С абсолютно открытой душой

Сцену нельзя топтать каблуками:

По сцене – маленькой или большой

Нужно ступать лишь босыми ногами

И с абсолютно открытой душой.

 

Свой пятидесятилетний юбилей Зейский народный театр отметил новым спектаклем по пьесе Льва Проталина «Без покаяния» (житие в трех действиях) по мотивам романа графа Салиаса «Владимирские мономахи».

 

Немного о впечатлениях

Оговорюсь сразу: пьеса сложная, тем более для постановки в театре, а тем паче самодеятельным коллективом. Время действия – вторая половина XVIII столетия, место действия – Высокса, «медвежий угол» Владимирской губернии, как пишет автор, «меж дремучих Муромских лесов затерявшийся».

О чем спектакль? Если коротко – о людских пороках, метаморфозах, которые происходят с человеком в течение всей жизни, о всепоглощающей любви, предательстве, цинизме, душе, пропитанной смрадом зависти и злобы. Одним словом – о жизни. И пусть не смущает, что действие происходит почти три века назад. Человечество, сам человек не изменился ни на грамм. Все так же слаб и нищ духом, если только… в его сердце не живет любовь.

 

Ну что, сначала о спектакле? Как обычно: что понравилось зрителям, что нет? Предлагаю, перефразировав известное выражение, поступить так: о спектакле либо хорошо, либо ничего – у театра юбилей все-таки.

– Спектакль очень понравился. Есть, конечно, небольшие погрешности, но это не в счет. Люблю смотреть наших зейских артистов, потому что в обычной жизни – это обычные люди, которых я знаю, и увидеть их на сцене для меня – это каждый раз как открытие человека. Спектакль понравился тем, что это очень серьезная работа. Я всегда вижу, какой это тяжелый труд тех, кто участвует, – костюмеров, декораторов и самих актеров. Для меня, кажется, даже текст выучить сложно.

– Из всех спектаклей, которые я видела прежде, это лучший. Понравился и сам сюжет, и игра актеров, я просто в восторге. Такая прелесть! Даже не заметила, как прошли два с половиной часа, потому что действие держит в напряжении, ждешь, что дальше будет. Это же самодеятельные актеры, но такие молодцы! Достойная работа в честь юбилея.

– На удивление – понравился. Тема хорошая. Обычно уходишь со спектакля с тяжелой душой, а в этот раз – нет. Для молодежи это было интересно посмотреть. Как закрутили все эти сюжеты! Хорошие декорации, костюмы.

– Мне больше всего понравилась идея вспомнить и поздравить корифеев театра.

Поздравления

А куда без них? Как только стихли аплодисменты, торжественную часть со словами благодарности в адрес Зейского народного открывает начальник отдела культуры и архивного дела Анатолий Носов.

Теплые слова поздравления от главы города Сергея Матвеева звучат в адрес актеров театра и заслуженного работника культуры России, режиссера народного театра Сергея Логуненко, которому глава города вручает почетную грамоту.

– 50 лет назад был создан наш народный театр, – говорит Сергей Матвеев, – в нем всегда играли прекрасные артисты. И сейчас мы многих видим на сцене. За это время театр под управлением Сергея Михайловича стал народным, и я ни в коем случае не преувеличу, если скажу, что наш театр является гордостью жителей города Зеи, и он заметен, значим на областной сцене.

– Самое приятное в любом торжестве – это награждение, – говорит директор Дома культуры «Энергетик» Светлана Гурская, – и начать мы хотели бы с тех, кого сегодня не увидели на сцене, но на протяжении многих лет они радовали своей игрой зрителей.

За актерское мастерство, плодотворную деятельность по сохранению и развитию самодеятельного театрального искусства и в честь 50-летия Зейского народного театра благодарственные письма Дома культуры «Энергетик» вручаются: Валентине Корниенко, Наталье Шапран, Ларисе Бобровниковой, Людмиле Горшковой, Ольге Кукушкиной, Татьяне Дрёминой, Наталье Сачковой. Также благодарственные письма вручаются актерам, блиставшим в сегодняшнем спектакле: Оксане Комаровой, Виктору Савельеву, Александру Рожнёву, Елене Климас, Надежде Киряевой, Виктору Горшкову, Алексею Своякову, Дмитрию Кузнецову, Павлу Романенко, Александре Кошеленко, Сергею Голосову, Раисе Розиченко, Ольге Ерошкиной и Елене Пахомовой.

– Мы не можем не отметить тех людей, кто творил эту красоту на сцене, шил замечательные костюмы, помогал этому спектаклю сегодня быть, – продолжает Светлана Александровна и вручает награды звукооператору Павлу Ужинцеву, художнику по свету Сергею Злобину, костюмерам Тамаре Синдеевой, Ольге Журавлевой, Валентине Лукиной, художнику-конструктору Валерию Маслову, Ольге Родионовой, Евгении Ромас.

Поговорим?

Впервые на сцену зейского Дома культуры она вышла в восьмилетнем возрасте – участвовала в литературно-музыкальной композиции, посвященной дню рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, где она читала стихотворение о детстве Ильича. Композицию ставил тогда еще пока не заслуженный работник культуры России и пока не почетный гражданин города (это все будет значительно позже) 35-летний Сергей Логуненко. Но цепкая детская память навсегда сохранила этот эпизод жизни Оксаны Комаровой, исполнившей главную роль в сегодняшнем спектакле. Какая по счету эта роль, Оксана Александровна, наверное, уже и не скажет. Столько сыграно за эти годы.

– Всегда вспоминаю с большой теплотой уже, к сожалению, ушедшую из жизни Валентину Филиппович, – говорит Оксана Александровна, – это была гениальная актриса. С ней всегда было легко, у нее всегда глаза горели. Играла она замечательно.

Несколько спектаклей посчастливилось сыграть с Валентиной Корниенко. Валентина Иосифовна обладает удивительной харизмой. Когда она на сцене, все остальные актеры могут вообще ничего не играть, могут просто стоять и молчать, потому что им что-то делать бесполезно, все равно зрители будут смотреть только на Валентину Иосифовну. При этом она может почти ничего не делать, а просто пройти по диагонали по сцене и уйти, но зритель будет прикован к ней взглядом.

Очень легко работать с Еленой Климас. Она характерная актриса, и хорошо бы для нее поставить отдельный комедийный спектакль. Как она умеет играть комедию, мало кто сможет.

Хорошо работается с Дмитрием Кузнецовым. Понимаете, мне важны глаза партнера. Вообще я – человек, сильно зависимый от партнера. Если у него, скажем так, настоящие глаза, умеющие передать эмоцию, то я зажигаюсь и перестаю быть Оксаной Комаровой. Как только у партнера я вижу глаза человека, которого я знаю в жизни, сразу начинаю быть Оксаной Комаровой, которая из себя кого-то там изображает.

Настоящие глаза у Александра Рожнёва. Мне кажется, что у нас с ним хороший тандем получается. Он очень талантливый человек, можно сказать, поцелованный Богом, и его талант я признаю на все сто процентов.

С Виктором Савельевым мы много играли, он замечательный актер. У него есть одно качество, которое у спортсменов называется старт-плюс, потому что как бы мы ни репетировали, что бы мы ни делали, но когда начинается спектакль, когда зрители в зале, Виктор Иванович совсем другой. Он умеет делать замечательные мхатовские паузы, очень органичные. Он умеет вживаться в роль полностью, буквально начинает по-настоящему жить жизнью своего героя. Если я во время спектакля нахожусь за кулисами, а он на сцене, или сижу в зрительном зале, то всегда восхищаюсь им.

Знаете, о каждом актере нашего народного можно говорить бесконечно. И я благодарна судьбе за то, что она подарила мне возможность общаться и работать с этими удивительными и талантливыми людьми, бесконечно и беззаветно преданными театру.

Трудно ли далась роль Сусанны в нынешнем спектакле? Легко играть, когда герой соответствует твоему внутреннему «я». А когда нет ничего общего с тем образом, который ты должен сыграть, тогда да, возникают определенные трудности. Например, для меня было сложно с именем Бога отправлять человека на убийство, часто поминать сатану да еще с той остервенелостью, с которой это делает моя героиня. Мне это было трудно.

Роль мне понравилась своей многогранностью, тем, что в ней много нюансов, много красок. Там нет такого, чтобы ты взял сцену и проиграл ее на одной ноте. Роль интересная. Разумеется, были сомнения, насколько мне она удастся, были и определенные комплексы. Но куда было деться, надо работать, и я работала. Получилось так, как получилось.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник