Маленькая женщина с сияющими глазами чуть смущенно стоит посреди зала в окружении многочисленных гостей. В небрежно накинутом на плечи красном шарфе она напоминает маленькую искорку – такая же подвижная, яркая и светлая. Сегодня в ее жизни радостное событие – открытие персональной выставки. Не привыкшая к такому вниманию, Наталья Ивановна застенчиво улыбается, и ее светлая улыбка отражается на лицах людей, пришедших поздравить художницу с праздником.
– К персональной выставке художник готовится годами, – говорит директор краеведческого музея Ирина ТИМОФЕЕВА, открывая вернисаж, – Наталья Гуфа – художник известный в нашем городе. Уже неоднократно были ее персональные выставки, в том числе в краеведческом музее и на Зейской ГЭС, в школах города и на предприятиях, но в картинной галерее – первая. Нынешняя выставка своеобразна тем, что на ней представлены в основном портреты, портреты разных людей, написанные в разное время. В запасниках Натальи Ивановны более 200 картин, сегодня на суд зрителей представлено 69. Все картины художника удивительно светлые и жизнерадостные, но только одна источает боль. Это стилизованное полотно «Памяти моей бабушки». На нем холодная, враждебная природа, дети в холщовых рубашках сгрудись возле своей мамы – единственного источника любви и света. Летом 1930 года бабушку Натальи Ивановны с детьми выслали из Приморья в Дамбуки. До поселка телега не до¬шла всего несколько километров. Семью репрессированных высадили посреди тайги на верную погибель. Как выжили? Только благодаря безмерной любви матери, любви, перед которой бессильна даже смерть.
– Возле этой картины стоять трудно, наворачиваются слезы, – делится впечатлением Надежда ПАНТЕЛЕЕВА, бывшая сотрудница Зейского заповедника, – потому что в судьбах людей нашего города, нашего края эта страшная тема отпечаталась невыносимой болью. Это история наших родителей, наших дедов.
– С Натальей Ивановной я знакома давно, – продолжает Надежда Георгиевна, – в 2009 году в музее заповедника мы организовали выставку ее работ, которая пользовалась успехом среди специалистов экспедиций, приезжавших к нам из разных уголков страны. Через ее пейзажи и портреты люди могли лучше понять наш город и его жителей, увидеть и оценить всю красоту северного края.
.jpg)
– Я всегда белой завистью завидую поэтам и художникам, – вступает в беседу Варвара КУРОЧКИНА, – они настолько мощно могут передать всю красоту, все буйство чувств, нам, простым смертным, такое не под силу. В городе много хороших художников, настоящих профессионалов. Нам не торговые киоски и пивнушки нужно строить, а нормальный выставочный зал! Уже сколько времени население просит, чтобы решился этот вопрос, чтобы администрация пошла навстречу и изыскала средства на ремонт бывшего кинотеатра “Зея”. Люди должны как можно больше видеть хороших произведений наших мастеров, а в этом маленьком зале выставить все картины невозможно.
.jpg)
Наталья Гуфа – художник разноплановый. В ее коллекции в последнее время все чаще можно встретить пейзажи и натюрморты, а несколько лет назад с благословения отца Владимира Наталья Ивановна начала делать списки икон. Но основу творчества художника составляют все-таки портреты.
– Я люблю людей. Ведь каждый человек индивидуальный, интересный, не только внешне, но и внутренне, – говорит мастер.
Поздравляя виновницу торжества с открытием выставки, художник Владимир ШЛЯНДИН сказал:
– «Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит» – эти слова принадлежат известному живописцу Василию Поленову. Полотна Натальи Гуффа, с которой я знаком на протяжении 40 лет, не только дарят радость, но они еще излучают доброту и свет, дают надежду на лучшее.
.jpg)
В ближайших планах художницы – провести мастер-класс для всех желающих, а в мечтах – написать портреты почетных граждан города.
– Живопись большого капитала не приносит, скорее наоборот, – говорит Наталья ГУФА, – но художник богат радостью творчества. Я – богатый человек.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
