
Кто сказал, что в наших далеких краях увидеть произведения Антона Чехова на театральной сцене невозможно? А если очень хочется? Тогда надо пробовать самим! Звучит самоуверенно, но ведь не боги горшки обжигают...
В этом году отмечается 160-летие со дня рождения великого русского писателя. В Ивановской школе решили отметить юбилей выдающегося мастера слова необычно: каждый класс (с 5-го по 11-й) взялся за инсценировку рассказа. И выбрать было непросто, поскольку пришлось учитывать немногочисленность театральных трупп, сложность декораций, подбор костюмов. Ребята учили тексты, определялись с мизансценами, занимались декорированием.
И под занавес третьей четверти провели два дня литературно-театрального творчества «Рассказы А.П. Чехова». 19 марта выступили ребята 5, 6 и 10, 11 классов, а на следующий день зрители собрались на премьеру еще четырёх мини-спектаклей.
Одиннадцатиклассники кратко рассказали о замечательном авторе сценических постановок, познакомили с театральной афишей, представили актёров. Как великолепен был Стас Резанов в роли дьячка из рассказа «Хирургия». Окая, говоря нараспев, он передал зрителям образ своего героя очень достоверно. Браво! А совместная работа 10-11 классов над постановкой по рассказу «Радость» позволила Веронике Шведовской перевоплотиться, а нам почувствовать комизм ситуации. Пятиклашки представили «Ваньку Жукова», а ребята из 6 класса сыграли «Лошадиную фамилию». Бедный Иван Евсеевич (Захар Шестопалов) – он так мучительно пытался вспомнить эту злополучную фамилию, что ему начали подсказывать из зала.
На следующий день программу продолжил 9 класс с постановкой «Жалобной книги». И тут задача была не из легких: как можно обыграть рассказ, в котором нет действующих лиц? Было найдено интересное решение: создали на сцене зал железнодорожной станции с расписаниями поездов на стенах, снующими пассажирами, со звуками отправляющихся и прибывающих составов. А героиню – жалобную книгу – сделали виртуальной. Сидящие в зале могли вместе с актёрами на сцене полистать страницы, почитать смешные и нелепые жалобы. Здорово!
Восьмиклассникам не удалось воплотить на сцене свою постановку, хотя Ксения Митрошина была хороша в роли Наташеньки, мечтающей выйти замуж за учителя уездного училища Пеплова (Никита Лукьяненко). Видимо, название рассказа «Неудача» оказало своё магическое действие. Ну что ж, на ошибках учатся.
Интересным было совместное выступление семиклассника Артёма Батько и четвероклашки Матвея Носенко. Очень артистично мальчишки сыграли непростой рассказ «Не в духе». К большому сожалению, исполнитель роли «за автора» забыл о своём вступлении, поэтому зрителям пришлось самим догадываться о начале сюжета.
Настоящий фурор произвели артисты 7 класса. Это был тот самый случай, когда все в труппе работали на результат. И он был восхитительный! Зрители внимательно следили за влюбленными (Олеся Залепо и Артём Батько) и проделками злого мальчика (Кристина Мартынычева) из одноименного произведения. Тон всему выступлению задала Каролина Вагина: она замечательно передала авторскую интонацию рассказа. Все актёры прекрасно сыграли роли, сорвав шквал аплодисментов.
Благодарю участников праздника за совместную творческую работу, интересные находки, неожиданные решения и приятные открытия. Мне было интересно вместе с вами создавать новое в школьной жизни, которое, надеюсь, останется в вашей памяти надолго. Мне кажется, именно так и создается картина, название которой – «Школьные годы».
Лариса Соколова,
учитель русского языка и литературы Ивановской школы.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
