
В минувшее воскресенье жители города и района провожали зиму. В г. Зее на пл. Шохина состоялось народное гуляние «Собирайся народ – Масленица к нам идет!», подготовленное творческим коллективом Дома культуры «Энергетик».
В Зее
Так совпало в этом году, что последний день Масленицы – Прощеное воскресенье – выпал на первый день календарной весны.
«Ма-сле-ни-ца» – слово звонкое, как капель. Да и солнышко постаралось – на главной площади города кое-где тонкий ледок превратился в крошечные озерца. Девчушка лет четырех, воспользовавшись моментом, обеими ногами прыгает в лужицу. Солнечными искорками разлетаются во все стороны брызги. Озорнице весело – смеется заливисто, звонко. Глядя на нее, улыбаются и взрослые. Хорошо!
Из динамиков льется музыка. Самая смелая ребятня катается верхом на лошадях. Скоморохи зазывают честной народ посостязаться в силе и ловкости. Среди взрослых охочих до забав не много, зато от детворы нет отбоя – с удовольствием прыгают в мешках, собирают цветы для Красавицы-Весны, как заправские богатыри сражаются на бревне «булавами», поедают на скорость блины. Все конкурсы и не перечислишь. Шутки, народные танцы, песни, озорные частушки – сыплются как из рога изобилия. Не выдержав каскада положительных эмоций, что посылают артисты со сцены, молодежь и взрослые под веселую песню начинают водить хоровод. Последний день Масленицы – праздник разудалый! Два часа – как один миг. Еще немного, и вспыхнет на площади чучело, символически освобождая место в пространстве и людских душах для чего-то нового, чтобы в наступившем году было легко и светло, а груз прошлого не тянул назад…
– Спасибо коллективу «Энергетика» за праздник, – говорит Марина Суханова, держа за руку зареванного трехлетнего внука. – Почему плакал? Просил блинов купить или мороженое. А в этом году, как никогда, торговля никудышная. Ни шашлыков, ни блинов, ни выпечки. Только одна палатка стоит и очередь к ней, как в мавзолей, – не достоишься. Да еще в «Энергетике» бар работает, но и там очередь «до Сосновки».
Действительно, на выездную торговлю приехала только предприниматель Юлия Чепайкина (магазин «Территория праздника»). Возмущению граждан (с кем бы ни беседовала) нет предела. Все – с благодарностью к работникам культуры и с претензией к остальной организации праздника.
В овсянке
О том, как встречали весну в Овсянке, рассказала в своем письме режиссер народного театра сельского Дома культуры Антонина Архипенко. «Не все коту масленица, будет и великий пост» – гласит народная мудрость. Но в первый день весны еще можно есть досыта блины, угощаться пирогами, что и делали на празднике «Госпожа широкая Масленица», который состоялся
1 марта в сельском Доме культуры, – пишет Антонина Александровна. – Ребятня и взрослые принимали участие в русских народных играх, катались на санях и лыжах, водили хоровод, самые ловкие взбирались на дерево за призами.
Народ развлекали скоморохи Наталья Малышева, Антонина Архипенко. Дружно проводили Зиму (Ольга Беляева) и встретили Весну (Катя Булат), а в завершение сожгли чучело, олицетворяющее все плохое и скверное, что накопилось за зиму. Продолжением праздника стала игровая программа для ребят младшего и среднего возраста».
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
