Летом 1991 года я решил провести свой отпуск в Москве. По прибытии в столицу в вечернем выпуске «Московских новостей» прочитал объявление следующего содержания: «Пансионат «Березовая роща» приглашает жителей Москвы, Подмосковья, а также гостей столицы отдохнуть в нашем культурно-оздоровительном заведении».
Луга и лес
В объявлении указывалось, что пансионат этот расположен в окрестностях Москвы, и добраться до него – пара пустяков. Предложение меня вполне устраивало: сразу решилась проблема и жилья, и питания, да и отдыха тоже.
На метро я доехал до речного вокзала столицы, а оттуда на «Ракете» – до пристани «Аксаково». Плыть на «Ракете», я вам скажу, – одно удовольствие. На протяжении всего пути оба берега окаймляла буйная зелень. В основном это были стройные, высокие красавицы-березы.
От пристани «Аксаково» до пансионата, красивого восьмиэтажного здания, – рукой подать. Поместили меня в одноместную комнату на шестом этаже: с душем, санузлом и телевизором.
Выхожу на балкон. Буквально с высоты птичьего полета прекрасно просматриваются окрестности. Неподалеку, прямо передо мной, расположился пансионат «Подмосковье». Левее, вдали, красуется корпус пансионата «Аксаково», а еще немного дальше – корпуса «Голубых далей» и «Руси». Вокруг пансионатов – бескрайняя зеленая зона: луга вперемешку с лесом.
Валентина Андреевна
…С ней, белокурой красавицей, я познакомился в первый же вечер пребывания в пансионате на танцах. Узнал, что зовут ее Валентиной Андреевной и что она – коренная москвичка. Работала Валя в одном из ателье столицы мастером по пошиву женского платья. Ростом была чуть пониже меня и годами помоложе.
Договорились, что на следующий день, сразу после завтрака, идем купаться и загорать. А денек выдался на славу – солнечным и теплым. Июль – пик лета, и в Подмосковье установился устойчивый антициклон.
Выйдя из пансионата, сняли шлепанцы и шли босиком метров сто по асфальту. А, свернув на тропку, ведущую к пляжу, разделись до плавок. Идти до пляжа – около одного километра по тропинке, протоптанной отдыхающими на лугу. Одурманивал запах скошенного сена, в траве трещали кузнечики, наши тела ласково грело летнее солнце и обдувал легкий ветерок.
Вот и купальня. Ширина ее метров сто-сто пятьдесят. Глубина – не более полутора метров, а потому вероятность утонуть минимальная. Ребятишкам раздолье.
Пляж не бог весть какой, можно сказать, дикий, никем не опекаемый. Но на нем многолюдно. Нашли и мы с Валентиной свободное место, расстелили покрывало и целиком отдались во власть солнца и тепла.
Все прекрасно. Все замечательно. Солнце. Вода. Чистый воздух, пропитанный ароматами июльских трав и цветов. Восхищали высокие, стройные березы и ели, зеленой стеной окружающие купальню. Как все же прекрасно и справедливо, что жизнь предоставляет нам иногда время отдохнуть, расслабиться, уйти от повседневных забот и суеты.
На следующий день, не дойдя до пляжа, мы расстелили покрывало прямо в траве, несколько в стороне от тропинки. Читали, загорали, ели арбуз, наслаждались природой. Нас окружала сочная трава до пояса высотой, цвели ромашки, клевер, иван-чай. Лежа на спине, мы любовались голубым небом и проплывающими по нему облаками.
После обеда совершали пешую прогулку в окрестностях пансионата. Подмосковье – благодатный край. Места здесь красивейшие. Прямо от пансионата асфальтированная дорожка уводила нас в глубь леса с высокими березами и елями. Вправо от нас простиралось поле, засеянное пшеницей. А за ним – сплошной стеной снова лес.
Валентина Андреевна оказалась большой поклонницей театра и кино. Мы с ней в те дни посмотрели много кинофильмов, которые демонстрировались в кинотеатрах столицы, но старались не пропустить и те, которые ежедневно показывали в пансионате.
Регулярно перед отдыхающими выступали московские артисты. В театре «Сатира» мы с Валентиной посмотрели спектакль Григория Горина «Прощай, конферансье»! Тогда я впервые увидел живьем Михаила Державина. Валентина была в голубом платье, которое красиво облегало её стройную фигуру. А в театре им. Станиславского посмотрели спектакль Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая».
После театральных спектаклей из столицы до «Березовой рощи» добираться поздним вечером было не так-то просто. Вначале на метро мы ехали до Савеловского вокзала. Оттуда на электричке – до платформы Хлебникова. Ровно в полночь от платформы отправлялись автобусом до села Федоскино, а там еще полчаса шли пешком. В пансионат прибывали далеко за полночь, чем всегда вызывали недовольство дежурных администраторов.
Однажды целый день бродили по Москве. Никогда раньше я не видел нашу столицу такой убогой и грязной. А в магазинах, как в продуктовых, так и в хозяйственных, – вопиющая бедность. У входа в посольство США была огромная очередь – советские граждане, желающие покинуть Родину и уехать в Америку.
Прогулялись мы по Старому Арбату, побывали и на одном из московских рынков. Несмотря на высокие цены, покупали абрикосы, помидоры, огурцы, различную зелень, малину и смородину. А вечером в моей комнате устраивали пир, купив предварительно еще и бутылочку вина.
Отужинав и просмотрев очередной кинофильм, отдыхающие пансионата любили совершать вечерние прогулки. Взрослые и дети группами и поодиночке прохаживались по многочисленным асфальтированным аллеям, окаймленным кустами цветущего шиповника или березками, наслаждались природой. Среди прогуливающихся нередко можно было увидеть и нас с Валентиной.
Не суждено
…Сегодня – наша последняя вечерняя прогулка. Отпуск кончается, и мне надо возвращаться в родные края. Договорились с Валентиной Андреевной о том, что летом следующего года мы совершим путешествие на комфортабельном теплоходе по Волге по маршруту «Москва – Астрахань – Москва».
Но, увы… Нашей мечте не суждено было свершиться, о чем я очень сожалею до сих пор.
Николай Сачков.
г. Зея.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
