Французская армия не превозмогла твёрдости духа российского солдата

Ровно 200 лет назад, в такой же сентябрьский день состоялось известное нам со школьной скамьи Бородинское сражение. Событие, воспетое писателями, поэтами, художниками-баталистами и уже в XX веке – известными кинематографистами. Решающее, генеральное сражение Отечественной войны состоялось под селом Бородиным в 120 километрах от Москвы 8 сентября 1812 года. Армия Наполеона насчитывала 150 тысяч человек и ей противостояла 90-тысячная армия русских. Но дух наших воинов был так высок, что численное преимущество противника не имело решающего значения. Этим-то и можно объяснить, что ни одна из сторон в этом сражении не добилась решающих результатов.

Из донесения главнокомандующего Михаила Кутузова Александру I.

“Наполеон, видя неудачу всех своих предприятий и все покушения его на левый наш фланг уничтоженными, обратил всё своё внимание на центр наш противу коего, собрав большие силы во множестве колонн пехоты и кавалерии, атаковал Курганскую батарею: битва была наикровопролитнейшая...

Жестокая канонада с обеих сторон продолжалась до глубокой ночи. Артиллерия наша, нанося ужасный вред неприятелю, после чего неприятельская пехота и кавалерия отступили.

...неприятель потерял убитыми и ранеными 42 генерала, множество штаб- и обер-офицеров и за 40 тысяч рядовых. С нашей стороны потеря состоит до 25 тысяч человек, в числе коих 13 генералов убитых и раненых.

Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю.

Французская армия, будучи в превосходнейших силах, не превозмогла твёрдость духа российского солдата, жертвовавшего жизнью за своё Отечество”.

7 октября Наполеон покинет Москву, вынужден будет отступать уже по разорённой старой смоленской дороге. В сражении на Березине потеряет все свои обозы, большую часть отставших, всю кавалерию и артиллерию. И его армия как боевая сила перестанет существовать.

Зейская поэтесса Людмила Степанова откликнулась на знаменательную дату стихотворением.

В войне – не в мире

славный век воспет!

Незванно мы –

спасибо за Малашу,

С печи смотрели с ней

в Филях совет –

Толстовский вымысел,

святую правду нашу.

И что ворон не жарят,

ни в бульон...

Мы помним,

чем голодный галл обедал!

Как волком

дыбил шерсть Наполеон,

Нам ещё в детстве

сам Крылов поведал.

Давно уж изгнан

постник-кулинар,

Под ржавым прахом

конская подкова...

В веках растаял

эскадрон гусар,

Давным-давно...

Как в пьесе у Гладкова.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник