Манит...

Зея впервые принимала театральный фестиваль "Золотая маска" на сцене "Энергетика". В прошлом году гастроли проекта проходили в Южно-Сахалинске, Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Нужно отметить, что в "Золотой маске", которая учреждена в 1993 году, принимают участие не только театры центральных регионов, дальневосточные коллективы тоже были не раз отмечены премией фестиваля и становились участниками внеконкурсных программ в Москве.

Нынешней осенью фестиваль охватил Благовещенск, Тынду, а завершился он в Зее. Зрители смогли посмотреть спектакль "Записки юного врача" Санкт-Петербургского театра "Мастерская". В основу сценария положены биографические ранние рассказы Михаила Булгакова, описывающие собственную практику начинающего земского лекаря.

Не знаю, как назвать то, что происходило на сцене, – моноспектаклем или театром одного актера, да это и не важно, ведь единственный молодой артист Максим Блинов полтора часа держал в напряжении зал. С каждой минутой градус эмоций зашкаливал, а зритель все больше погружался в происходящее.

Юный доктор после окончания медицинского факультета попал в деревенскую глушь – "тьму египетскую", куда 40 верст из уездного городка с кучером добирался почти сутки. В самых сложных ситуациях ему приходится самому принимать неординарные решения, и не всегда он знает – выживет ли его пациент. Но руки, набирающиеся мастерства, возвращают к жизни многих. Доктор впервые, но удачно делает ампутацию ног деревенской красавице, попавшей в беду, на свой страх и риск проводит операцию на горле девочке Лидке. Он не совсем один – рядом фельдшер, акушерки, возница. Но именно от его решений зависит исход операций. А в день с окрестных деревень на прием к лекарю приезжает до ста и более пациентов. Бывает, в лютый мороз, едва отмокнув в корыте, ему приходится отправляться в ночь спасать роженицу.

Преодолевая вместе с актером Максимом Блиновым юношеские страхи, к концу спектакля кажется, что на сцене он был не один, рядом с ним персонажи – предшественник, опытный доктор Леопольд, Леопольдович, медперсонал, больные, их родственники.

Полтора часа мы были погружены в происходящее, не отрывая глаз от сцены, а актер рвал душу зрителей своей игрой.

После спектакля Максим просит 15-минутную передышку, а потом отвечает на вопросы "Зейских вестей сегодня".

И, конечно же, первое, что мы спрашиваем: "Трудно ли запомнить такой объемный текст, чтобы без запинки более часа говорить со сцены словами булгаковского героя?".

– При желании можно. Я такой текст учил единственный раз в жизни, и у меня это заняло около года, может, чуть больше. Учил не с утра до ночи – по 24 часа в сутки, а так – по чуть-чуть. А еще до этого я год писал инсценировку к спектаклю – нужно было объединить около 13 рассказов Михаила Афанасьевича. Мне самому захотелось написать сценарий, возможно, и в будущем продолжу.

– Интересней в кино или в театре? Где больше выкладываешься?

– Интересно и там, и там. Где работаешь на данный момент, там и вкладываешь все свои актерские силы. Сейчас такая динамичная жизнь, что приходится успевать много, и хорошо, когда есть что "успевать", у артиста иногда может и не быть работы.

– Почему выбрали профессию актера?

– Нравится. Однажды в одном интервью мой учитель Григорий Козлов на похожий вопрос ответил: "Манит". И меня тоже манит.

– Родители ваши – люди искусства?

– Нет. Родители занимаются реальными профессиями, мама, например, – доктор. А мой профессиональный выбор родители поддержали. Я поступил в театральную академию города Санкт-Петербурга и стал актером.

– А какие ваши работы вам запомнились, так сказать, легли на душу?

– Был такой запоминающийся сериал "Куприн", где совмещены два произведения – "Яма" и "Гранатовый браслет". Впрочем, я помню все свои работы, они очень интересны.

– Вы первый раз на Дальнем Востоке? Ваши впечатления?

– В Тынде были вчера, там глубокая осень, у вас еще тепло. Впечатления очень интересны. Я их еще буду осмысливать. Мы довольно быстро перемещались по городам и много времени проводили в театрах, чтобы "собрать" наш спектакль, поэтому так, чтобы очень много увидеть, у нас не получилось. Хотя что-то посмотрели. Например, вчера ездили на Зейскую ГЭС. Что интересно, расчеты по возведению плотины вел "Ленгидропроект", в котором в свое время работал инженером-шахтостроителем мой дедушка. Он участвовал в строительстве не только этой ГЭС. И мне удалось посмотреть на то, что дед в свой последний год жизни описал в мемуарах.

Мне очень нравится путешествовать по регионам, мы объехали больше 15 городов с этим спектаклем, и зрители всюду разные, но везде очень тепло принимали, это ценно. Я искренне желаю всем здоровья и свершений, и радости, и всего самого наилучшего.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник