Мы спускались на резиновых лодках по порожистому Току. Вода в реке была небольшая и каменистые перекаты приходилось проходить с особой осторожностью. В совсем уже сложных ситуациях высаживались из лодок и спускали их на верёвках через порожистое мелководье.
В один из таких перекатов понесло лодку с Владимиром Ломакиным и Сашей Дашкевичем – они не смогли вовремя подгрести к берегу, и стремительное течение понесло их в глубокое улово, перед которым из воды торчала сплошная гряда острых камней. Проскочить между ними можно было лишь чудом. В этот момент нам оставалось только наблюдать за борьбой людей и стихии.
Чуда не случилось, и лодка на большой скорости ударилась о валун. От сильного толчка Саша вылетел из лодки вместе с веслом. Владимир Васильевич удержался, но весло упустил. Мы видели, как пытается плыть Саня, и как всё дальше уплывает на неуправляемой лодке Василич. Рома Ломакин бросился по берегу на помощь отцу и Сане… В конечном итоге всё закончилось удачно, не считая располосованного почти по всей длине дна лодки.
Остановились на косе: развели костёр, стали сушиться и готовить обед. Саня, раскладывая мокрую одежду на прогретых солнцем камнях, стал рассказывать о своём спасении: «Даже не понял, как выкинуло меня из лодки. В воде оказался в болотниках и одежде. Всё мгновенно намокло и тянет на дно, а течение сносит в улово. Скоро и дна перестал доставать ногами.
Попытался сбросить сапоги – не получилось, сидят мёртво. Плыть уже не могу – выбиваюсь из сил. Как пришла спасительная мысль, до сих пор не могу понять, видно заложено это в наше подсознание от предков. В общем, набрал побольше воздуха в лёгкие и на дно опустился. Встал на корточки, руками за камни хватаюсь и подтягиваюсь, ногами отталкиваюсь и тяну себя ближе к берегу. Воздух закончился, я оттолкнулся – и наверх. Отдышался, снова набрал воздуха, и вниз – снова ползу к берегу. Трижды таким образом поднимался и опускался на дно, а когда стало помельче, встал на ноги».
Рассказывал это весело, посмеиваясь, а мы сидели как-то приунывшие. Но скоро закипел чай, мы застучали ложками и кружками – напряжение от пережитого прошло. Теперь и мы все шутили, вспоминая, как мчался Рома по камням, как уносило лодку с «безвёсельным» Васильичем…
А через пару часов мы уже сплавлялись на лодках дальше. Ломакин-старший и Саня восседали на положенных поперёк лодки жёрдочках, опустив ноги в дыру, заклеить которую так и не получилось.
Кото - эвенкийский нож
Когда я обосновался в Бомнаке, то одним из первых полученных мной подарков оказался эвенкийский охотничий нож. Я повесил его на пояс посреди живота, как это делают представители кавказских народностей, и сразу почувствовал себя джигитом.
Но эвенки так ножи не носят. Они носят их на правом боку, сдвинув немного к спине. В таком положении нож не мешает при посадке на оленя верхом с правой стороны. Через короткое время и я стал носить его так же.
Первым делом я стал учиться строгать этим ножом лучину для растопки. Строгают её в направлении на себя, упёршись коленом в полено. Это оказалось не простым занятием, и первое время по неопытности я несколько раз резал себе коленку. Учиться пришлось долго, пока не освоил этот приём, как некое прикладное искусство, поскольку в конце концов у меня стали получаться красивые деревянные букетики из завитушек. У этой растопки есть своё эвенкийское название – куагамда.
Со временем я, как и эвенки, научился использовать нож в качестве рубанка при изготовлении нарт, топорищ, сёдел, лыж и прочих изделий из дерева, необходимых в быту.
Эвенкийский нож, на первый взгляд, выглядит как-то странно: одна сторона лезвия выгнута, а другая – вогнута. Если посмотреть в поперечном разрезе, то это чем-то напоминает линзу. По поводу такого устройства ножа ведётся много споров, в том числе в Интернете. Кто-то уверен, что эта форма придумана для стока крови, кто-то считает, что это – ребро жёсткости, а есть и те, кто считает, что такая форма продиктована дефицитом металла.
Но все значительно проще, и такая линзообразная форма лезвия выбрана для того, чтобы сделать его универсальным инструментом. При необходимости оно может стать буравом, легко врезаясь по окружности в дерево. Именно потому кончик ножа вытянут и сведён (так же, как у сверла) в середину.
Узкое вытянутое остриё кончика ножа позволяет использовать его вместо шила при ремонте или пошиве узд, подпруг, лямок.
Для изготовления многого, что используется в обиходе, необходимы шкуры. Эвенкийский нож незаменим и здесь. С его помощью с сырой шкуры срезают шерсть. Работая ножом от себя, выпуклая сторона лезвия не позволяет острию врезаться в кожу.
Хорош этот нож и при разделке как крупной, так и мелкой добычи.
Многие годы мне довелось каюрить в экспедициях, работать в стаде, охотиться, и уверен, что, не будь при мне этого универсального инструмента, я попадал бы в трудное положение.
У эвенков есть ещё одна разновидность ножа – лаппей. Это женский нож, и он практически ничем не отличается от обычного кухонного ножа.
Николай АБОИМОВ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
