
В минувшую пятницу в кафе "Парус", что на рыночной площади, состоялась премьера спектакля "Вальс "Качели", автором и постановщиком которого выступил зейский музыкант и художник Сергей Голосов.
О чем спектакль? О вечном – о любви. Которая, как известно, бывает разной – безответной, взаимной, вспыхивающей, как порох, и, как порох, быстро сгорающей. А еще она бывает на всю жизнь. Но это совсем уж редко, почти на грани фантастики. В пьесе, которую представил на суд зрителей Сергей Голосов, любовь – качели.
Молодой человек Гусар (Кирилл Стеля) безумно влюблен в хорошенькую выпускницу института благородных девиц Даму (Елизавета Романенко), которая не отвечает ему взаимностью. Но проходит время, и, проводив пылкого воздыхателя на войну, девушка понимает, что влюблена в несчастного Гусара, но, увы, уже поздно… Что ж, в жизни бывает и так, одним словом: качели.


Есть в постановке какая-то домашность – простая, уютная, не претендующая на супергениальность. Впечатление такое, что пришел в гости к друзьям, а они решили "угостить" тебя домашним спектаклем. Милым и сентиментальным, как вальс, который по ходу действия исполняют главные герои.
Интересно то, что этот самый вальс, по словам Сергея, и послужил толчком для написания пьесы.
– Мысль о том, что его надо где-то использовать, не давала мне покоя, – делится автор. – И вот нынешней зимой я решил, что можно попробовать сделать постановку, основываясь на этой мелодии. Сначала было трудно, обращался к друзьям с просьбой прочитать текст и внести свои предложения. Поэтому будет правильнее назвать эту работу коллективной. В постановке принимают участие мои друзья, знакомые, не равнодушные к творчеству. Руководство кафе предоставило помещение и для репетиций, и для самого спектакля. В результате оказалось, что мы все – команда.
– С Сергеем мы познакомились случайно. Он постоянно в творческом поиске, с ним приятно общаться, он принимает критику, он советуется, спорит, и это приводит к рациональному решению. Это может быть как исторический эпизод, так и какая-то деталь, – вступает в беседу Надежда Георгиева, один из соавторов пьесы. – В ходе написания материала мы с ним спорили, обсуждали, что-то убирали, добавляли. Участники спектакля – это творческая молодежь, которая с пользой проводит время, находит для себя что-то новое, открывает новые связи, контакты. Они общаются не на берегу реки, где их ровесники пьют пиво и разговаривают междометиями и в основном нецензурно, а здесь, где всё по-другому. Это и чистота речи, и путешествие в историю, которая так интересна постановщику, что и они вовлеклись в этот творческий процесс и с душой репетируют. За стенами кафе сыро, холодно, мрачно, а здесь – маленький праздник.
В постановке, кроме Елизаветы Романенко и Кирилла Стеля, задействовано еще два актера – это Антон Шнейдер (Приятель Гусара) и Владимир Дмитриенко (Бармен). В качестве художника по свету выступает Виталий Дружинин. На вопрос: "Почему решили попробовать себя в лицедействе?" – все, как один, ответили: "Но ведь это же интересно!". Самая опытная из "труппы" Елизавета – она уже пять лет занимается в театральной студии "Талия" (Дом детского творчества "Ровесник") – поделилась:
– Это был интересный опыт, потому что это моя первая взрослая роль, тем более главная. Что было самым сложным? Корсет, тем более что платье мне великовато, – смеется юная актриса.
Надо отметить, что как с ролью, так и с платьем девушка справилась. В этом году Лиза пойдет в десятый класс и ей еще предстоит выбрать профессиональную дорожку, которая поведет ее по жизни, но одно девушка знает точно: какую бы специальность не выбрала, с творчеством не расстанется.
– Как-то однажды вспомнилось, что в Европе были очень популярны кафе, бары, где выступали различные артисты, музыканты, поэты, и я подумала: "А что, если и у нас в Зее попробовать сделать что-то аналогичное?" – говорит Людмила Панина. – Сначала был проект – устраивать в кафе детские праздники, потом познакомилась с музыкантами из нашей зейской группы "Межгород", которая уже имела опыт выступления здесь. Сергей предложил художественную постановку по-домашнему, по-зейски, без понтов. Думаю, что получилось. Талантливой-то молодежи у нас в городе предостаточно.
Как знать, может быть, со временем и у нас в Зее появится своё арт-кафе?
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
