
Зейский народный театр представил вниманию жителей города Зеи спектакль "Человек-корыто" (или Тридцать три счастья в двух действиях) по пьесе Олега Богаева, российского драматурга, доцента кафедры истории искусств Екатеринбургского государственного театрального института, главного редактора журнала "Урал".
Спектакли по пьесам Олега Богаева ставили Александринский театр, "Табакерка", "Современник", Московский драматический театр имени А. С. Пушкина, также театральные постановки шли в Риге, Вашингтоне, Париже и Осло.
Обратил свое внимание на произведение екатеринбуржца и режиссер Зейского народного театра Александр Рожнев, взяв для постановки пьесу в двух действиях "33 несчастья".
«...Для нас смерти нет...»
За два часа до Нового года в квартире, где доживает свой век одинокая Старуха (Татьяна Тарасова, в молодости – Надежда Киряева) раздается телефонный звонок, и зритель пересекает едва уловимую грань, где кончается бытовая ситуация и начинаются игры на грани сознания. Что это? Сон… или смерть? Мистика… или все на самом деле? А может, действие происходит за рамками реальности?
Старик (Виктор Савельев, в молодости – Александр Рожнев) возвращается с того света через полгода прямо к праздничному столу. Ложатся спать муж с женой стариками, просыпаются –молодыми новобрачными. А дальше – больше, ведь к услугам супругов – Золотая рыбка, подавшая голос гостья, которой предназначалось стать "селедкой под шубой". Рыбка является на сцене в образе девушки (Инна Иваченко), и каждый раз вопрос: "Что же загадать?.." – ставит героев в тупик. Новые зубные протезы? Чтобы всегда быть при деньгах? Или лучше снова – в молодость? А может, чтобы муж, вернувшийся с того света, стал знаменитым ученым?
Действие развивается по спирали. Но, как бы рыбка ни упиралась, все заканчивается разбитым корытом. Вот и заветная мечта героев: родить сыночка на старости лет, – да чтобы сразу взрослого и разумного, хорошего и пригожего, – спустя три недели обернулась таким же блефом, как клонированная моль, за которую Старик получил Нобелевскую премию. Сын дал старикам двадцать четыре часа на то, чтобы родители освободили квартиру. В противном случае отца упечет в "дурку", а мать сдаст в дом престарелых. Откуда такая жестокость? Ответ известен Старику: "Детей воспитывать надо".
И, казалось бы, знакомая с детства пушкинская сказка о рыбаке и рыбке в современной интерпретации обернулась печальной историей о жизни и смерти человека. Время кажется бесконечным в молодости и стремительно несется к своему завершающему финалу в старости. Вот и Старуха сетует: "Эх, время, время… Мигом жизнь пролетит, ничего не поспеешь… Вроде как и не жила, а так, легонько чихнула, на трамвайчике три станции проехала… Жизнь прошла, а я и не заметила…".



Но благодаря прихоти драматурга жизнь вернулась к этим двоим, озарив на прощанье несбыточным светом, и погасла. Ведь, оказывается, поймав золотую рыбку, нелегко определиться с тем, чего ты хочешь. Особенно если находишься в том возрасте, когда забыл, что значит мечтать…
Люди редко понимают, чего действительно хотят. И зачастую не отдают себе отчета в последствиях своих желаний. Мерещится, что наконец обрел желаемое, просыпаешься и видишь перед собой все то же разбитое корыто. Человек и сам как ненасытное корыто, в которое что ни положи – все мало. Всю жизнь мечется, ошибается, не умеет быть счастливым.
Что оставалось главным героям? Только улететь на далекую манящую звезду, где не существует смерти…
Время неумолимо, оно все расставляет по своим местам. Только сумей понять, что это место – твое…
Сплошное разочарование
По окончании спектакля зрители аплодировали стоя. На премьере был и бывший режиссер Зейского народного театра Сергей ЛОГУНЕНКО, отдавший любимому делу полсотни лет.
Чтобы услышать комментарии профессионала, мы связались с ним по телефону и, как выяснилось в ходе беседы, зря. Свой десятиминутный монолог Сергей Михайлович начал с тяжелого вздоха и фразы: "Сплошное разочарование…", и, к сожалению, вдумчивого дельного разбора спектакля не услышали. Были эмоции. Причем только негативные как в адрес режиссера, так и в адрес своих бывших актеров. На возражение, что зрителям спектакль понравился и они выходили из зала со слезами на глазах, мэтр изрек много нелицеприятных высказываний и в их адрес, пояснив, что "зритель всякий бывает: знающий и незнающий, разбирающийся и не разбирающийся. Если делать объективный, беспристрастный разбор, то нужно разговаривать с умными, грамотными, разбирающимися в театре людьми, а не со случайными обывателями, которые черт знает что могут наговорить".
Из уважения к людям, которые любят театр, а среди них, как правило, недалеких в своем развитии не бывает, "пламенную речь" бывшего режиссера, как говорится, "оставляем за кадром". При этом заметим, что обыватель в театр не ходит – скучно ему там, непонятно. Вообще-то театр – он ведь не только для эстетов, он, прежде всего, для самых простых "человеков". Он существует благодаря зрителю и для него живет и дышит в унисон с ним, пробуждая эмоции, не давая загрубеть душе и заставляя думать.
Спасибо за эмоции
А вот мнение зрителей, "знающих и незнающих, разбирающихся и неразбирающихся", в корне отличалось от мнения профи.
Две женщины средних лет вышли из зала вытирая слезы. Одна из них, заметив, что стала объектом внимания, смутившись, от комментариев отказалась. Ее подруга, едва сдерживая эмоции, говорит: "Потрясающая вещь! Очень сильно, трогательно и ранимо! Да так ранимо, что ушли все в слезах, душу просто вывернули. Спасибо актерам за эти эмоции!".
"С интересом посмотрели постановку молодого режиссера, для нашего театра это как глоток свежего воздуха, – делится впечатлением молодая семейная пара, – старая гвардия, как всегда, на высоте, и молодые актеры сыграли очень достойно. У каждого из дуэтов есть свои главные сцены. Очень просто, без наигрыша актеры рассказали о жизни двух обыкновенных людей и заставили зрителей задуматься о смысле жизни".
"Тронуло до глубины души, – признается мужчина зрелого возраста, – казалось бы, "изъезженная" история, но рассказана так проникновенно, что заставляет задуматься о многом. Знаете, после просмотра спектакля мне захотелось еще раз признаться в любви своей жене, хотя живем мы уже не один десяток лет".
"Это катарсис! Давно не видела такие спектакли в Зейском народном, – комментирует заядлая театралка, – жанр трагикомедия – сложный, но, уверена, молодому режиссеру эта постановка удалась. Игра актеров, как молодых, так и старшего поколения, заслуживает всяческих похвал. Удачный подбор музыки, интересное световое решение, все это вкупе с игрой актеров пробирает до мозга костей!"
Виктория Черепанова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
