

Аплодисменты публики и крики «браво» сопровождают каждое выступление ребят.

И вот он, торжественный момент – награждение. На сцену поднимаются все участники фестиваля. Со словами благодарности к ребятам и их наставникам обращается Наталья Логинова. Она вручает благодарственные письма главы района и ценные подарки коллективам филиалов музыкальной школы. Именные дипломы участников фестиваля и благодарственные письма руководства музыкальной школы вручает ее директор Елена Шохирева.

Чувствуется, что покидать сцену ребятам не хочется. Когда замерли последние слова финальной песни, рыжий апельсин – символ фестиваля – вдруг загрустил. Или мне это только показалось?

Татьяна Тарасова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник