
На днях Зейский народный театр под руководством режиссера Сергея Логуненко порадовал своих поклонников постановкой спектакля по пьесе итальянского драматурга Альдо Николаи "Железный класс".
Место действия пьесы – Италия, время действия – наши дни. Чужой, казалось бы, мир, но как он понятен и близок нашей публике! Зрительный зал то замирает, внимая действию, то искренне смеется над репликами героев.
Так о чём же спектакль? Если коротко – о нас, о жизни, о любви.
Либеру Бокка (Сергей Логуненко) и Луиджи Палье (Виктор Савельев) далеко за 70, они живут в семьях своих детей. Нет, не живут, здесь это слово не соответствует его полному смыслу, они, скорее, влачат существование. Чтобы не слушать постоянные упреки, целые дни проводят в сквере на скамейке, ставшей единственным местом, где они чувствуют себя людьми.
Здесь, в сквере, старики и знакомятся. Вначале – настороженность, воспоминания молодости, бравада по поводу здоровья и детей. Позже выясняется, похвальба детьми – это скорее мечта о том, какими бы они хотели их видеть, а не то, что есть на самом деле: непонимание, черствость и готовность отправить своих отцов в приют для престарелых.
При таком раскладе одинокая жизнь единственной женщины Амбры, бывшей воспитательницы детского сада (Татьяна Ротарь), предпочтительнее многочисленных родственников, как у Бокки и Пальи. И старики решают бежать. От своих детей, внуков, непонимания и неуважения в семье. От самих себя, в конце концов, ставших немощными и ненужными. Бежать туда, где море, солнце, тепло, где тебя любят и ждут, туда, куда когда-то семилетний Бокка ездил с матерью и был по-детски счастлив.
Отрезая себе путь к отступлению, друзья покупают билеты и, посмеиваясь, размышляют о том, как и где их будут искать покинутые родственники. Предусмотрев всё, они забыли об одном: жизнь – это дорога в один конец…
Спектакль окончен, стихают последние аккорды музыки. Публика аплодирует стоя. При выходе из зрительного зала ловлю себя на мысли: как же я сейчас не люблю свою работу! Эх, посмаковать бы послевкусие от увиденного, покопаться бы в себе, в своих мыслях… Но надо "приставать" к зрителям с вопросами о впечатлении от увиденного.
– Всё понравилось, артисты молодцы! - чуть ли не в голос восклицает супружеская пара, – мы ходим на все спектакли нашего народного театра, но этот произвел потрясающее впечатление. Это его лучший спектакль за последние пять-семь лет.
– Очень понравилось. Все было неожиданно и вначале вроде ничего плохого не предвещало, но потом эмоциональная напряженность все нарастала и нарастала. Артисты молодцы, справились со своими ролями, – говорит моя визави, - правда, были шероховатости, но это неважно. Важны проблемы, о которых говорится в пьесе: одиночество, взаимоотношение детей и родителей – это всегда современно. К сожалению, наблюдаешь, что в некоторых семьях они существуют.
– А я подумала вот о чем: а так ли плохи дети, – вступает в беседу одна из зрительниц, – ведь недаром же говорится: что посеешь, то и пожнешь. Дети – наше отражение, и стоит ли пенять на зеркало? А артисты – молодцы.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
