«Юннатка» продолжает традиции

Для подростков лето – время не только отдыха, но и возможность подработать и получить (для кого-то – первую) заработную плату. Законно устроиться на работу и заиметь запись в трудовой книжке, а значит, положить отсчёт собственного трудового стажа можно с 14 лет, имея паспорт.

Однако несмотря на то что платить за неквалифицированный труд и укороченный рабочий день юным работникам надо совсем немного, далеко не все работодатели спешат заключить с ними договор. 

Мороки, говорят, много, дети всё-таки, и денег лишних нет. Совсем не так рассуждают в Единой службе по благоустройству города. На участке «Юннатском» (бывшей станции юных натуралистов, которая теперь находится в ведении ЕСПБ) весь июнь кипела работа: девчонки и мальчишки пропалывали и рассаживали растения, закладывали опыты с саженцами, изучали сорта и гибриды.

 

Зачем им это надо? «Денег заработать, чтобы на свои прихоти не тянуть с родителей», – по-детски честно отвечали мои собеседники. А вот почему пошли именно на «юннатку», ведь труд на земле один из самых сложных, объясняли не в пользу руководителей других предприятий: больше, говорят, некуда. Не жалуют начальники таких подчинённых, а зря. На участке ими не нарадуются – и приходят вовремя, и работы не гнушаются, и трудовую дисциплину соблюдают.

Специалист участка Марина Ситникова, по сути, продолжает заниматься тем, чем и раньше, когда «сюнка» работала исключительно с детским контингентом, – воспитывает и обучает. С Таней Шпинёвой, девятиклассницей из четвёртой школы, они закладывают опыт «Получение посадочного материала плодово-ягодных кустарников и декоративных растений – форзиции, сакуры, жимолости, красной и чёрной смородины». А с Настей Люшенге готовятся к исследовательской работе по картофелю, которую будут защищать осенью. Насте придётся досконально изучить и сравнить аж 33 сорта этого любимого корнеплода. И Настя, и Таня решили не терять лето даром, провести его часть активно, при этом и заработать денег – одна – на поездку к морю, другая – на скейтборд, о котором давно мечтает.

«Традиции станции юннатов продолжаются, несмотря на то что учреждения в прежнем виде уже нет, – рассказала Марина Аркадьевна. – Чтобы охватить побольше детей, время работы каждого пришлось ограничить всего до часа в день. Но и это – подмога и им, и нам. А главное, подростки заняты полезным трудом».

Лариса Федотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник