Тропой бескорыстной любви

«Когда ты хочешь испытать друга, берите с ним котомки, посохи и отправляйтесь в далекую дорогу, по самой трудной тропе». Этими словами Улукиткана, мудрого эвенка-проводника, начали ученики лицея, исследователи творчества Григория Федосеева, защиту проекта, который назвали «Тропой бескорыстной любви». Мы много узнали о жизни писателя, его кубанских корнях, учебе в институте, работе инженера-геодезиста, который более тридцати лет «исследовал малонаселенные окраины страны», о нелегком труде геолога-изыскателя, которому посвятил всю жизнь.

Неповторимая природа Восточной Сибири восхищала Федосеева, поражала творческое воображение. «Как писатель я родился на Зее». Именно на Зее-реке, поразившей его широтой и мощью своего разлива, прекрасных берегов, неприступных скал, отрогов, гольцов, Григорий Анисимович сформировался как писатель, понял, в чем истинный смысл жизни.

Пятнадцать книг написал Григорий Федосеев, шесть из них переведены на иностранные языки. Ребята не только прочитали книги, сделали прекрасные иллюстрации к произведениям, но и представили в театрализованной форме сцены из книги «Последний костер». В рамках защиты проекта мною был представлен красочно оформленный сборник стихотворений учителя литературы Натальи Макиевской.

 

Свою работу мы посвятили Григорию Федосееву (19 января – 120 лет со дня его рождения) и нашей прекрасной землячке Галине Машкиной, «федосеевке», как она называет себя. Себя и всех, кого объединила в круг своих многочисленных единомышленников-друзей, беззаветно преданных творчеству замечательного писателя, изыскателя-геодезиста, влюбленного в наш край человека Григория Федосеева.

У Галины Федоровны в ноябре этого года тоже будет прекрасный юбилей. Мы продолжим дело пропаганды книг ее любимого писателя. Семиклассница Злата Ткаченко готовит исследовательскую работу, которую скоро будет защищать. А еще мы дарим Галине Федоровне стихи, посвященные Федосееву и его героям.

Аделина Лисицина,

ученица 8 класса лицея. г. Зея.

Стихи, которые, наверное, мог написать внук Улукиткана:

Так хочется верить в чудо.

Я пройду заповедной тропой.

Ни машин, ни толпы здесь не будет.

Только лес. Тишина. Первозданный покой.

 

Здесь земля моих предков. Могилы отцов.

Духи леса меня здесь встречают.

И до боли хочу я услышать их зов,

Но боюсь: здесь меня не узнают.

 

Я оставил мой лес, не кочую давно.

Заросла моя тропка травою.

Но поднимется что-то в душе высоко

И, как волк, о забытом завою.

 

Я хочу, чтобы дети любили тайгу,

Чтоб эвенки счастливыми были

На земле, без которой я жить не могу,

Чтоб потомкам ее сохранили.

 

Наталья Макиевская,

учитель литературы лицея.

г. Зея .

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник