
Наталья Гуфа.
До 2 ноября в выставочном зале при ДК “Энергетик” продлится выставка живописи “Творю от сердца и души”.
Необыкновенный человек. Именно так отзываются жители города о зейской художнице, чьё творчество представлено в данной экспозиции. Это картины Натальи Гуфы.
“Доброта, скромность, интеллигентность, ответственность, искренность – это лишь неполный список качеств, характеризующих Наталью Ивановну, – говорит заведующая выставочным залом Оксана Зенкова. – Выставка не зря называется “Творю от сердца и души”, ведь художница вкладывает частичку себя в каждую работу.


Значительную часть экспозиции занимают портреты. А это один из самых сложных жанров. Но Наталья Ивановна очень любит изображать людей, передавать их внешнее сходство и характер, которые раскрывают образ. Всех людей, портреты которых пишет художница, она изображает светлыми, улыбчивыми. Помимо портретов, у неё есть натюрморты и пейзажи. Особое её увлечение – иконопись. На сегодняшний день она выполнила более 15 списков с икон”.
Наталья Ивановна – постоянный участник художественных выставок. В её коллекции насчитывается более 800 работ. Это действительно творческий, талантливый человек.
“Я испытываю подъем при написании своих работ, – говорит Наталья Ивановна. – Главная задача заключается в том, чтобы после завершения на тебя с полотна смотрел именно тот человек, которого ты хотел изобразить. С его чертами характера, эмоциями и настроением. Грустные портреты я никогда не рисую, и каждая моя работа отличается от предыдущей.
Когда пишу чей-то портрет, отвлекаюсь от всех жизненных проблем. Могу сравнить это состояние с прослушиванием органной музыки, которая проникает в душу. Когда рисую, в день по два-три раза подхожу к мольберту. Процесс создания работы занимает примерно неделю.
Моя последняя персональная выставка состоялась в 2021 году и за это время коллекция пополнилась 28 работами. Я захотела, чтобы на этой выставке были и пейзажи, и цветы, а не только портреты. Последние годы работаю только маслом. Хочу радовать окружающих своими работами дальше”.
На выставку пришли друзья-коллеги художницы, местные мастера живописи, каждый из которых произнес теплые слова.
Художник Роман Сафин преподнёс Наталье Ивановне раму для картины: “Это для лучшего автопортрета. У тебя уже есть один, написанный 20 лет назад, но мы ждём обновлённый”.
Другой коллега, Владимир Шляндин, отметил, что вместе с художницей они “поднимали” и развивали культуру города Зеи. Вспомнили, что портрет мамы Натальи Ивановны участвовал в одной из первых выставок города. “Наталья всегда просит меня покритиковать её, но не могу, – говорит Владимир Иванович. – Она за столько лет стала настоящим профессионалом. Пусть люди смотрят, наслаждаются и учатся. Творческих успехов тебе!”.
“Каждая из представленных работ технически очень сложна, – сказала художница Наталья Лебедева, – но ты справляешься с любой, казалось бы, даже самой невыполнимой задачей. Будем работать дальше, нам есть куда расти”.
Татьяна Кирченко.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
