
Сегодня Государственная противопожарная служба отмечает свой 90-летний юбилей. Создана она была Постановлением ВЦИК, и задачей нового формирования был контроль за пожарной безопасностью во всех коммунальных, ведомственных и общественных организациях.
С 1966 года все пожарные подразделения были подчинены Министерству внутренних дел. В 1993 году Госпожнадзор стал самостоятельным структурным подразделением, а в 2001 году по Указу президента РФ вошёл в состав МЧС России.
Главный государственный инспектор по пожарному надзору Леонид Кульгавый говорит:
– За последнее время численность личного состава нашего подразделения сократилась с восьми до пяти человек, – пояснил Леонид Андреевич. – Но цели и задачи остаются неизменными – профилактика возникновения пожаров. Работа эта многогранная и требует от сотрудников умения наладить контакт с самыми разными категориями людей. Работаем мы как с воспитанниками детских садов, так и с людьми пенсионного возраста. С каждым нужно найти общий язык и донести до понимания меры безопасности при обращении с огнём.
Большой объём работы включает в себя надзорная деятельность: проверка домовладений, предприятий и организаций, расследование причин возникших пожаров. Сотрудники отдела составляют протоколы на нарушителей, расследуют уголовные дела.
Мы проводим регулярные занятия в специализированной группе детского сада, где воспитательный процесс ведётся с противопожарным уклоном. Воспитатели даже делились опытом со своими коллегами из Хабаровска. Кстати, такую же группу планируется создать в детском саду Соснового Бора.
У наших сотрудников большой потенциал, и надеюсь, что и впредь они будут работать творчески, с инициативой. Поздравляю с юбилейной датой, здоровья и счастья всем, кто работал в Государственном пожарном надзоре и продолжает работать.
Григорий Филатов.
Фото из архива ГПН.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
