В канун Дня геолога в музее истории золотодобычи состоялась встреча с людьми, которые всю свою жизнь посвятили этой профессии. Работники музея оформили фотовыставку «Люди идут по свету», посвященную зейским геологам. К сожалению, последнее десятилетие государство не уделяло должного внимания геологосъемочным, поисковым и разведочным работам. Все действующие ныне предприятия, добывающие те или иные полезные ископаемые, работают на месторождениях, открытых геологами в советские времена. И лишь недавно появилось оживление. Министерство природных ресурсов объявило, что наконец подумает о выделении средств на геологические исследования территорий.
– Спустя много лет геология стала едва приподниматься с колен, – признается Владимир Казачков, геолог с 40-летним стажем, – а пока мы работаем на тех ресурсах, которые под боком. Но Зейский район перспективен не только по золоту, здесь есть месторождения никеля, меди, строительных материалов, поделочных камней, цеолитов. И возможно, наступят времена, когда все это будет востребовано.
Владимир Иванович окончил Владивостокский политехнический институт. Десять лет проработал на севере Хабаровского края. Был главным геологом на прииске «Дамбуки», в старательской артели «Гилюй». Сегодня трудится на золотодобывающем предприятии «Коболдо».
На встречу были приглашены учащиеся Покровского горного колледжа. Ребята с удовольствием слушали рассказы бывших полевиков. Борис Белимов, окончив Благовещенский политехнический техникум, в 1964-м вернулся в Зею. Здесь как раз начинала свою деятельность поисково-съемочная экспедиция. «Шлиховка», «металлка» – так называются работы, сопутствующие геологическому картированию. Отмывая шлихи и отбирая металлометрические пробы, Борис Георгиевич прошагал сотни километров по непролазной амурской тайге. Он с юмором вспоминал о том, как молодые «геологини» встретились с медведем, а он с малокалиберным ружьем отправился с ними в маршрут, чтобы защитить от опасного зверя, которого, кстати, за все время работы так сам ни разу и не встретил.
Вместе с Николаем Коробушкиным они работали в одной партии. Обнаружив радиоактивную аномалию, молодые тогда парни набрали много проб и сложили их под свои нары в палатке. А когда геофизик ради интереса замерил фон, то радиометр зашкалил.
– Пришлось всё вынести из палатки. Но эта радиация на нас никак не сказалась. Разве вот только под старость полысели немного, – рассмеялся Борис Георгиевич.
Николай Коробушкин приехал в Зейскую экспедицию после окончания Киевского геологоразведочного техникума. Последние годы его работа связана с добычей россыпного золота. Но он считает, что интересней всего было в экспедиции.
– Зейские геологи сделали задел на много лет вперед, – говорит Николай Григорьевич, – на наших объектах, открытых 30–40 лет назад, – Покровке, Пионере, Боргуликане – будут работать еще много лет. Но когда-нибудь ресурсы будут исчерпаны, а чтобы поднять геологию, потребуется не менее десяти лет. К сожалению, уходят корифеи отрасли, и молодежь скоро некому будет учить. А чтобы получить квалифицированного специалиста, мало отучиться пять лет, еще столько же надо проработать под руководством опытного геолога.
Зашел разговор и о вольноприносительстве. Этот закон уже много лет не могут принять депутаты Государственной думы.
– Он нужен, – убежден Николай Коробушкин, – как бы государство не закрывало на это глаза, нелегальная частная добыча золота существует. И её непременно нужно узаконить. Крупным предприятиям частники не помешают, ну а если и смогут добыть много металла, то начнут развиваться: закупят технику, получат лицензию, создадут дополнительные рабочие места, станут выплачивать налоги. Разве это плохо?
На одной из сопутствующих геологии науке – геофизике, – остановился Леонид Лесков. Он начал работу в Зейской поисково-съемочной экспедиции в 1965 году. Ходил в маршруты рабочим, радиометристом. Заочно окончил институт.
– Все породы обладают различными физическими свойствами, – рассказал Леонид Николаевич, – и чтобы облегчить работу геологов при поиске и разведке, к работе приступают геофизики, которые используют магнитометрию, радиометрию, гравитационные методы, сейсморазведку. Я бы посоветовал молодым людям обратить внимание на эту специальность, думаю, что в ближайшее время специалисты этого профиля будут востребованы.
В завершение заведующая краеведческим музеем Ирина Тимофеева пригласила молодежь посмотреть в микроскоп, чтобы почувствовать, как минералоги кропотливо рассматривают многократно увеличенные шлихи, отыскивая в них крупинки золота, серебра, платины и других полезных ископаемых.
И, конечно, на прощание прозвучали слова поздравлений.
– Геологам – удачного сезона, а золотодобытчикам – фарта и высокого трудодня, – пожелали ветераны геологии своим коллегам.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
