Я отвечаю за всё

Кажется, что так легко и просто написать о том, с кем знаком много лет, а садишься за компьютер и понимаешь, что это куда сложнее, чем рассказать о малознакомом, а то и вовсе незнакомом человеке.  С Валерием Дедышевым было у нас всякое: ругались, спорили и даже... судились. Но при всех несогласиях по принципиальным вопросам он никогда не переносил это на личные отношения. Всегда готов к диалогу без всяких признаков раздражения. Согласитесь, что такой стиль поведения – отличительная черта настоящего мужика. Увы, немногие нынешние представители сильной половины человечества из числа руководителей способны запросто переступить через личные обиды и амбиции. Валерий Борисович может и это достойно уважения.

В эти дни руководитель отмечает свой юбилейный день рождения. По нынешним меркам, он только достиг зрелого возраста и ему ещё многое предстоит сделать.

Грудь в крестах или голова в кустах

Не знаю, есть ли на территории нашей области руководитель такого же уровня, который, вопреки категорическим настояниям первых лиц Приамурья покупать амурский уголь, остался при своём мнении и несколько лет сохраняет партнёрские отношения с красноярскими разрезами. Не из вредности отказался он поддерживать “отечественного производителя” и не для того, чтобы утвердить собственное “я”. Прежде чем “бросить перчатку”, всё просчитал руководитель и по всем параметрам выходило, что уголь из Красноярска покупать выгоднее. Его и нужно меньше, чем райчихинского, поскольку он калорийнее, и работать с ним куда проще.

– Мне и отстранением от должности грозили, и другими карами, – вспоминает руководитель, – но в этой ситуации я абсолютно был убеждён в правоте своего решения. Да и о каком “местном производителе” можно вести речь, если руководство угольного разреза и расчётный счёт предприятия находятся в Москве. Но дело даже не в юридическом адресе. Ещё года два-три назад с наступлением морозов люди сидели на бункерах и разбивали смёрзшийся амурский уголь. Примерно половину его мы теряли, и я уже не говорю, что кувалдами и ломами за зиму разбивалось всё, что так тщательно готовилось к отопительному сезону.

– Вы способны на принятие авантюрных решений?

– Если дело касается только меня одного, то – да. Способен рискнуть безоглядно, хотя и дожил до седых волос. Но когда речь идёт о производственном процессе, то авантюристом я быть не вправе. И не потому, что за своё кресло боюсь. Просто всегда помню, что за моей спиной целый коллектив и я за него в ответе. Но живём-то и трудимся мы в России, а у неё, как известно, “особенная стать” и без принятия рискованных производственных решений порой просто не обойтись. Да, их приходится принимать, но им всегда предшествует точный инженерный расчёт.

К примеру, монтаж теплотрассы в микрорайон Солнечный. Ну нужна она была до зарезу, поскольку из-за труб большого диаметра несли мы неоправданно высокие потери угля и электроэнергии. Технические и экономические расчёты были сделаны, но риск заключался в том, что за оставшееся до начала отопительного сезона время нужно было смонтировать три километра труб. Здесь мы рисковали, поскольку в случае неудачи без тепла мог остаться целый микрорайон.

Надёжный партнёр

Все мы люди, и у каждого свой характер. Есть те, кто, однажды приняв решение, не отступает ни на шаг, пока не добьётся желаемого, ну а кто-то всегда сомневается в его правильности.

Ответственные решения Валерию Дедышеву достаются непросто. Вроде всё просчитано, взвешено, но бессонные ночи перед ответственным принятием их обеспечены. То и дело возвращается к столу, старается предугадать все варианты. Не всегда инженерно-технический персонал предприятия соглашается с предложением своего руководителя, но время – лучший судья, и нередко бывает так, что по итогам года приходится Валерию Борисовичу напоминать подчинённым о том, что они в своё время не согласились с его предложением.

Бывает и наоборот, когда команда убеждает руководителя в обратном и подкрепляет аргументы инженерными расчётами.

– Я не самодур, – объясняет собеседник, – и всегда готов согласиться с аргументированными доводами.

Адекватность руководителя, его умение прислушиваться к чужому мнению, а самое главное, надёжность в работе высоко ценят не только в коллективе, но и в администрациях города и района. Недавно предприятие взяло под свою опеку котельные района, а у руководства администрации исчезли проблемы с обслуживанием котельных и завозом топлива.

Сошёл моряк на берег

В детстве мы мечтаем о профессиях романтических, и нет ничего удивительного в том, что мальчишка из сухопутного Юбилейного мечтал стать моряком. Чаще всего детские мечты так и остаются мечтами, но, видать, характер будущего генерального директора проявился ещё в раннем возрасте: поставленной цели он не изменил. Закончил школу и подался поступать в морское училище. Поступил, потом несколько лет ходил на торговых судах, побывал на разных морях и океанах, повидал множество стран и, наверное, давно бы прочно обосновался на капитанском мостике или командовал пароходством, но явилось главное начальство всех без исключения мужчин – её величество любовь. И слабая половина без особого труда сломила сопротивление половины сильной, заставив сойти моряка на берег.

Нужно было определяться и в семейной, и в сухопутной жизни. Встал вопрос выбора места жительства. Посовещались. Решили поехать в Зею. Было это в 1978 году. С того времени все основные события семьи Дедышевых связаны с этим городом. Здесь родились дети, появились внуки. Здесь Валерий Борисович начал работать мотористом шестого разряда в ПМК-597. Инициативный и грамотный работник вполне устраивал руководство предприятия, но ему уже тесно было на этом рабочем месте. Так и дошёл он до должности генерального директора ООО «ТЭК».

“Косить и ходить я начал одновременно...”

– Когда сейчас стонут, что в деревне помирают с голоду, я этого не понимаю, – размышляет Валерий Борисович. – Из-за несчастного случая на производстве погиб мой отец. По случаю потери кормильца мама получала 60 рублей да ещё рублей 50 или 40 зарабатывала. Как на такие деньги выжить семье? Мы с раннего детства знали, что такое труд, и жили только потому, что было своё хозяйство, огород.

Страшно смотреть на заросшие огороды в нынешних деревнях и видеть праздношатающуюся по улицам молодёжь.

Человек, чьё детство прошло в окружении природы, всю жизнь будет стремиться на свидание с ней. Эта страсть остаётся до седых волос, и как знать, сколько лет добавляют нам часы, проведённые в общении с лесом и рекой. Для Валерия Дедышева охота и рыбалка – та самая отдушина, которая позволяет хоть ненадолго отвлечься от производственных будней.

Григорий Филатов.

Фото из архива семьи Дедышевых.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник