
Мы живём в России, любим её, гордимся ею и стараемся передать эти чувства своим детям. Но вряд ли можем с уверенностью сказать, что знаем духовную жизнь нашего народа, историю и культуру страны так хорошо, как нам бы того хотелось. Решив донести до детей хотя бы какую-то часть этих знаний, специалисты Овсянковской библиотеки посвятили этому вопросу несколько мероприятий.

День первый. Придя в библиотеку, дети попали в настоящую русскую избу, наполненную музейными экспонатами. Настоящие самовар, угольный утюг, рубель, крынки, маслобойка, прялка, стиральная доска, коромысло, бочка, шинковка для капусты – все это предстало перед любопытными глазами ребятни. Открытый сундук гордо демонстрировал вышитые прабабушками полотенца, шторы, подзоры, в нем нашлось даже самое настоящее домотканое полотно. А еще ребят удивили старинные деревянные санки и заготовка колеса для телеги. О каждом предмете они получили информацию, узнали, как ими пользовались наши предки.
Через неделю ребята были приглашены в избу на Масленицу. Пришли, а блинов-то и нет! Ведь обычно гостей на Масленой неделе на столе ждет их целая стопка… Что делать? Придется печь самим! Сначала мы рассказали детям всё об этом символе праздника: его историю, какими бывают блины, с чем их едят. Не забыли поведать и о приметах, связанных с ними.
Наступил самый ответственный момент – ребята, замесив тесто, стали печь блины сами. В это время на столе их уже ожидали горячий чай, мед, сметана, сгущенка. Вот только большой стопки блинов, как у мамы, не получалось – они незаметно куда-то исчезали прямо со сковороды! Народная примета гласит: блин ровный да румяный сулит здоровье на целый год. Примета непременно сбудется!
Людмила Жукова,
библиотекарь с. Овсянки.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
