
В феврале отмечается День памяти воинов-интернационалистов в России и День защитника Отечества. Именно им, защитникам Отечества, настоящим мужчинам был посвящен цикл мероприятий, прошедших как в городе, так и в районе.
«Вестники памяти»
Художественный руководитель Дома культуры Снежногорского Наталья Седых и руководитель детской школьной организации «Лесные Берендеи» Алена Мельникова пишут: «15 февраля на базе Дома культуры поселка Снежногорского при участии детской школьной организации «Лесные Берендеи» стартовал проект «Вестники памяти», целью которого является знакомство с памятными датами нашей страны и их исторической ролью.


Первым мероприятием стала акция «Мы исполнили свой долг!», посвященная Дню вывода советских войск из Афганистана. В рамках акции проведен классный час «Воинам-афганцам вечная слава!». Его итогом стал выпуск листовок, на которых отображены памятники воинам-афганцам, установленные на территории РФ, фрагмент карты военных действий и краткая историческая справка.
Вторым этапом акции стало распространение листовок на территории поселка. Ребята разместили их на досках объявлений возле магазинов, администрации поселка, опустили в почтовые ящики жителей, отдавали в руки прохожих».

«Виктория»
14 февраля в ДК «Энергетик» состоялся гала-концерт смотра-конкурса военно-патриотической песни «Виктория». Конкурс приурочен к Дню воинской славы России, 72-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве и в рамках празднования 70-летия Великой Победы над фашистской Германией. Для участия в конкурсе было заявлено 32 участника, после двух отборочных туров на суд жюри и зрителей было представлено 18 номеров.
Традиционно фестиваль проводится по трем номинациям: «Слава героям России!» (солдатские, армейские песни), «Любовь хранила вас в бою» (песни военных лет о любви) и «Песни великого подвига» (песни о Великой Отечественной войне и Победе). В возрастных категориях от 10 до 15 лет и от 16 лет и старше состязались в исполнительском мастерстве вокалисты и творческие коллективы из Зеи и Овсянки.
Открывая фестиваль, глава города Сергей Матвеев, обращаясь к участникам песенного конкурса и зрителям, сказал:
– Я глубоко убежден, что те, кто поет патриотические песни, кто их любит и отдает им дань уважения, никогда не предадут интересы Родины, не предадут устои великой России. Желаю конкурсантам дальнейших успехов, творческих побед, честной борьбы, чистого, звонкого голоса.
Первый блок фестиваля – номинацию «Слава героям России!» – открыл самый юный вокалист Никита Быковский (руководитель Елена Драпезо, центр образования), кстати, занявший первое место в своей возрастной категории. Но об этом Никита узнает позже.
Пока зрительный зал одаривает аплодисментами каждого выступившего участника конкурса, за кулисами обстановка напряженная. Волнуются все: и взрослые, и тинейджеры, и дети. У каждого оно проявляется по-разному, кто-то ходит, кто-то сидит в напряженной позе, кто-то нарочито расслаблен. Два Сергея, Данил и Костя, восьмиклассники из пятой школы, уверенны и собранны. В конкурсе принимают участие третий год. Заниматься в хоре, а особенно участвовать в фестивале им нравится, надеются на первое место. Сегодня на сцену их хор выйдет согласно программе, двадцатым.
– Уже скоро, – шепчут парни.
Яна Абрамова, художественный руководитель студии сельского Дома культуры с. Овсянки, принимала участие в «Виктории» и прежде.
– Для меня военно-патриотическая тема более важна, чем лирика. Думаю, что это на генном уровне. Я из того поколения, когда чувство патриотизма впитывалось вместе с молоком матери. К сожалению, многим представителям нынешней молодежи это чувство не знакомо. Конкурс нужно проводить и впредь, он дает возможность через песню встряхнуть душу молодого человека, заложить в нее чувство гордости за свою Родину.
Пока шепчемся за кулисами, зрительный зал то и дело взрывается аплодисментами, провожая со сцены блестяще выступивших артистов.
Двухчасовой песенный марафон подходит к финалу. Жюри подвело итоги, на сцене все участники фестиваля, начальник отдела культуры и архивного дела администрации города Анатолий Носов начинает церемонию награждения.
В номинации «Слава героям России!» в возрастной категории от 16-ти и старше, впервые за всю историю проведения фестиваля первое место присуждено сразу двум вокалистам Марине Новиковой (студия эстрадного вокала ДК «Энергетик», руководитель Любовь Посканная) и Глебу Самохвалову (Амурский медицинский колледж), второе место у Владимира Молчанова (Зейская ГЭС), третье – у Андрея Сазонова (МО МВД России «Зейский»).
В номинации «Любовь хранила вас в бою» не было равных (в своих возрастных категориях) Аделине Лагута (вокальная студия ДТО «Дарование», руководитель Надежда Мальцева) и дуэту в составе Татьяны Ларионовой и Дмитрия Зарецкого (руководитель Яна Абрамова, сельский Дом культуры с. Овсянки), вторую ступеньку пьедестала почета занял Геннадий Неживенко (компания «Связь-безопасность»), на третьем месте – Екатерина Синдеева (эстрадная студия ДК «Энергетик», руководитель Ирина Вандо).
В номинации «Песни великого подвига» в возрастной категории от 10 до 15 лет великолепно выступил хор МЧС, МВД и военно-пограничных профилей пятой школы (руководитель Ирина Кузьмина), завоевавший первое место. На втором месте Софья Геевская (руководитель Любовь Посканная), на третьем – старшая вокальная группа ДТО «Дарование» (руководитель Надежда Мальцева). В возрастной категории от 16 и старше первое место у Яны Абрамовой (сельский Дом культуры с. Овсянки), второе – у Анны Пищур (Зейская ГЭС), третье – у Владимира Шестакова (руководитель Любовь Посканная).
Стихли последние аплодисменты, зрители покидают зал, по репликам, выражению их лиц и улыбкам видно, что гала-концерт понравился.
– Впечатление хорошее, – говорит директор сельского Дома культуры с. Овсянки Наталья Василенко, – в этот раз есть что посмотреть. По сравнению с прошлым годом, нынешняя «Виктория» выигрывает во многом, спасибо организаторам. Гала-концерт смотрела на одном дыхании, мне мало, еще хочется. Правильно сделали, что устроили два отборочных тура, на финал допускать надо самых лучших, тогда и публике интересно смотреть.

«Несем Победу сквозь года!»
«Не просто быть мужчиной в нашем веке» – так называется концерт, посвященный Дню защитника Отечества, который состоялся накануне праздника в «Энергетике». Здесь творческий коллектив Дома культуры превзошел сам себя. И в этом большая заслуга не только артистов и ведущих, но и художников-оформителей Екатерины Соковиковой и Татьяны Емельяновой, художника по свету Сергея Злобина и звукорежиссера Романа Кузнецова.
Если первое отделение концерта было легким, наполненным искристым юмором, игрой ведущих со зрителями, музыкальными подарками и сюрпризами, которыми щедро осыпали артисты присутствовавших в зале мужчин, то его второе отделение – театрализованная программа «Несем Победу сквозь года!», как сказала одна из зрительниц: «Здорово, мороз по коже!».
Мощным аккордом-прологом этого действа стали попурри из песен военных лет в исполнении оркестра народных инструментов (руководитель Анатолий Носов), выступление Сергея Логуненко, прочитавшего стихотворение «Почему мы победили?», и «День Победы» в исполнении Вячеслава Якимова и народного хора ветеранов труда.
Лучи прожекторов выхватывают то Кремль, то сожженный Рейхстаг, над которым гордо алеет знамя Победы. Всеобщее ликование солдат у стен цитадели поверженного врага передается сидящим в зале зрителям, наполняя сердца гордостью за отцов и дедов, подаривших нам мир и свободу. Эхом перекликается ликование Победы далекого 1945-го года и празднование на Красной площади дня 9 мая в наше время. Песни о войне, хореографические номера, как в калейдоскопе, сменяют друг друга. Гимном Победе звучит в завершение песня «Нельзя забыть весенний этот день» в исполнении Вячеслава Якимова, Ирины Вандо, Марины Новиковой, Ксении Лукиной, Надежды Киряевой, Евгения Буняка и Владимира Молчанова.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
