В сияющих БЛиКах

Новый год за богато накрытым столом – это традиция. Но съесть все, что мы ставим на стол, дабы удивить и порадовать родных и друзей, совершенно не реально. 1 января в «доедалках» есть своя прелесть, но… потом хочется чего-то свежеприготовленного, а все, что не доели, приходится выбросить. А ведь потрачены время, душевные и физические силы, деньги наконец. Может, все-таки приготовить такой ужин, чтобы гости смели все и никаких «доедалок»? Предлагаем европейский вариант новогоднего стола от хозяйки ресторана «БЛиК» Натальи Бакриевой.

Язык говяжий

по-кавказски

Ингредиенты на 10 порций: говяжий язык – 2 кг, свежие грибы – 600 г, растительное масло 150 г, репчатый лук – 4 головки, очищенные грецкие орехи – 2 стакана, чеснок – 5 зубчиков, сметана – 2 стакана, соль, молотый черный перец, зелень петрушки. Приготовление: язык отвариваем, чистим от кожи и режем крупными кубиками. Грибы моем, режем ломтиками и обжариваем в масле. Затем режем кольцами лук и пассеруем его на растительном масле до золотистого цвета. Смешиваем язык, грибы и лук. Орехи и чеснок растираем в однородную массу, добавляем сметану и специи. Заливаем язык получившимся соусом и тушим до готовности. Подаем горячим с рубленой зеленью.

Горячее блюдо

от шеф-повара

ресторана «БЛиК»

Ингредиенты: тушка гуся – 1 шт., кисло-сладкие яблоки – 500 г, зубчики чеснока – 5 шт., картофель – 1 кг, соль и пряности по вкусу.

Приготовление: тушку гуся моем, обсушиваем полотенцем, натираем солью. Яблоки очищаем от кожицы, режем на четвертинки, затем набиваем ими гуся. Тушку зашиваем, укладываем на противень, вливаем полстакана горячей воды и ставим в хорошо нагретую духовку. По мере выкипания воду обязательно подливаем.

Когда гусь будет почти готов, пропускаем чеснок через пресс и смешиваем с растительным маслом (2 ст. л), даем постоять минут 15, затем кисточкой смазываем чесночным маслом тушку. Заранее очищенный картофель режем на половинки, обкладываем ими гуся и запекаем в духовке до готовности картофеля.

Готового гуся нарезаем порциями, укладываем на широкое блюдо, украшаем печеными яблоками и картофелем.

Салат- коктейль

«Марианна»

Ингредиенты: филе куриное копченое – 200 г, огурец консервированный – 1 шт., яйцо вареное – 5 шт., чернослив без косточек – 100 г, сыр – 100 г, орехи грецкие рубленые – 5 ст. лож., майонез – 1/2 стакана.

Приготовление: салат слоеный, поэтому отдельно режем соломкой филе, чернослив, огурец. Яйца мелко рубим, сыр натираем на мелкой терке. Продукты уложить слоями в красивые широкие бокалы, посыпать орехами и сыром, майонезом можно либо полить, либо отсадить из кулинарного мешка красивые розочки, украсить зеленью и ломтиками огурца.

Помидоры, фаршированные мясным паштетом

Ингредиенты на 4 порции: мякоть говядины отварная – 300 г, яйца вареные – 2 шт., лук репчатый – 1 головка, масло сливочное – 1 ст. лож., помидоры – 4 шт., листья зеленого салата (для украшения), соль, черный молотый перец.

Приготовление: мелко порезанный лук пассеровать в масле до золотистого цвета, охладить. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с луком, тёртым сыром и яйцами. Заправить солью и пряностями, тщательно перемешать. Заполнить паштетом предварительно очищенные от семян и перегородок половинки помидоров. Подавать на листьях салата, украсив зеленью.

Десерты на праздничном столе у нас скорее исключение, чем правило, поскольку до них в новогоднюю ночь обычно не доходит. Поэтому чаще всего не мудрствуя лукаво хозяйка печет торт и ставит вазы с конфетами, реже гостям предлагают какое-нибудь экзотическое варенье. Что само по себе вкусно, но привычно, а хочется чего-то особенного и в то же время не сложного в приготовлении.

Ромовые шарики

По вкусу ромовые шарики получаются в лучших традициях мягкого шоколадного печенья. При приготовлении половина шариков обваливается в сахарной пудре, а другая половина – в измельченных ванильных вафлях: так новогодний десерт выглядит праздничней и разнообразней.

Ингредиенты (выход в среднем 42 штуки): 2,5 стакана измельченных ванильных вафельных пластин, 0,5 стакана измельченных орехов пекан, 1 стакан сахарной пудры, 3 столовые ложки какао, 1/4 стакана рома или коньяка,  3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки воды. Также дополнительно понадобится сахарная пудра и вафельная крошка для того, чтобы обвалять конфеты.

Приготовление новогоднего десерта:  в большой миске смешайте вафельную крошку, измельченные орехи пекан (в нашем случае любые орехи), сахарную пудру и какао.  Отдельно смешайте ром, мед и воду, добавьте  жидкую смесь в крошку и замесите тесто для шариков. Если тесто получается жидковатым, можно добавить дополнительно вафельной крошки.  Сформируйте шарики небольшого размера (можно придать им форму трюфелей) и обваляйте одну половину конфет в сахарной пудре, а другую – в вафельной крошке. На 30 минут на холод. Десерт готов.

Фруктовые шашлычки в шоколадном соусе

Ингредиенты: 2 яблока (красное и зеленое), 1 большой банан, 2 столовые ложки лимонного сока, небольшая упаковка свежей клубники, красный и зеленый виноград без косточек (не принципиально), деревянные шпажки (шампуры).

Шоколадный соус: 2 большие плитки горького шоколада, 4 ст. лож. молока, 20 г сливочного масла.

Приготовление десерта: яблоки и банан нарежьте крупными кусочками и сбрызните лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.  Нанижите кусочки в любой последовательности на деревянные шпажки. Для соуса в микроволновой печи или на водяной бане при постоянном помешивании растопите шоколад, добавьте молоко и масло, еще раз перемешайте. Над блюдом полейте горячим соусом шашлыки и дайте шоколаду застыть. Готово.

Наше меню вы легко можете дополнить своими любимыми домашними рецептами, если без них никак. Новогоднего всем настроения. С наступающим!

Праздничные блюда дегустировала Наталья Михайлова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник