«И стройка наша юною останется...»

Завтра, 22 февраля, исполнится 55 лет со дня образования управления строительства Зейской ГЭС – «Зеягэсстроя». Начальником строительства был назначен Алексей Шохин, заместителем – Эдмунд Волынец, а главным инженером стройки – Владимир Конько. Управление строительства состояло из 16 подразделений.

В марте 1964 года руководство осмотрело выбранный створ будущего гидроузла, и скоро начали приезжать гидростроители. Первая партия прибывших состояла из 18 человек.

В ноябре 1965 года начаты работы по отсыпке котлованов на основных сооружениях. Стройка была комсомольско-молодёжная, и недаром у въезда в город установлена стела с надписью: «Зейская ГЭС – Всесоюзная ударная комсомольская стройка». Кстати, моделью барельефа молодого строителя стал красавец-цыган Сергей Тесла – командир оперативного комсомольского отряда, член комитета комсомола стройки, водитель БелАЗа.

Здесь работало 8 500 человек 32 национальностей. Насчитывалось 1 200 комсомольцев, постоянно проводились комсомольские субботники под названиями «Даёшь скалу!», «За себя и за того парня».

30 января 1970 года в тело плотины был уложен первый кубометр бетона. На памятной плите, что помещена в основании плотины, написали: «Первый бетон в плотину Зейской ГЭС уложен 30 января 1970 года в честь столетнего юбилея В. И. Ленина». По этому поводу прошёл торжественный митинг.

 

13 октября 1972 года произошло ещё одно знаменательное событие. В 10 часов более 70-ти мощных самосвалов, около десяти кранов и четырёх экскаваторов приступили к перекрытию реки. Колонну самосвалов возглавляли машины, которыми управляли победители соцсоревнования Владимир Солодухин и Леонид Веснин. В проран начали сбрасывать огромные камни, бетонные блоки с надписями: «Ну, Зея, погоди!», «Укротим!», «Ура!»… Штурм реки длился два с половиной часа, и под радостные возгласы Зея была перекрыта. С самолёта начали разбрасывать поздравительные открытки.

Плотник-бетонщик основных сооружений Зейской ГЭС – поэт Геннадий Мозолевский позже написал.

 

Друзья мои, друзья зеягэсстроевцы,

То время пролетело, а всё помнится.

Зеягэсстроевцы, зеягэсстроевцы,

В одну шеренгу нам уж не построиться.

Года летят и тают, словно дым,

Но память дней далёких не состарится

И стройка наша юною останется:

Мы имена друзей всех сохраним.

 

Для строительства Зейской ГЭС были возведены два бетонных завода, а между бригадами строителей постоянно шли соревнования.

28 июля 1975 года уложен миллионный кубометр бетона, а всего на строительство плотины ушло 2,4 миллиона кубометров бетона.

Ускоренными темпами шла подготовка к монтажу оборудования первого гидроагрегата, и 21 ноября 1975 года он был поставлен на холостой ход, а уже 27 ноября встал под промышленную нагрузку. Последний, шестой гидроагрегат был сдан 28 июля 1980 года, и Зейская ГЭС заработала на полную мощность.

В августе 1980 года водохранилище заполнено до проектной отметки, но «Зеягэсстрой» работу не прекратил, правда был переименован в СМУ ПГС «Зеягэсстроя» и работал на устранении выявленных недоделок, а также возводил жилые дома. И только 27 ноября 2002 года зейский гидроузел был сдан Центральной государственной комиссии по приёмке в эксплуатацию.

Зоя Горина,

ветеран Зейской ГЭС, бывший инженер отдела капитального строительства.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник