Они все немножко рыжие

В выставочном зале при Доме культуры "Энергетик" состоялось открытие выставки детских рисунков студии Елены Петровой (Детская школа искусств) и работ детей, посещающих кружок "Мягкая игрушка" и мастерскую декоративно-прикладного творчества "Чародеи" (ДК "Энергетик"). Название выставки – "Три кота".

Как небушко весной

Глядя на забавную афишу, что красуется возле "Энергетика", невольно возникают вопросы: что за "три кота", почему вдруг "три кота"? Понятно, что на выставке будет представлено детское творчество, об этом и афиша сообщает, но при чем здесь кошки?

Все становится понятно, лишь переступаешь порог выставочного зала. Вот они, красавчики, всех мастей и размеров! Причем у каждого свой характер, своя стать, свое отношение к миру. Ну а первыми встречают посетителей три рыжие очаровашки, расположившиеся в фотозоне. Веселые, с желтым воздушным шариком над головой.

Выставка маленьких художников – это… Это как глоток свежего воздуха, как полет во сне. В их "полотнах" нет претензии на оригинальность, неповторимость. Они непосредственные, чистые, доверчивые, как глаза ребенка. И радостные, как небушко весной.

 

– Сегодня у нас уже третья отчетная выставка, поэтому ее и назвали "Три кота", – поясняет руководитель студии Елена Петрова. – Самый любимый рисунок детей – это котики. Подмечено, что они с удовольствием рисуют своих любимых животных, и всем, кто впервые приходит в студию, даю задание нарисовать кота. Тем самым смотрю, как они рисуют, и решаю, в каком направлении мы дальше будем работать.

 

Студия работает уже третий год, а названия у нее не было, – продолжает Елена Михайловна, – и вот сейчас, к третьей отчетной выставке, название пришло как-то само собой – "Рыжий Кот".

– С котами все понятно, но почему рыжий? – пытаюсь удовлетворить свое любопытство.

– Считается, что рыжие – это необычные люди, не такие, как все. Обычно они творческие. Так как все дети у меня художники – они все немножко "рыжие", – смеется Елена Михайловна.

А я бы еще и добавила, что рыжий – цвет радости, цвет солнышка, а как мы называем малышей? Правильно – солнышко мое.

На выставке представлено около ста работ. Нет, конечно, они не все "про котов". Есть замечательные зимние пейзажи, натюрморты, портреты, "африканские мотивы" и много чего такого, на что способна детская фантазия и умение видеть мир. Самому маленькому художнику – четыре года, самому старшему – 11 лет.

В честь того, что у студии появилось название, решили провести конкурс работ. Сегодня состоится награждение. Для того чтобы все было по-честному, художников поделили на три возрастные группы. В состав жюри вошли преподаватели отделения изобразительного искусства ДШИ Галина Седова (председатель жюри), Ольга Новосад и Борис Седов. В младшей группе (от четырех до шести лет) первое место завоевала Полина Шедько, второе – Варвара Золотых, третье – Алена Маслова. В средней, где возраст художников от семи до девяти лет, триумфаторами стали Антон Добрынин, Регина Паршукова (первое место), Мирра Цветкова, Лиза Королева (второе), Виктория Плешкова, Микаэла Марьянко (третье). В старшей группе диплом первой степени завоевала Елизавета Иванова, на втором месте Диана Конкина, на третьем – Елизавета Кришун и Дмитрий Росляков.

Мир мастеровых

За стеклом витрин "затаились" представители другого направления искусства – прикладного. Здесь мир мастеровых. Забавные карандашницы, зайцы и елочки всех мастей, Единороги, Смешарики, кокетливая Ромашка, вальяжный Кактус, слоники, обезьянки, панды – всех и не перечислишь. Так хочется подержать их в руках. Хотя бы минуточку…

Все это царство, забавное и пушистое, – дело рук ребят из кружка "Мягкая игрушка", который с 1995 года возглавляет Ольга Журавлева. Ребята шьют мягкие игрушки из флиса, фетра, хлопчатобумажной ткани, украшают их бусинами, блестками, пуговками, бантиками, сердечками – одним словом всем, на что только способна детская фантазия.

– Когда я была у Ольги Алексеевны и увидела работы, а их там превеликое множество, то захотелось их все взять на выставку, – признается заведующая выставочным залом Оксана Пищур.

Но ребята не только шьют игрушки, еще изготавливают куклы для собственного кукольного театра "Балаганчик", где сами выступают в качестве актеров. Постановки "Балаганчика" пользуются большим успехом у детсадовской детворы города.

Мастерская декоративно-прикладного творчества "Чародеи" работает в "Энергетике" с 2017 года. Здесь ребята, под руководством Ирины Мартыновой, использует разные техники: валяние из шерсти, все виды работ с бумагой, мастерят цветы и куклы из капрона (вон какие очаровательные пупсы сидят за стеклом витрины). Еще они делают игрушки из помпонов и папье-маше, а еще… Нет, все перечислить невозможно. И как им удается из, казалось бы, простых материалов сделать такое очарование? Одним словом – чародеи.

Татьяна Тарасова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник