Проект, опередивший время

27 ноября 1975 года под промышленную нагрузку был поставлен первый гидроагрегат Зейской ГЭС. Именно это событие открыло новую эпоху в развитии всего Дальнего Востока.

В ту пору вряд ли кто сомневался, что строящаяся гидростанция будет доведена до проектной мощности, ведь её новаторский проект буквально изобиловал передовыми технологиями. Наверное, в этом был элемент риска, но время показало, что риск себя полностью оправдал, и сейчас, спустя сорок лет со дня выработки первых киловатт электроэнергии, Зейская ГЭС идет в ногу со временем, являясь гарантом надежности, стабильности и безопасности.

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что те, кто проектировал станцию, были не только талантливыми специалистами, но и мужественными людьми. Ведь достаточно только вспомнить, сколь уникально это сооружение. Именно здесь возведена единственная в России плотина массивно-контрфорсного типа, оптимально вписавшаяся в условия сурового климата. Здесь же впервые в практике мирового гидростроения установили шесть диагональных поворотно-лопастных турбин высокой мощности. Плотиной ГЭС образовано Зейское водохранилище, которое стало третьим по величине в стране.

Безусловно, нельзя не отметить противопаводковую функцию сооружения. Трудно даже представить масштабы бедствия, которое могло бы разразиться в результате аномальных паводков 2007 и 2013 годов для жителей города, района и всех населённых пунктов, расположенных вдоль Зеи и Амура, не будь Зейской ГЭС. Несмотря на сложность ситуации, стихия не унесла ни одной человеческой жизни. Оказались подтопленными дома в некоторых населённых пунктах района и в городе, но не несла вспучившаяся река скарб и избы вниз по течению, как это было во время наводнений 1972 и 1984 годов. И главная заслуга в том Зейской ГЭС, которая эффективно срезала пики паводка и тем самым минимизировала возможный ущерб. При этом выработка электроэнергии шла в обычном режиме и не было у потребителей перебоев в её получении.

За годы эксплуатации Зейская ГЭС выработала более 180 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Сегодня Зейская входит в десятку крупнейших ГЭС России по установленной мощности. Для горожан гидроэлектростанция по-прежнему служит источником не только света, но и тепла – крупнейшая на Дальнем Востоке электрокотельная отапливает больше половины потребителей города.

Успешная и безаварийная работа – это заслуга всего коллектива станции. Ежедневно ряд подразделений обеспечивает надлежащее функционирование гидроузла, своевременно выполняя все плановые мероприятия. Оборудование получает все необходимые ремонты и обследования. Вовремя проходит технические освидетельствования.

Движение – это жизнь. Применительно к таким сложным гидротехническим сооружениям, как Зейская ГЭС, этот философский постулат будет звучать иначе: модернизация – это жизнь и залог надёжности.

С самого начала эксплуатации на ГЭС не прекращаются работы, направленные на увеличение надёжности оборудования. Известно, что всё оборудование имеет срок эксплуатации. Для того чтобы снизить долю энергетического оборудования, которое используется за пределами нормативного срока работы, разработана программа комплексной модернизации. Из самого названия следует, что речь идёт о коренной модернизации генерирующих объектов с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования.

В рамках модернизации будут заменены гидроагрегаты, затворы водосливной и станционной частей плотины, трансформаторы, устройства релейной защиты. Предстоит также замена системы автоматического управления гидроагрегатов и локальной системы оповещения. Комплексная модернизация продлится до 2031 года. Она повысит надёжность станции, а её установленная мощность возрастёт на 20 МВт.

Мы привыкли к Зейской ГЭС, воспринимая её чуть ли не деталью окружающего ландшафта. Немного иронизируем над приезжими, которые фотографируются на её фоне, и почти не задумываемся над тем, что наличие станции повышает статус нашего региона и коренным образом меняет жизнь каждого из нас.

Зейская ГЭС выступает главным социальным партнёром муниципальных образований и различных учреждений города и района. Благодаря ей финансируются проекты, направленные на развитие и поддержку инфраструктуры города и района. Оказывается действенная материальная помощь здравоохранению и образованию. Помощь оказывается обществу инвалидов и Совету ветеранов, людям, которые нуждаются в дорогостоящем лечении.

Трудно переоценить роль Зейской ГЭС в поддержке молодых дарований в учёбе, спорте, науке и творческой деятельности. Большая помощь оказывается социально неблагополучным и многодетным семьям.

40 лет – это большой период в жизни человека. За эти годы изменилось социально-экономическое устройство нашего государства, изменились мы сами. Но время – лучший экзаменатор, и Зейская ГЭС сдала экзамен на отлично. Сейчас невозможно представить будущее нашего города и всего региона без Зейской гидростанции, которая значит для каждого из нас больше, чем мы порой думаем. И как бы трудно не складывалась наша жизнь, всегда остаётся ориентир. Это те, кто пришёл сюда полвека назад, сделал, казалось бы, невозможное, чтобы через десять лет воздвигнутая станция дала первый ток.

Сергей Степанов.

Фото из архива Зейской ГЭС.

Перед стартом

Опять на ГЭС готовят агрегат,

Опять в газетах – сколько дней до пуска,

И люди не работают – творят

Нелёгкое, но всё-таки искусство.

 

А над рекой то адская жара,

То льют дожди размашисто и косо,

Но день и ночь, до самого утра

Рабочий гул звенит разноголосо.

 

Но день и ночь, до самого утра

Вибратором и плотницкой ножовкой

Творят грядущее большие мастера –

Завидное наследство для потомков.

                          Геннадий МОЗОЛЕВСКИЙ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник