«Тимур» передает эстафету волонтерам

27 марта Международный день театра Дом культуры «Энергетик» отметил премьерой спектакля «Тимур и его команда» по повести советского писателя, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, военного корреспондента Аркадия Гайдара.

Режиссер и педагог театральной студии «Талия» Евгения Тетерятникова неслучайно берется за постановку этого произведения. В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Аркадия Петровича, и повесть, написанная в 1940 году, спустя 84 года стала как никогда актуальной. 

 

Сюжет произведения развивается в подмосковном поселке. В период, когда многие мужчины находились на фронте, в тылу их семьям помощи ждать было не от кого. Тогда и появляется добровольная дружина во главе с 13-летним мальчишкой Тимуром Гараевым. Отзывчивый, благородный, ответственный парень, лидер команды ребят, которые решили втайне оказывать помощь членам семей фронтовиков, пожилым людям.

Тимуровской команде противопоставлен хулиган Мишка Квакин, который со своей шайкой ворует яблоки и другой урожай у местных жителей. 

В сороковые годы повесть так подействовала на подростков, что повсеместно в стране стало набирать силу «тимуровское» движение, которое просуществовало до 80-х годов. Школьники брали шефство над семьями фронтовиков, помогали по хозяйству, ходили в магазин, подметали двор, мыли пол, носили воду, кололи и складывали дрова. Дома ветеранов помечались красными звездочками. Почему сегодня актуальна повесть? Потому что гайдаровское движение получило вторую жизнь: на смену тимуровцам пришли волонтеры. Ребята и взрослые добровольно оказывают помощь тем, кто в ней нуждается. Сегодня это забота об участниках специальной военной операции, их семьях.

Юные актеры из студии «Талия» играли убедительно. Зрители вынесли со спектакля главную мысль, что настоящая дружба, взаимовыручка, бескорыстная помощь – это самое важное в человеческих отношениях. 

В зрительном зале не было свободных мест. Посмотреть спектакль пришли люди разных поколений: и те, которые выросли на этой повести, и те, которые о ней не слышали. Но история захватила сердца и тех, и других. 

После спектакля ребята рассказывали, как сопереживали тимуровцам, и как хотелось «поколотить» квакинцев. Некоторые роли хулиганов играли девочки, они правдоподобно передали характеры своих героев. Особенно впечатлил Мишка Квакин: развязная походка, вызывающие повадки и манера общения, актрисе удалось даже голос изменить с нежного девичьего на басистый.

На вопрос: «Чему учит постановка?», самые маленькие зрители отвечали: «Делать добро и бороться со злом», а ребята постарше: «Сочувствовать, сопереживать и приходить на помощь, бескорыстно дружить». 

И кто такие тимуровцы сегодня, ребята тоже знают. Десятилетняя Даша рассказала: «В наше время тоже есть такие люди, только называют их все волонтерами, они объединяются в группы и помогают нуждающимся».

 

Кстати

Недавно в Амурском колледже искусств и культуры города Благовещенска прошел региональный фестиваль театрального искусства среди детских и юношеских театральных коллективов «Азбука театра». 

Наш город на фестивале представляла театральная студия «Талия», руководитель Евгения Тетерятникова. Юные артисты показали спектакль «Тимур и его команда» по повести Аркадия Гайдара. Жюри присудило зейским талантам третье место.

Марина Остащук.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник