На сцене дублей не бывает

Театральная студия "Самовар" под руководством Ларисы Бобровниковой начала свое существование в 2011 году. Когда был объявлен набор в студию, студенты первого курса одной из групп пришли полным составом, они и составили костяк студии.

(Окончание. Начало в № 35 от 26 марта).

– Первый спектакль, который мы поставили, – это "Божьи коровки возвращаются на землю" по пьесе Василия Сигарева, – вспоминает руководитель студии, – работали все с полной отдачей, увлеченно, проводили тренинги, отрабатывали этюды. Ребята подобрались талантливые и работоспособные, состав был сильный, это и определило успех нашего спектакля. Как эмоциональна была Марина Корнеева, исполнительница роли Леры. Не уступала ей и Саша Кошеленко, исполнившая роль Юльки. Как убедителен был отличник Володя Дмитриенко в роли наркомана Славика. Никто не мог узнать в образе спившегося интеллигента Кулька Антона Соснина. Как органичен был Иван Богданович в роли делового прохиндея Аркадия. А исполнитель роли Димы – Алексей Тырсенко играл с такой самоотдачей, что зрители не могли сдержать слезы.

В следующем году была поставлена комедия "Ужин с дураком" по пьесе Франсиса Вебера. Играли теперь уже маститые Алексей Тырсенко, Иван Богданович, Владимир Дмитриенко, впервые приняли участие в работе нашей студии Евгений Добробабин и уже опытные актрисы Евгения Лянная, Анастасия Черняева, выпускник студии "Дебют" Влад Герасимович.

В 2014 году была поставлена комедия "История одного убийства" по пьесе Робера Тома "Попугаиха и цыпленок"… В этом спектакле были задействованы работники колледжа, в основном преподаватели: Иван Кустов, Ирина Потехина, Ольга Ерошкина, Светлана Ковалева, Василий Малюта, Алексей Тырсенко, Лариса Ерохина. Работали с большим энтузиазмом, оставались по вечерам, приезжали в выходные. Если что-то не получалось, репетировали снова и снова. Никто не пропускал репетиции, хотя обстоятельства бывали разные.

В этом году мы поставили спектакль по пьесе Валентина Красногорова "Жестокий урок". И опять очень повезло с актерским составом, все ребята талантливы, с яркой индивидуальностью, очень ответственны и работоспособны. Актеры были убедительны настолько, что зрители включались в действо, пытаясь помочь героям.

Спектакль жесткий, но вопросы, которые он поднимает, актуальны сейчас как никогда. Когда знакомила студийцев с пьесой, опасалась, что предложенный материал не найдет у них отклика, не понравится. Вопреки опасениям, идея автора оказалась близкой ребятам, наверное, поэтому они смогли донести ее до зрителя. К сожалению, специфика нашего заведения такова, что, отучившись, студенты уезжают. Уезжают и наши артисты. Но я надеюсь, что в следующем году придут другие, не менее талантливые, и уже новым составом мы будем говорить со зрителем о том, что сейчас так важно, что волнует и о чем невозможно молчать.

– В чем главная режиссерская задача при выборе пьесы? Конечно, в первую очередь должен быть хороший литературный материал, – продолжает моя собеседница, – пьеса должна быть актуальна, созвучна времени. Вопросы, которые поднимаются в ней, должны волновать зрителя. Немаловажно и то, ложится ли материал на актерский состав и есть ли у нас технические возможности. Часто встречается хорошая пьеса, но понимаю, что в наших условиях при наших возможностях поставить ее невозможно.

В эпоху развития телевидения стали говорить о том, что театр отжил свое, театр умирает. Но время показало, что он не утратил актуальности и сейчас, пожалуй, особенно необходим.

– Театр – это храм души, – уверена Лариса Владимировна, – к сожалению, духовность мало волнует современное общество. Если бы она вышла на первое место, стала главной заботой, проблем в нашей жизни было бы меньше. Именно театр призван воспитывать духовность, в этом его высокая миссия. По силе воздействия на зрителя у театра нет конкурентов. В театре зритель становится соучастником происходящего на сцене и спектакль в зависимости от реакции зрителя может меняться.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

 О своем отношении к театру говорят студийцы "Самовара", занятые в спектакле "Жестокий урок"

 

Евгения Тырсенко: "Для меня театр – это вторая жизнь.

Вместе со своими героинями я проживаю их судьбу, страдаю, радуюсь, плачу, люблю. Одним словом – живу их жизнью. А это невероятно интересно".

Алексей Тырсенко: "Для меня это не просто хобби. Участие в спектакле дает разнообразие в жизни. Нравится процесс подготовки спектакля. Но что интересно, с каждым спектаклем выходить на сцену все волнительней и волнительней.

Спектакль – творчество коллективное, поэтому переживаешь не только за себя, но и за партнеров".

Денис Кашалапов: "Театр – это интересно. Потому что спектакль каждый раз играет разными красками, как для зрителей, так и для актеров он каждый раз разный. Это не кино, здесь дублей не бывает. Знаете, театральный спектакль можно сравнить с жизнью человека. Вот живет себе человек и живет, но каждый день его жизни разный. Так и спектакль: вроде один и тот же идет на сцене, но каждый раз он немного другой, может быть, лучше, а может быть, хуже, как дни человеческой жизни".

Анна Кибальниченко: "Театр – это ни с чем не сравнимое искусство. Театр завораживает, дает почву для размышления. Многие мои ровесники считают, что во времена компьютера и Интернета театр потерял свою значимость. Я с этим не согласна. Еще Шекспир писал: "Весь мир – театр, а люди в нем – актеры". Именно поэтому театр будет всегда. Театр – зеркало жизни, в которое всегда интересно смотреть вне зависимости от времени".

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник