Сокровища Рамсарии

Всемирный фонд дикой природы (WWF) 50 лет назад в иранском городе Рамсар подписал международную конвенцию о водно-болотных угодьях. Зачем охранять и изучать эти территории? Об этом мы будем говорить на протяжении всего 2021 года, который объявлен Годом водно-болотных угодий.

 

Со 2 февраля по всему бассейну Амура начались мероприятия, посвященные этой дате: фотовыставки, викторины, беседы, лекции и конкурсы. Зейский заповедник тоже не останется в стороне. Конечно, на территории заповедника нет болот и озер, но здесь берут начало 26 рек и 187 ручьев, суммарная протяженность всех водотоков – 497 километров. И все это – источники чистейшей воды, не пострадавшие от деятельности человека.

Огромное водоохранное значение имеет Токинско-Становой национальный парк. По Становому хребту проходит главный водораздел между реками, несущими свои воды в Тихий и Северный Ледовитый океаны, что определяет особую роль парка для всей восточной части Евразии.

Территория парка включает истоки и бассейн верхнего течения реки Зеи – крупнейший приток Амура. Также именно через перевалы Станового хребта проходит один из крупнейших путей миграции водоплавающих и околоводных птиц. Особое значение территория имеет для охраны стерха – редчайшего из видов журавлей.

На днях некоторым школьникам города Зеи и Зейского района удалось "отправиться" в удивительное путешествие по волшебной стране рек, озер и болот – Рамсарии! Ребята из Зеи приняли участие в квесте "Сокровища Рамсарии", который провели для них сотрудники Зейского заповедника и Дома детского творчества "Ровесник".

В школах города и села Алгач 130 школьников приняли участие в информационных пятиминутках, посвященных Дню водно-болотных угодий.

Дарья Чемирская, сотрудник Зейского заповедника.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник